Results -9 to 0 of 5045

Threaded View

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    そもそも自己責任でと言うならば、
    他者に意見求めたり同意を得ようとしたり反論してる時点で、
    自己責任ではなく他人任せになっているんですけどね。

グレーと判断したならひけらかさず、自分の中で補完しといてやってけばいいんじゃないでしょうか?
    それで対処されたら相応だったねで済みますし。
    (だからと対処されないから白だと言うのも早計ではあるし、グレーはグレーのままだと思いますが。)

これボクへのレスですか?ボクがしてる反論とかって

①あなたの吉田氏の発言の解釈や規約の解釈が間違ってる、おかしい
    ②ボ「なぜ?どこが?みんなだってバラバラでメチャクチャな事言ってたりするし、
       指摘する人は具体的な事を言わないからそういわれても伝わらない。具体的に言ってよ」
    ③自己責任だというなら他人に同意を得ようとしたり反論しようとしないで

という流れで出てきてるものなので、これどう見てもおかしい流れでしょ?って話なんですけど…。

話の流れで出てきた「自己責任」という言葉尻だけとらえて「自己責任なら同意得ようとしたり反論したりする時点で」は意味が分からないです

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    これも何度も言うけど・・・・・。

白か黒かは運営にしかわかりません。
    グレーとは個人の判断でそれを考えてるだけで
    突っ込まれるのはこのグレー部分を公式が認めてると
    するような意見や公式が持ってるという部分。

運営が持ってるのはグレーな部分じゃなくてルール運用上、
    許容できると明確に判断できる部分でこれはグレーじゃなくて
    本来は白。で、この白い部分はあくまで運用上の許容の問題
    だから、明言されないし、しちゃダメな部分。
    あくまでそれらの判断は運営しかできない。

この辺の違いがごっちゃになってるから割り切れない。

いえ、「白」とか「黒」とか「グレー」とか、言葉の定義が人によって違うのが原因ですね、これ。
    正確に言うと、「相手を間違ってる、自分は正しい」というのを「白とか黒とかの定義を、自分の立場に合わせて言い換えて説明しようとしてる」ので噛み合わないんです。

例えば"ボイスチャットツール"や"ゆっくり攻略動画"、これは黒ですか?白ですか?グレーですか?
    こんな単純な事でもハッキリと答えられないでしょ。

規約の文言に100%抵触するので、その意味ではどちらも黒でしょう。
    でも実際の発言(ボイスチャットという機能のみ)や攻略動画という性質を見ると白とも言えますし、
    見逃されてるだけという意味ではグレーとも言えます。
    両方をグレーと言ったところでボイスチャットツールの抱える問題とゆっくり攻略動画の抱える問題は別なので、
    両者の性質も違います。

さて、ボイスチャットツールやゆっくり攻略動画のように個別具体的なものを指して「これは黒ですか?グレーですか?白ですか?」
    と聞いても、聞かれた人は全く違う事を言うだろうという事で、
    ボクは話の中で突然「黒なのは間違いないんだから」とかいう発言から入られても、
    定義の挿げ替えに入ってるから議論としては中身を見出しにくい発言だなあと感じます。

さっき書いたように規約に対して有する性質は別個のものであって、
    「黒」とか「グレー」とか、言いたいように何とでもいえるんですよね。
    VCやゆっくり攻略動画はグレー?白?黒?と聞いて、みんなが同じように答えるわけが無いんだから、その表現自体を発言根拠にしては不足すると思いますよ。

以前の"善"とか"悪"もそうですよね、「ボイスチャットツールは規約上の悪」と表現する人いましたし、
    抽象的な表現や独特な表現が多くて伝わりにくいのです…。。
    言葉の持つ多様性を利用して何とでも取れるような抽象的な言葉の応酬を繰り返すのは議論から遠ざかるだけなので、
    最低限〇〇とはこういう意味で私は使います、と一番最初に定義づける事を心がけて欲しいです
    (1)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 07-22-2020 at 08:43 AM.