Results -9 to 0 of 653

Threaded View

Player
    Anker's Avatar
    Character
    Anker Schwerz
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by Saviour00 View Post
    自分の意見をまとめると
    ・現状ヒーラーに頼りすぎなくらい柔らかいためタンク自身で防御バフやHP回復の追加交換の恩恵が分かりづらい(無敵、ブラックナイト等は除く)そのためもう少し恩恵を感じられる程度に強化してほしい。
    ・ブラックナイトのようなカウンター効果のあるスキルを増やしてほしい。これはブラックナイトを配れという意味ではなく、ブラックナイトのように自身が防御にリソースを割くことで、結果的にPTにバフがかかったり自身の攻撃手数が増えるようなスキルを増やしてほしい。
    の2点が主です。ついでに相手のAoE等の攻撃に対して逃げ回るのではなくタンクだけでもやり過ごして殴ることができるようなスキルがあればタンクらしいのになぁと。低レベルのときはロウブロウなどで似たことができたのに高レベルだとレジストされて結局逃げ回らなければならないので...ほんとうにただ、らしくないなぁってだけです。
    いろいろタンクのテクニカルな要素について検討されていて良いなと思っていますが、気になった点あるので引用で失礼します。
    ”現状”というのは、現システムではなく、あなたの使っているジョブの使っているレベル帯での話、ということですかね。
    高レベル帯については他の方も指摘してたかと思いますが、タンクとしてもできること増えるんで。
    例えば俺は戦士でエキスパートルーレット回してますが、「回復???戦士に回復するんですか??ww」って感じで、場面次第ではあるかもですが基本的に回復不要なジョブってくらいスキルもらってると思っています。

カウンター効果のあるスキルですが、ヴェンジェンスみたいなのはもうちょっとあってもいいかな~という気はしています。
    ①受けるダメージ減らすことで回復削ることができてPTDPS上がるっていうのがタンクとしての貢献の一部なんですけど、まずそれを実感できない。
    →始めたてで・低レベル帯でタンクよくわかんないけど、防御バフにもカウンターつきならとりあえず使っておくと火力が出る!ってことで防御バフ使ってもらえると良いな。
    ②加えてもうちょいダイレクトな火力貢献でテクニカルな部分・練度で差がつく部分を出したい。
    →強攻撃だけじゃなくてAA受けるのもちゃんとバフ回す時に考慮してカウンター火力出してますよ。
    ということで、多少タンクからのダメージが出せるヴェンジェンス的なスキルがロールとして配られていても良いな、という考えです。

AoEやり過ごしてっていうのは踏みながら殴りたいってことですか?
    見えてる攻撃をどのように受けるか・避けるか、っていうのは楽しさ部分でカウントしてる人もいると思うんですが...
    タンクだけそこで殴ってる方がPTとして良いという場面ならそう攻略してると思いますよ。
    そういうわけじゃないなら自己中...のつもりで言ってるわけじゃないと思うのですが。
    「僕の理想のタンク!」だけ持ってきて主張を始めると、FF14のタンクを充実させていく議論になるのか怪しくないですかね。
    タンクらしさというと、タンク落ちてAAをヒラDPSで受けながら立て直すとかやったことないのかもしれないけど、そこそこ面倒なんで
    敵視持っておく、適切にバフを焚く、軽減を入れる、誘導する、FF14ではこの辺りになるのかなと思います。

「楽しさ」っていうのがタンクロールの中での工夫できる要素がどれくらいあるのかってところだと思ってスレ見てたので、
    レベリング中に物足りなさがあるのはしょうがないじゃん、ヒールも多少必要だからこそどれだけタンク側の働きでヒール減らせるかが工夫できる要素になり得るんじゃん、と思ってしまいました。
    敵視にしたって以前はある程度火力とトレードオフだったからこそ工夫できる要素だった、それが漆黒で削られてしまったので物足りないみたいな話もありますし。
    フォーラムでやり合うよりは、いろんなロール触ってみたりレベリング終わらせていろんなスキルを知ったり、そもそもプレイヤースキル磨くとかゲーム内でできることに専念しても良いんじゃないでしょうか。
    (6)
    Last edited by Anker; 07-23-2020 at 03:02 PM. Reason: ナーフに言及することもないなと思った