Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7
Results 61 to 70 of 70
    Player
    blue198's Avatar
    Character
    Rio Shamhaza
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 60
    流し見して思ったことを。
    ・程度問題の議論なんて人それぞれでしかないので議論の意味がありません。ネタバレの許容範囲に関する議論も同様です。
    ・クレーマーに絡まれないようにするための対策・予防線は企業が考えることで、いちユーザーが心配・提案することではありません。

まず大前提ですが、ネタバレが嫌な場合はネットから新しいゲーム情報を収集することを避けるのは基本的な自衛方法です。

その上で
    注意書きによる配慮をありがたいと思われる初心者さんやメイン進行中の方が多数派なのであれば特に反対する理由はありません。

ただ、私は初心者サポートなどもたまにしていますが、公式の最新特設サイトを自分から見に行く方は今まで居なかったように思います。
    皆さんMMOは初めてでもそのあたりの自衛はしっかりしている方でしたよ。皆さん自分で判断できる大人ですからね。
    (ネタバレ問題ないどんとこい!な若葉さんは見てましたけどね)
    (17)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    消えちゃったからオブラートに包んで再投稿するけど記事の文章に「メインストーリーをはじめ、」って既に予防線張られてるのにあるのに読まない人がクレーム付けてるんだからどれだけ予防線増やそうが意味ないよ
    Quote Originally Posted by blue198 View Post
    ただ、私は初心者サポートなどもたまにしていますが、公式の最新特設サイトを自分から見に行く方は今まで居なかったように思います。
    皆さんMMOは初めてでもそのあたりの自衛はしっかりしている方でしたよ。皆さん自分で判断できる大人ですからね。
    それはそれで「初心者が特設サイトを見に行きにくい」という問題があると思います。
    間口は広く、入口は警告など不要で誰でもウェルカムな雰囲気にし、中でどの情報を見るか取捨選択できる(しやすい)ようにするのが良いと思いました。

「パッチ(大型アップデート)」はMMOの大きな楽しみの1つでお祭りなので、初心者の方にも楽しんで頂きたいですし、そうなるよう配慮するのはプレイヤーにも運営にとっても良いことだと思います。
    (2)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    特設サイトとパッチノート
    ごっちゃになってません?
    ここはパッチノートのスレですよね…

パッチノートにネタバレとかありましたっけ?
    (3)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
    それはそれで「初心者が特設サイトを見に行きにくい」という問題があると思います。
    間口は広く、入口は警告など不要で誰でもウェルカムな雰囲気にし、中でどの情報を見るか取捨選択できる(しやすい)ようにするのが良いと思いました。

「パッチ(大型アップデート)」はMMOの大きな楽しみの1つでお祭りなので、初心者の方にも楽しんで頂きたいですし、そうなるよう配慮するのはプレイヤーにも運営にとっても良いことだと思います。
    パッチノートであれば関係あるかもしれないがストーリー追いついてないのにパッチタイトルの特設サイト行く人いないと思うんで
    初心者の定義の個人差によるがストーリー追いついてない人を初心者と言うのであれば真っ当な初心者はネタバレ覚悟で来るはずだしまず今問題提起されてるネタバレ文章見ても分からないだろうけどどの初心者ですか?
    あとサイトの至る所にあるジャンプボタン見えるのは俺だけなの?誰も見えてないかのように話するけど
    (13)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ekusuke View Post

Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    パッチノートであれば関係あるかもしれないがストーリー追いついてないのにパッチタイトルの特設サイト行く人いないと思うんで
    その下段について問題提起しました。
    ストーリーが追いついていない方でも特設サイトを見て楽しめるようになった方が良いと思うので。
    ※あらすじをぼかす件は自分は反対しています。

サイトのジャンプボタンについては少し前に言及されていますね↓。自分も現状は分かりにくく下記最終行のように修正した方が良いと思います。(スマホ版サイトも)

Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    特設サイトに関してはPCから閲覧している場合、右側のメニューアイコンでHOME・STORY・CONTENTS・MEDIA…とページ内を移動してくれるリンクがあるので、
    これに気付けていればSTORYを飛ばしてCONTENTSだけ確認することはできます。これもある意味ネタバレ配慮になってるんじゃないかと。
    5.2特設サイトを確認したところ、STORYに含まれるコンテンツはメインクエスト・レイドダンジョン・インスタンスダンジョン・クロニクルクエスト・討滅戦のようです。
    (個人的には、横書きのページなのでメニューは左側に設置し、文字で項目名を追加してあるほうがわかりすいかな?と思います)
    ----

Quote Originally Posted by Rooi View Post
    特設サイトとパッチノート
    ごっちゃになってません?
    ここはパッチノートのスレですよね…
    パッチノートのスレですね…
    現状は問題がないように見えるのと、こちらのスレで既に活発に議論がなされているので、
    特設サイトについて新しい議論を始める際には然るべきスレッドで行えば良いかなと思います。
    ※個人的にはパッチノートも特設サイトも類似のものと思うので、スレッドを分けずにこちらのスレッドタイトルに特設サイトを追加する形の方が良い気もします。
    (0)

Player
    DiamondLily's Avatar
    Character
    Deep Lily
    World
    Belias
    Main Class
    Dragoon Lv 100

ふと件の特設サイトをみてみました。

ここの議論が気になったゆえ、ふと件の特設サイトをみてみました。
    ロドストトップページのカードバナーの中にあるやつから。
    ※念のため、ここから入る際はトピックスに飛ぶわけじゃなく、直で特設サイトに飛んじゃいますよ??

