Quote Originally Posted by sisiru View Post
後はやはり「バランス」についての考え方が違うのかなと。
「クリアできていればバランスが良い」を正とするなら「じゃあ今のキャスターは召喚1強と言われる状態はバランスが良いんですね」となりますし(ただそれは素人目に見てもバランスが悪いらしいですが)
「クリアできていればジョブに問題が無い」とするなら「じゃあ覚醒編ではクリア不可能ジョブは発生してなかったのにジョブバランス調整が入ったのは何でですか?」となります。
なのでバランスを考える際にクリア可能不可能を考える必要は特に無さそう。
素人意見で申し訳ないのですが、ジョブ間のバランスということを考えるのならば、これが正にそうだなと思います。

現在のタンクロールは多くの方が声を上げているようにナイトの採用率が高く、ST枠に関しては一強と言われてもあまり首を傾げる方はいない状態かと感じています。
かと言って他のジョブがSTをしたらクリア出来ないのか?となるとそうではなく、クリア「は」出来る。というのが、現状のタンク間のバランスなのかなと。

クリア出来るからバランスが取れている。のならば今までのパッチ全てのジョブ調整はなんだったんだ?と素人ながら思ってしまいます。

開発の方々にはフォーラムの「いいね」の数を見て頂き、タンクをプレイしている人達の意見を正しい形で受け取って頂けたらと思います。