Page 22 of 27 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast
Results 211 to 220 of 263
    Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by Luminous View Post
    私も直接、自身で各印しているわけではないので100%真実かどうかは保障できません。
    だたそもそも聞く以前にGMの返答はそうだと思っていましたので疑問には思いません。

メーカーとの付き合い等の大人の事情もありますのでその辺はなんとも言えません。

ゲームバランスを崩壊させなければ使っても良いよ!とは書いていませんよね?
    なるほど、この程度の返答なら Thend 氏がガッカリするのもうなずける。
    (5)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    なるほど、この程度の返答なら Thend 氏がガッカリするのもうなずける。
    そもそも質問が的外れですから返答も期待しないで下さい。
    根本的にいろいろズレています・・・
    それに私なんかよりもちゃんとした返答をしてる人が沢山居るのにそれは全部スルーされているのに・・・
    (7)
    Last edited by Luminous; 02-02-2012 at 11:31 AM.

Player
    Lominsa's Avatar
    Character
    North Carolina
    World
    Alexander
    Main Class
    White Mage Lv 50
    まだこの場で連射機能の使用が規約違反か違反ではないかで議論する必要があるのでしょうか?

#187でGMに質問した内容を書きましたが
    数点質問した中で「連射機能の使用は規約違反になるか?」に対し「規約違反です」とはっきり回答を得ました
    また、他の方もGMへ質問した方のlodestoneへのリンクやスレ主も問い合わせて回答がでてるはずですが

Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    ココがおかしいな?と思うところです。GMの言い回しがどうであったかわからないケド、
    結局言われた本人の感じたことでしょ?だからハッタリに聞こえる。
    これらが「本人の感じたこと、はったりに聞こえる」ということでしたら議論にならないと思うのですが。

なぜFFXIVの規約では「ゲームバランスを崩壊させる行為」に限定しているのか。
    ファイナルファンタジーXIVでの禁止行為
    ファイナルファンタジーXIVにおいて他のプレイヤーのゲームプレイやサービスの運営に悪影響を与える妨害行為は禁止されています。これらの行為はファイナルファンタジーXIV利用規約やスクウェア・エニックスアカウント規約にも違反します。弊社の調査によって禁止行為が確認された場合は、スクウェア・エニックス アカウントに契約されているファイナルファンタジーXIVのサービスアカウント全てに対しペナルティーが科せられます。アカウントに科せられるペナルティの種類は「アカウントペナルティポリシー」をご覧下さい。

以下に解説する内容はファイナルファンタジー XIV内で禁じられている行為を理解していただくためのものです。なお、本リストはガイドラインであり、全ての禁止行為を網羅したものではありませんのでご了承ください。
    (9)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    あ、いやぁ、、、、。

連射についてはグレーならやらないし、白ならやろうかなって程度なのでどうでもいいんですが、
    的ハズレってことはないでしょう。規約や行動にはそれなりの理由があるはずです。

ココまで暴れ回るなんて相当な自信がお有りのようなので、
    白黒が判断できる決定的な何か(実例など)があるのかと期待して聞いてみたのですが、
    結局「思い込み」と「大人の事情」では、そりゃぁガッカリしましたよ。

何だったんだこのバトルはって感じ。
    (3)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    白黒が判断できる決定的な何か(実例など)があるのかと期待して聞いてみたのですが、
    結局「思い込み」と「大人の事情」では、そりゃぁガッカリしましたよ。
    一つ前のLominsaさんの登校を良く読んでみて下さい。
    規約の記載にGMの返答とあわせれば決定的です。
    規約にも自動操作は禁止と書かれているのに連射機能は該当しないと思うほうが思い込みではありません?

というかもうNiku-Qさんの質問は既にもう過去に出尽してる内容なので今更蒸し返しされても・・・
    (6)
    Last edited by Luminous; 02-02-2012 at 11:46 AM.

Player

なぜFFXIVの規約では「ゲームバランスを崩壊させる行為」に限定しているのか。
    アカウント規約で連射がだめなら限定する必要はないのに。
    何か根本的に勘違いをされているようですね。

ファイナルファンタジーXIV禁止事項(より抜粋)

ゲームバランスを崩壊させる行為

ゲームバランスを崩壊させる行為とは
    不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。不在プレイなどの調査のためにGMがプレイヤーに話しかけ確認することがあります。GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は違反行為と見做され、ペナルティの対象となります。その他にも以下の行為を禁止しています。
      ・ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為
      ・ユーティリティの作成、頒布等の行為
      ・当社が設計したとおりに動かないプログラムを故意に利用し、自己の利益を得る行為または他者に不利益を与える行為

