カジュアル(現状の申請方法:1人~4人)、コア(新規の申請方法:1人~8人)に分けた場合のメリット、デメリットについて
■メリット
・気軽に遊びたい人、濃く遊びたい人の差別化
・固定PTによる野良蹂躙の回避

■デメリット
・マッチングまでにかかる時間増加
・カジュアル、コアのマウントの取り合い、ハラスメント増加
・コアマッチング側のPT偏りについて

デメリットについてコメントしますが、
申請を二つに分けた場合、マッチングの時間増加についてはさほど影響ないと思ってます。
イベントでオンサル以外のFL申請合わせが行われた際に、オンサルとオンサル以外のFL両方ともマッチングしていたので
申請が二つに分かれた場合でも、マッチング時間増加を気にしている方は安心していいと思います。

ハラスメントについてはPvPに限ったことではないので、GMに通報し対応を行っていくことが解決策だと思っています。

コア申請のPT偏りについてですが、PT優先でマッチングされる問題は改修された認識でいます。(吉Pがコメントしてたような、記憶違いならすみません。)

メリットデメリットについて他にあげられるものがあれば教えてください。
---------------------

ここからは私の意見になります。

個人的には申請先を二つに分ける意見に賛成です。
現状のFLはソロ向けで遊びたい人を優先に作られたコンテンツと感じています。
フルパ、4人以上のPTで遊びたい人は現状、上記に合わせて遊ぶしかない状態です。

こういうゲームは知らない人と組んでやる楽しさもありますが、知った仲で遊ぶ楽しさもあります。
特にPvPはいろんな考えを持った人が多いコンテンツだと思っているので、ニーズに合わせた申請先があってもいいのではないかと感じました。
(コストがどうこうは運営が判断することなので気にしない。)

以上になります。長文失礼しました。(誤字脱字あったらすみません。)