Page 513 of 661 FirstFirst ... 13 413 463 503 511 512 513 514 515 523 563 613 ... LastLast
Results 5,121 to 5,130 of 6605
    Player Gone_Gorge's Avatar
    Character
    Ilove Gorge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    誰も戦ガだと普通にクリアできないなんて言ってない気がしますが
    暗ナに比べると性能の劣る戦ガを敢えて選ぶ必要がないと言ってるだけで
    え?よしP散歩でわざわざ選ばれてるじゃないですか???
    しかもちゃんとクリアしてますしなんならDPSはキャスターがロール被ってるのに。
    敢えて選ぶ必要がないんじゃなくてネガキャンで自分でわざと出そうとしてなかっただけなんじゃないですか??
    (10)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Gone_Gorge View Post
    え?よしP散歩でわざわざ選ばれてるじゃないですか???
    しかもちゃんとクリアしてますしなんならDPSはキャスターがロール被ってるのに。
    敢えて選ぶ必要がないんじゃなくてネガキャンで自分でわざと出そうとしてなかっただけなんじゃないですか??
    吉P散歩で選ばれていることとジョブバランスが何の関係があるんでしょうか。
    あと零式でキャスター2構成なんて普通にあることですよ。
    D2やれますからね。
    普段零式やってる人であれば分かることですけど。
    (25)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    ワールドファーストの影響…という方もおられますが、それだけではないと思いますよ。
    共鳴編ワールドレースでトップ10チームに0名だった機工士は現在最も多いレンジになっていますし。メレーもワールドレースでは竜>モ>侍=忍でしたが、現状は侍>竜>忍>モの順になってます。
    時間や試行回数が増え、見直す要素が出れば先駆者の構成と無関係に構成の見直しはされていくものです。タンクに関しては先駆者の構成が正しく、最終的と評価が既に一致していた、というだけですね。

後はやはり「バランス」についての考え方が違うのかなと。
    「クリアできていればバランスが良い」を正とするなら「じゃあ今のキャスターは召喚1強と言われる状態はバランスが良いんですね」となりますし(ただそれは素人目に見てもバランスが悪いらしいですが)
    「クリアできていればジョブに問題が無い」とするなら「じゃあ覚醒編ではクリア不可能ジョブは発生してなかったのにジョブバランス調整が入ったのは何でですか?」となります。
    なのでバランスを考える際にクリア可能不可能を考える必要は特に無さそう。

ジョブAは挑戦者の8割がクリアでき、ジョブBは挑戦者の6割しか…
    であればその2割の差分がバランスとして良くない部分と思うのですけどね。
    (21)

Player Gone_Gorge's Avatar
    Character
    Ilove Gorge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 80
    そう言えばエキスパートダンジョン(アニドラス・アムネーシス)今現在のタンク1位は戦士(とDPS3人)らしいですね!
    やったー!やっぱり戦士はIDでも最強じゃないですか!
    (7)

Player
    Gyukaku's Avatar
    Character
    Nadez Chicken-knight
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    IDの王座が欲しいのならナイトを強化してID王者にでも何でもなれば良いと思いますよ
    強化した分バランスを取らないと駄目なので、範囲軽減かバリアのナーフが必須ですが
    個人的にはIDなんて何でもいいですし、ほとんどの人はPT編成を気にもしてないです
    (21)

6. 06-22-2020 09:00 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    エデン共鳴編零式もまだ緩和前にも関わらず戦士ガンブレペアで難なくクリア出来る事(ナイト居なくても良いんじゃない?)
    を図らずもよしP散歩の野良PTによる攻略生放送で実践証明した形になりましたね。
    即席PTでクリアできるのですから同じPT構成での実際のクリア率はかなり高いく多いでしょう。
    もしこれが4層だけ2,3時間かけてヒーラーが虫に息でギリギリなんとかクリア出来たというような状況であれば
    タンクロールのバランス調整を改めて考え直さなければいけなかったかもしれませんが
    結果的にはタンクは結局どの組み合わせでもなんでも良いを生放送を視聴していた多くの人と開発チームに再認識させたことなりました。
    今主流の攻略方法が範囲軽減の能力に左右されない方法をとっていることも大きいですが開発チームがコンテンツ側で上手く調整できたことを同時に証明しています。

使用率が低いのはジョブ性能とは全く関係なかったようで安心しました。
    (7)
    Last edited by FateRu; 06-22-2020 at 09:15 PM.

