Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
絶やフィーストは、プレイヤーがどれだけ上手いかが結果が大きく影響します。
しかし、イシュガルド復興ランキングでは、プレイヤーの上手さがほとんど関係なく、
10日間のうちどれだけ時間を復興にあてられるかで勝負がほとんど決まります。つまり、ギャザクラの腕を競う部分はほとんどありません。
「イシュガルド復興ランキングにどれだけ時間を使えるか」は、各プレイヤーのリアル事情で決まり、どうにもならない場合が多いです。
どうにもならない部分だけを競うものは、公平なランキング/競争コンテンツとは言えないでしょう。
当初の想定では高難易度レシピがクラフターの腕前を問うもので、それを上手く作れるかどうかでランキングを競ってもらおうという作りだったのかなと思います。
まあ現実はそうでなかったですけど。
そしてギャザラーの方は完全にtime to winでしたけど。

1つ疑問なのですが、例えば時間を十全に使えるガチ勢を卒業させたとして、そうしたら次は残ったプレイヤーの中で時間が使える者が勝ちあがるだけで、本質的には公平なランキング/競争コンテンツ化はできないと思いますが、その点どうお考えでしょうか?
私としては何もやらないよりマシだというより、何かしたところでという諦めが強いです。
この点を修正するならイシュガルド復興でなく、別の、次のギャザクラコンテンツがそうなるよう期待するぐらいの方がいい気がします。