私の説明に矛盾があったみたいですが、この部分を見て思ったのですが、主さんはFFlogsとDPS計測等が出来るツール(ACT)を混同されているのではないでしょうか?
FFlogsとは外部ツールではなく外部サイトであり、そこへ登録すればACT(外部ツール)でバトルログを拾い計測したPTメンバーのDPSやスキル使用等のデータをアップロードする事ができるものだったと思います。
野良や固定に関わらず、零式やそれこそ極でさえ数回行けば誰かにアップロードされているというのはよくあります。
高難易度コンテンツをクリアする為(多くはそこへ向けた自己研鑽の為)ACT使用については暗黙の了解となっている部分もありその是非については何度も議論されてきた点ではありますが今はそこは置いておくとして、要するに主さんはACTは使っていないがそのデータをアップロードする事が出来るサイトFFlogsには登録している(非公開設定にした)ってことじゃないでしょうか?
恐らく登録した事も忘れるくらい年数が経過している可能性も。
FFlogsというサイトではこれまで実装されている高難易度コンテンツ(どころかエキルレとかもあった気がしますが)の大勢のプレイヤーのスキル回しにDPSやHPSはたまた死亡回数など誰でも細かく見ることが出来ますが、誰かに自分のデータを見られたくない場合は非公開設定にする事が可能ですがそれには登録が必要といった具合です。
零式はともかく絶ともなると零式の非じゃない難度で攻略にも時間がかかる為募集されている方はある程度の実力があろうと思われる方を探しているでしょうからその指標としてFFlogsを参考にしていると思いますがそれが非公開になっていた事で断られてしまったというのが事の発端だろうと思います。
ですのでもし非公開を公開にする事で固定が見つかる可能性もあるという意味で、
ChatiOtさんは【通常公開のものが非公開にされている。(わざわざ隠している)と判断されているのでしょうから、そっちをなんとかするのか、それを確認に行っていない固定に当たるまで探し続けるのか、自分で募集を立てるのか…。
ご自身が覚えているかいないかに関わらず、周りが勘違いする要素が多くなってしまっているのも事実としてありますよね。
まずは諸々確認の上で改めて動かれてみては如何でしょう。】と仰ったのではないでしょうか。
それはそれとして、じゃあ誰かが規約違反ツールで計測した自分のデータを誰でも見れるFFlogsに上げるのはどうなのかという議論なら別でお願いします…
あと自分もFFlogsについてそこまで詳しくないので間違いがあったらすみません。
DPS計測ツールとFFlogs(サイト)のどちらもひとくくりに「外部ツール」と称していました。
そしてそのどちらも公式からは「使わないでくださいね」といわれているモノだと思ってます。
公式見解として、計測ツールはNGでFFlogsがOKというのであれば、私の情報収集不足です。
申し訳ありません。どちらも使ったことが無い、使う気がない、そして使わないでくださいと言われているので
使ってません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.