まだこの場で連射機能の使用が規約違反か違反ではないかで議論する必要があるのでしょうか?
#187でGMに質問した内容を書きましたが
数点質問した中で「連射機能の使用は規約違反になるか?」に対し「規約違反です」とはっきり回答を得ました
また、他の方もGMへ質問した方のlodestoneへのリンクやスレ主も問い合わせて回答がでてるはずですが
これらが「本人の感じたこと、はったりに聞こえる」ということでしたら議論にならないと思うのですが。
ファイナルファンタジーXIVでの禁止行為
ファイナルファンタジーXIVにおいて他のプレイヤーのゲームプレイやサービスの運営に悪影響を与える妨害行為は禁止されています。これらの行為はファイナルファンタジーXIV利用規約やスクウェア・エニックスアカウント規約にも違反します。弊社の調査によって禁止行為が確認された場合は、スクウェア・エニックス アカウントに契約されているファイナルファンタジーXIVのサービスアカウント全てに対しペナルティーが科せられます。アカウントに科せられるペナルティの種類は「アカウントペナルティポリシー」をご覧下さい。
以下に解説する内容はファイナルファンタジー XIV内で禁じられている行為を理解していただくためのものです。なお、本リストはガイドラインであり、全ての禁止行為を網羅したものではありませんのでご了承ください。
あ、いやぁ、、、、。
連射についてはグレーならやらないし、白ならやろうかなって程度なのでどうでもいいんですが、
的ハズレってことはないでしょう。規約や行動にはそれなりの理由があるはずです。
ココまで暴れ回るなんて相当な自信がお有りのようなので、
白黒が判断できる決定的な何か(実例など)があるのかと期待して聞いてみたのですが、
結局「思い込み」と「大人の事情」では、そりゃぁガッカリしましたよ。
何だったんだこのバトルはって感じ。
Last edited by Luminous; 02-02-2012 at 11:46 AM.
何か根本的に勘違いをされているようですね。
ファイナルファンタジーXIV禁止事項(より抜粋)
ゲームバランスを崩壊させる行為
ゲームバランスを崩壊させる行為とは
不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。不在プレイなどの調査のためにGMがプレイヤーに話しかけ確認することがあります。GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は違反行為と見做され、ペナルティの対象となります。その他にも以下の行為を禁止しています。
・ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為
・ユーティリティの作成、頒布等の行為
・当社が設計したとおりに動かないプログラムを故意に利用し、自己の利益を得る行為または他者に不利益を与える行為
>不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。
文面のままです。
不正プログラムや外部ツールの使用することがゲームバランスを崩壊させる行為である、ということです。
間違っても「ゲームバランスを崩壊させる行為に限定しそれを禁止する」または「ゲームバランスの崩壊に繋がらなければ問題ない」という意味ではありません。
>またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。
こちらも文面のままです。
このガイドラインは、どちらも不正プログラムや外部ツールの使用を禁止する、というファイナルファンタジーXIV利用規約及びスクウェア・エニックスアカウント規約内の違反行為を明文化しているだけです。
これらを踏まえた上で、本件の実例に相当する『スレ主さんは何故アカウント停止処分を受けたか』、また
『何故スクウェア・エニックスアカウント規約の第26条19,20,21項に違反しているとのメールがきたか』を考えれば、不正プログラムや外部ツールの使用に該当した行為とは何だったのかが見えてくるはずですが。
(スレ主さんの投稿内容の真偽は不明ですが、それを証明する方法はありませんし)
ここまで説明しましたが、それでも連射機能の使用が「不正プログラム・外部ツール・何らかの道具」にあたるのかどうか、を確認したければ
ユーザーに質問するのではなく、それこそGMに直接確認を取ることをオススメします。
Last edited by murof; 02-03-2012 at 08:04 AM. Reason: 誤字と文章の修正のため
なんか勘違い扱いされちゃってるので一応確認。
アカウント規約の(19)と(20)は一見同じ事を言っているように見えるけど、
「不正プログラムや外部ツール」と「何らかの道具」がイコールなら条項を分ける必要がないでしょうから、
「不正プログラムや外部ツール」と「何らかの道具」は別物と考えられる。
ところでFFXIVの禁止事項の方では、仰る通り文面のままですが、「何らかの道具」のほうは
「プレイヤーが不在でも」の条件付きで、ゲームのバランスを崩壊させる行為の中で不在プレイとして禁止されている。
連射機能の使用が「不正プログラムや外部ツール」に該当するなら禁止されている。
「何らかの道具」にだけ該当するなら不在じゃなければ禁止されていない。
ただし「自動的に特定の行動を繰り返す」についてはアカウント規約でどちらも禁止されている。
ココまでで勘違いはある?
Last edited by Niku-Q; 02-02-2012 at 05:04 PM.
人力で延々とポッチポッチとキー押す分にはまるっきり白で
自動でキーを押させるなら、レ○ブロックで作った自動ボタン押し機だろうが、スイッチを押すと機械が自分でスイッチを切る機械的なものだろうが、シシオドシ?(あの竹のカコーンって音がするアレ)的な物だろうが不可なんじゃないんですかね?
それの高度なのが連射コントローラで…
と解釈しているのですが…なんか間の抜けた意見ですみません。
Last edited by Alphard; 02-02-2012 at 05:26 PM. Reason: 打ち込んでいる途中で決定を押してしまった為
グレーゾーンを証明しただけ。(´д`)
日記のGM返答にもツッコミ所はあるんですけど「どっちとも取れる」内容なので、私も一方的な証明はできませんし・・・。
恐らく今後もGMに聞けば連射機能は禁止と言うでしょう。立場的に使って良いですよとは言いづらいでしょうからね。それでも理由は連射機能ではなく「不在プレイ」として停止してくるだけのこと。FF11の寝釣りツールだってツールの使用ではなく不在プレイとして垢BANですしね。
まあ、もういいんじゃないかな。ユーザー自らが禁止として希望してる訳だし、自分たちで制限をつけ、やりづらくして首絞めてるだけなんだから。自己責任で禁止だと思う人は今後一切使わなければいいし、使ってもクレーゾーンと思う人は不在プレイと「勘違い」されないように使えば良いと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote