Quote Originally Posted by GGPanda View Post
消えちゃったからオブラートに包んで再投稿するけど記事の文章に「メインストーリーをはじめ、」って既に予防線張られてるのにあるのに読まない人がクレーム付けてるんだからどれだけ予防線増やそうが意味ないよ
Quote Originally Posted by blue198 View Post
ただ、私は初心者サポートなどもたまにしていますが、公式の最新特設サイトを自分から見に行く方は今まで居なかったように思います。
皆さんMMOは初めてでもそのあたりの自衛はしっかりしている方でしたよ。皆さん自分で判断できる大人ですからね。
それはそれで「初心者が特設サイトを見に行きにくい」という問題があると思います。
間口は広く、入口は警告など不要で誰でもウェルカムな雰囲気にし、中でどの情報を見るか取捨選択できる(しやすい)ようにするのが良いと思いました。

「パッチ(大型アップデート)」はMMOの大きな楽しみの1つでお祭りなので、初心者の方にも楽しんで頂きたいですし、そうなるよう配慮するのはプレイヤーにも運営にとっても良いことだと思います。