入って一番に目につくのがトレーラーであるわけで、
    それをみると、ストーリー終わってない人にとってはこりゃネタバレになるわってのが多数多数。
    ・水晶公って顔とかかくしてなかったっけ
    ・アルバートって影のような存在じゃなかったっけ、なぜ実体化してるの?そしてその横のアシエンは何?
    ・なんでこんなところに暁メンバーがいるの?サンクレットらしき人がなでてる女の子はだれ?

ロドストトップページの一番目立つカードバナーの中にあるわけで、
    初心者さん含む誰もが見れる状態であるため、さすがにこれは言われてもおかしくないなと。

カードバナーにある「特設サイト公開!」のバナーから
    トピックスに飛んで、その中のリンク先から特設サイトに飛ばす程度のワンクッションは必要と思いました。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...abbeeca6746f89

欲を言えば、その中に「5.2以前のネタバレを含みます」などのネタバレ注意喚起を
    入れておくべきなのかもしれませんね。
    (2)
    Last edited by DiamondLily; 07-29-2020 at 06:18 PM. Reason: 自動リンク処理が「)」含んで処理されてた!あとネタバレ例など追記

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    パッチノートに関して:
    PCで見ると、どのパッチノートも必ず最初に目次として各項目の見出しとそれをクリックすればそこまでジャンプする機能があります。
    ストーリー上のネタバレが怖い人は、そこで目次から直接別の更新内容を見ればネタバレすることなく欲しい情報にたどり着けることが出来ます。ある意味この目次がワンクッションの役目をしていると思います。

・・・と、思ったけどもしかしてスマホ版ではそういうのはないのかなと思ったら案の定無いんですね。他の方も右上のメニューボタンがどうのと言っていたのはこれですか。
    利用者が気づかないのはUIの敗北だと思うので、PC版と同じく目次を最初に表示させるだけで余分なワンクッションはいらなくなると思います。

この場合、スマホ版のパッチノートの改善が必要だと思います。(PC版は内容を選んでみることが出来る)
    確かにスクロールしたらいきなりメインクエストの内容が来るのは、ちょっと配慮がない作りに感じますね。

というわけで、パッチノートの改善が必要なのはスマホ版だけでいいかなあと個人的に思います。
    (3)

8. 07-30-2020 09:50 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    ・・・と、思ったけどもしかしてスマホ版ではそういうのはないのかなと思ったら案の定無いんですね。他の方も右上のメニューボタンがどうのと言っていたのはこれですか。
    利用者が気づかないのはUIの敗北だと思うので、PC版と同じく目次を最初に表示させるだけで余分なワンクッションはいらなくなると思います。
    スマホ版もあります。下記1枚目の左上のボタンで表示されます。

スマホ版もPC版も、どちらも分かりづらくUIの敗北だと思うので、目立つようにしてほしいです。
    出来るなら各項目ごとに折り畳み式にして開閉できるようにしたり、ポチると別ウィンドウで表示されるようになればより良いかもしれません。

そのうえで、入口からネタバレ臭を取り除き、メインクエストが最新まで来てない方でも特設サイトを見るのは当たり前で見たい情報だけ楽しめるようになれば良いと思います。
    (0)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    自分はパッチノートの話をしているので、特設サイトに関しては今のままで問題ないと思っていますね。

特設サイトには特設サイト役割があるので、それを十分満たしていると思うので変なネタバレ考慮は不要と感じます。
    (5)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    パッチノートに関して:
    PCで見ると、どのパッチノートも必ず最初に目次として各項目の見出しとそれをクリックすればそこまでジャンプする機能があります。
    ストーリー上のネタバレが怖い人は、そこで目次から直接別の更新内容を見ればネタバレすることなく欲しい情報にたどり着けることが出来ます。ある意味この目次がワンクッションの役目をしていると思います。

この場合、スマホ版のパッチノートの改善が必要だと思います。(PC版は内容を選んでみることが出来る)
    確かにスクロールしたらいきなりメインクエストの内容が来るのは、ちょっと配慮がない作りに感じますね。
    自分はパッチノートの話をしているので、特設サイトに関しては今のままで問題ないと思っていますね。

特設サイトには特設サイト役割があるので、それを十分満たしていると思うので変なネタバレ考慮は不要と感じます。
    失礼しました。特設サイトとパッチノートを比較したのかと。
    それと「ジャンプ機能の有無」ではなく、「ページ上部に常に目次が表示される」か「メニューボタンを押すと目次が表示される」かの違いを気にしていたのですかね。
    ※最近(半月ほど)の話題はすべて特設サイトについてであり、「他の方も右上のメニューボタンがどうのと言っていた」のも特設サイトのものだと思います。(右上ではなく右側ですが)

自分は特設サイトもパッチノートも等しく、メインクエストを最新まで進めていないプレイヤーでも見て楽しめるべきと思うので、
    常設目次でも隠し目次(ボタン押すと出現)でもそこは何でもよいですが分かりやすくしてほしいですね。

パッチはメインクエストの進行度に関係なく全プレイヤーに関わるものであり、オンラインゲームの華で楽しいお祭りなので。

あと「ネタバレ考慮」について、特設サイトとパッチノートで差があるのですかね。運営としては同じ基準で作っていそうなものですが。
    まあ特設サイトは事前の見どころ紹介で、パッチノートは詳細な変更点記載で、その差をネタバレ度合いが違うと捉える方はいるかもしれませんが、
    その認識ならパッチノートを見る際にはネタバレ覚悟だと思うので、どちらかというと配慮するなら特設サイトの方な気がします。
    (1)

Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7

Tags for this Thread