Quote Originally Posted by Kamone View Post
【新モブハント改修案・情報値システムについて】
内容以前に、大きくシステム改修し過ぎかなと感じました…。
現状に問題はあると思いますが、ゼロではないというだけで大きな問題とも思わず、それは他の方や運営も同じ認識だと思われるので、内容がなんであれ「コストを掛け、現行仕様を変更する」デメリットの方が大きいと感じてしまいます。

この問題の改善案は、極力現行を崩さないものにしないと反発も大きく採用も厳しいのではないかなと。
パッと思い付いたものですが、例えばこういう感じです。

・リスキーモブを弱体化し、少人数(Aならソロ)でも倒せるようにする。(リスキーモブをバトル参加人数に比例して強くなる特性にする)
⇒たまたま発見した人は、モブハン管理団体に文句言われる前にサクッと倒してしまえ!という気持ちになる。
⇒ツアー側は「俺のモブが倒された」ことは分かっても犯人が分からず文句を言えなくなる。

提案内容自体としては、普段の冒険にこの要素が単純プラスされそう(FATEも活性化するかも)で面白そうとは思いましたが(既存POP残し前提)、やはり既存から大きく変わっているので別物の新提案の方が良いかなと…
(議論を前に進めるために、とりあえずの案出しで一石を投じた感じかもしれませんが)