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    「戦士/ガンブレでも零式共鳴編はクリア出来る = 暗黒/ナイトと性能差は無い」

??????????

ちょっと意味が分からないんですが、どなたか解説してもらえますか?
    (28)

Player
    Baleffect's Avatar
    Character
    Balflear Cole
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    後はやはり「バランス」についての考え方が違うのかなと。
    「クリアできていればバランスが良い」を正とするなら「じゃあ今のキャスターは召喚1強と言われる状態はバランスが良いんですね」となりますし(ただそれは素人目に見てもバランスが悪いらしいですが)
    「クリアできていればジョブに問題が無い」とするなら「じゃあ覚醒編ではクリア不可能ジョブは発生してなかったのにジョブバランス調整が入ったのは何でですか?」となります。
    なのでバランスを考える際にクリア可能不可能を考える必要は特に無さそう。
    素人意見で申し訳ないのですが、ジョブ間のバランスということを考えるのならば、これが正にそうだなと思います。

現在のタンクロールは多くの方が声を上げているようにナイトの採用率が高く、ST枠に関しては一強と言われてもあまり首を傾げる方はいない状態かと感じています。
    かと言って他のジョブがSTをしたらクリア出来ないのか?となるとそうではなく、クリア「は」出来る。というのが、現状のタンク間のバランスなのかなと。

クリア出来るからバランスが取れている。のならば今までのパッチ全てのジョブ調整はなんだったんだ?と素人ながら思ってしまいます。

開発の方々にはフォーラムの「いいね」の数を見て頂き、タンクをプレイしている人達の意見を正しい形で受け取って頂けたらと思います。
    (19)

Player
    Omotimoti's Avatar
    Character
    Kaimu Thermidor
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 90
    放送での1PTで、タンクバランスを判断されても…って感じですね。
    (30)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    ナイトの防御バフが1枚少ないのはその通りですが、他のタンクはその分範囲軽減が1枚少ないわけで、これで性能的に等価であるとは誰も思わないんじゃないかなと。
    少なくとも範囲軽減については効果値を見直す必要があると思います。

案)ナイトのヴェール・パッセの効果値引き下げ、もしくは他3タンクの範囲軽減の効果値を引き上げ
      (軽減効率は、ナイトが範囲軽減2枚使用>他3タンクが範囲軽減使用>>ナイトが範囲軽減1枚使用)

・タンクの中で火力序列2位。しかも遠近で火力が落ちにくい
    ・大正義インビン
    ・次フェーズを見るなどのクレメンシーによるワイプの遅滞...etc

といった『ナイトを採用する理由』は他にも存在しているので、がらりと立場が変わるということも無さそうです。
    コンテンツ側で調整するにしても限界はあるのと、漆黒ではDPS職を優先して調整されていましたので、短リキャバフ含めてそろそろタンクにも本腰を入れた調整が欲しいです。
    防御バフ1枚の差だとか言ってるあたりでなにか違うなーと思いますね。

ナイトの場合は自己ヒール要素がそれぞれのタンクと違って存在せず、また戦士やガンブレイカーのようなHPを回復させるアビリティもないのでそれこそ2~3枚落ちくらいの差はありますよ。
    パッセがー、パッセがー、と言う感じでそれが全ての差みたいになっててタンク評価に盲目的にされているようでいつもどおりですね、ありがとうございました。

欠点部分を目をつぶり、利点である部分を大々的に取り上げればそりゃナイト最強だと思いますよ。
    戦士の利点も幾つか此処のスレッドで取り上げた気がしますが、何か「あーあー聞こえなーい」ばっかりされてるなーと思います。

まあユーザーの思考が「ST側には自己の防御、回復系統を考える必要がない」となってる環境下においてはナイト最強でしょうね、利点しかないんだもの。
    (6)

Page 513 of 661 FirstFirst ... 13 413 463 503 511 512 513 514 515 523 563 613 ... LastLast