不正プログラムや外部ツールの使用、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。
    文面のままです。
    不正プログラムや外部ツールの使用することがゲームバランスを崩壊させる行為である、ということです。
    間違っても「ゲームバランスを崩壊させる行為に限定しそれを禁止する」または「ゲームバランスの崩壊に繋がらなければ問題ない」という意味ではありません。

またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為「不在プレイ」として禁止されています。
    こちらも文面のままです。

このガイドラインは、どちらも不正プログラムや外部ツールの使用を禁止する、というファイナルファンタジーXIV利用規約及びスクウェア・エニックスアカウント規約内の違反行為を明文化しているだけです。

これらを踏まえた上で、本件の実例に相当する『スレ主さんは何故アカウント停止処分を受けたか』、また
    『何故スクウェア・エニックスアカウント規約の第26条19,20,21項に違反しているとのメールがきたか』を考えれば、不正プログラムや外部ツールの使用に該当した行為とは何だったのかが見えてくるはずですが。
    (スレ主さんの投稿内容の真偽は不明ですが、それを証明する方法はありませんし)

ここまで説明しましたが、それでも連射機能の使用が「不正プログラム・外部ツール・何らかの道具」にあたるのかどうか、を確認したければ
    ユーザーに質問するのではなく、それこそGMに直接確認を取ることをオススメします。
    (7)
    Last edited by murof; 02-03-2012 at 08:04 AM. Reason: 誤字と文章の修正のため

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    なんか勘違い扱いされちゃってるので一応確認。

アカウント規約の(19)と(20)は一見同じ事を言っているように見えるけど、
    「不正プログラムや外部ツール」と「何らかの道具」がイコールなら条項を分ける必要がないでしょうから、
    「不正プログラムや外部ツール」と「何らかの道具」は別物と考えられる。

ところでFFXIVの禁止事項の方では、仰る通り文面のままですが、「何らかの道具」のほうは
    「プレイヤーが不在でも」の条件付きで、ゲームのバランスを崩壊させる行為の中で不在プレイとして禁止されている。

連射機能の使用が「不正プログラムや外部ツール」に該当するなら禁止されている。
    「何らかの道具」にだけ該当するなら不在じゃなければ禁止されていない。
    ただし「自動的に特定の行動を繰り返す」についてはアカウント規約でどちらも禁止されている。

ココまでで勘違いはある?
    (1)
    Last edited by Niku-Q; 02-02-2012 at 05:04 PM.

Player
    Alphard's Avatar
    Character
    Alphard Axion
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 98
    人力で延々とポッチポッチとキー押す分にはまるっきり白で

自動でキーを押させるなら、レ○ブロックで作った自動ボタン押し機だろうが、スイッチを押すと機械が自分でスイッチを切る機械的なものだろうが、シシオドシ?(あの竹のカコーンって音がするアレ)的な物だろうが不可なんじゃないんですかね?
    それの高度なのが連射コントローラで…

と解釈しているのですが…なんか間の抜けた意見ですみません。
    (9)
    Last edited by Alphard; 02-02-2012 at 05:26 PM. Reason: 打ち込んでいる途中で決定を押してしまった為

Player

何だったんだこのバトルはって感じ。
    グレーゾーンを証明しただけ。(´д`)

日記のGM返答にもツッコミ所はあるんですけど「どっちとも取れる」内容なので、私も一方的な証明はできませんし・・・。

恐らく今後もGMに聞けば連射機能は禁止と言うでしょう。立場的に使って良いですよとは言いづらいでしょうからね。それでも理由は連射機能ではなく「不在プレイ」として停止してくるだけのこと。FF11の寝釣りツールだってツールの使用ではなく不在プレイとして垢BANですしね。

まあ、もういいんじゃないかな。ユーザー自らが禁止として希望してる訳だし、自分たちで制限をつけ、やりづらくして首絞めてるだけなんだから。自己責任で禁止だと思う人は今後一切使わなければいいし、使ってもクレーゾーンと思う人は不在プレイと「勘違い」されないように使えば良いと思います。
    (2)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    恐らく今後もGMに聞けば連射機能は禁止と言うでしょう。立場的に使って良いですよとは言いづらいでしょうからね。それでも理由は連射機能ではなく「不在プレイ」として停止してくるだけのこと。FF11の寝釣りツールだってツールの使用ではなく不在プレイとして垢BANですしね。
    あの全然 話ずれますけど(すいません)

不在じゃなかったら マクロやツールって使ってもいいんかな?
    (連射機能も自分で決定ボタン押してればーー押してる間だけ 連射してるような設定ならーー おk−なんかな?)w
    (5)

Page 22 of 27 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast