Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 70
    Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    話がずれていかないために整理しますが

・ネタバレへの配慮はされている
    ・期間も決して短くはない
    ・配慮がないとして更なる対応を求めるのは不当

というのがこちらの大前提で、「運営の好意によるカウンターの停止」と同様、運営は最大3ヶ月の間ネタバレ防止策を取っているとする立場です。
    「それでは足りない、パッチ情報サイトではネタバレ情報を完全にマスクすべき」がRaguel4053さんの主張であり、前述の理由をもって同意しかねると主張しています。

パッチサイトで公開されている情報は、運営チームが吟味を重ねて公開するしないを決定しているものですし、そのSS内容についてまでユーザー側から「必要ない」とする態度は、正直なところ「何の権利があるのだ、冗談じゃない、止してくれ」と感じるところです。
    (29)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    個人的な感覚に過ぎませんが、「何をネタバレと規定するかは、まず第一に一番大きな権限を運営および開発が保持していて、そこが何も言わない限り、プレイヤー他の二次的な立場の人間がある程度の意見のまとまりを持って(いわゆる空気的に)方向性を絞っていく」ものだと感じていましたので、直近の提言を見たときはまず大きな驚きがありました。
    開発が出してくる詳細情報に、プレイヤーの側からするとネタバレとしか思えないような情報が含まれていたとしても、それを堂々と公開しているということは、開発が考えるネタバレには相当しないのだな、了解です!という受け止め方を、ぼくなんかは無意識的にやってしまうので。

ネタバレは嫌いなので隠してほしい、という要望を否定する気はぼくはありません。ですが、パッチノート他の表現が今後なにひとつ変わらなかったとしても、「ネタバレに配慮してくれない!」という考え方はちょっと被害妄想的かなあ、という感じ方は否めないなあ、とも思います。
    (21)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    例えば、特設サイトが公開されたので、これからストーリーを始める人に
    「あ、その人の正体○○だよ」といっても何ら問題ない、ということでしょうか?
    いわなくても多分プレイヤー視点では初見で気づきますけどw
    (1)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    例えば、特設サイトが公開されたので、これからストーリーを始める人に
    「あ、その人の正体○○だよ」といっても何ら問題ない、ということでしょうか?
    いわなくても多分プレイヤー視点では初見で気づきますけどw
    特設サイトは自分の意思で閲覧するものであり、これからストーリーを開始する人に外から先の展開を知らしめていくこととは全くの別物で、例えとして成立していません。

ここの差異をご理解されていない方が問題提起をされるのは、ディスカッション以前の話です。
    (29)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    そもそも新情報を知りたくないなら新情報が載っているところには行かなければいいんだよ

自分がパッチ当日まで知りたくない情報は載せないでほしいけど、早く知りたい情報は載せてください
    とか言っても人によって違うんだから対応のしようもない
    (41)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    特設サイトなんかより数日後のPLLの方が250%くらいサブコンテンツの情報多いと思うけど
    (3)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    特設サイトに関してはPCから閲覧している場合、右側のメニューアイコンでHOME・STORY・CONTENTS・MEDIA…とページ内を移動してくれるリンクがあるので、
    これに気付けていればSTORYを飛ばしてCONTENTSだけ確認することはできます。これもある意味ネタバレ配慮になってるんじゃないかと。
    5.2特設サイトを確認したところ、STORYに含まれるコンテンツはメインクエスト・レイドダンジョン・インスタンスダンジョン・クロニクルクエスト・討滅戦のようです。
    (個人的には、横書きのページなのでメニューは左側に設置し、文字で項目名を追加してあるほうがわかりすいかな?と思います)
    (6)
    Last edited by ZipRar; 07-18-2020 at 08:42 PM. Reason: STORYに含まれるものについて追記

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    特設ページに関してはPCから閲覧している場合、右側のメニューアイコンでHOME・STORY・CONTENTS・MEDIA…とページ内を移動してくれるリンクがあるので、
    これに気付けていればSTORYを飛ばしてCONTENTSだけ確認することはできます。これもある意味ネタバレ配慮になってるんじゃないかと。
    (個人的には、横書きのページなのでメニューは左側に設置し、文字で項目名を追加してあるほうがわかりすいかな?と思います)
    これ全く気付かなかったです!
    上記最終行の対応(できれば更にSTORYに赤字でネタバレ警告を追加とか)をするだけでとりあえず問題解決のように思います。
    ※自分は「パッチ」は全プレイヤーに関係があるのに、メインクエストを最新まで進めていないプレイヤーはストーリーのネタバレを恐れ特設サイト(パッチノートも?)を見難い点、知らずに見てしまう点を問題視しています。

スマホ版サイトも見てみましたが、同様のメニューはありましたがより一層存在が分かり辛いですね。
    公式コンパニオンアプリを使っていると、アプリ起動→新着お知らせ→特設サイト という新規プレイヤーでもホイホイついて行っちゃうような造りになっていると思うので、
    是非こちらも併せて対応して頂きたいです。
    (3)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    なんか話がごっちゃになってるけど

とりあえず、m_barockaさんのお話については
    新規の人なら、いままでの更新の流れなんか知らないだろうし
    「あ、更新があるんだー どんな更新かな?」程度で覗きに行く人もいるんじゃない?
    一応注意書きがあったほうがいいんじゃないかな?っていう程度で
    要望するくらいはいいじゃない、判断は運営がするだろうし。

っていう感じでイイ気がする。

Raguel4053さんの話は多少行きすぎな気もするので
    どうかなっては思うけど(個人的に)
    (7)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Raguel4053's Avatar
    Character
    Eudia Lyte
    World
    Atomos
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    最新情報はある程度ぼかした表現にする、もしくはほかの方がおっしゃっているネタバレが見える前に「ネタバレありますよ」と注意分を書く、項目ごとにページを分ける。

こうするだけで不快な思いをする人が格段に減るのに、なぜかたくなに「先行組へのネタバレの配慮はされている、だから問題ない」ということにこだわるのでしょう?
    表現一つ、載せるSS一つ、特設サイトのデザイン一つ。
    それを変えるだけで嫌な思いをする人は減るのであれば、考える余地はありませんか?
    (6)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread