横並びを目指す方針だしたのなら、まずは達成してほしい
MT/STどちらかでデメリットあるスキルとか残ってるし、バフ/軽減も偏りがある
半端な状態では支持も批判もしにくいし、開発も方針の評価出来ないと思う
横並びを目指す方針だしたのなら、まずは達成してほしい
MT/STどちらかでデメリットあるスキルとか残ってるし、バフ/軽減も偏りがある
半端な状態では支持も批判もしにくいし、開発も方針の評価出来ないと思う
いずれもジョブの個性や特徴出しの範囲内での味付けによる微々たる差でしか有りませんね。
まさか武器の見た目だけ変わった全ての平等求めてる訳じゃないでしょうし
1層の鳥や2層のコンフラのようにタンクが離れるギミックはナイトが悪目立ちしちゃいますね。
無くすか、他ジョブに離れても帳尻を合わせられるスキルはあった方がいいと感じます。
高難度まできてトマホーク、アンメンド、サンダーバレットを連打するのは萎えてしまいます。
ウィズインもなぜかSTを薦めるような特性ですね。
ブロックの発動率や軽減率も拡張毎に上下して分かりにくいシステムになってます。
あまり触ってないと分からない差かもしれないですが、この辺は見直しを検討して欲しいです。
結局6.0まではコンテンツ側で調整して貰うしか無いかと…現状STナイトのスペックがコンテンツに対して理に適ってるから
結果的に突出してるだけであってナイトの自己防御の少ない事が大きなデメリットになる様な調整が入れば立場が変わりそうな気もします。
ST側の防御性能の低さが全く問題にならなくて全体攻撃の対策に範囲軽減持ちが有利と言う評価がずっと続くレイドである限りはナイトの独壇場は続くでしょうね。
コンテンツの作り方がそうなってると零式に参加しているプレイヤーの共通認識の中にある限りは根強く残ると思います。
スペック的な意味では現状でそんなに変わらないと思いますがスペック構成がレイドやFF14のシステムに合致しているので強いと言うのであれば
その部分をなんとかしない限りは今度もあれが強すぎるから何とかしろってジョブ名が代わるだけな気がしますね。
ナイトの防御バフが1枚少ないのはその通りですが、他のタンクはその分範囲軽減が1枚少ないわけで、これで性能的に等価であるとは誰も思わないんじゃないかなと。
少なくとも範囲軽減については効果値を見直す必要があると思います。
案)ナイトのヴェール・パッセの効果値引き下げ、もしくは他3タンクの範囲軽減の効果値を引き上げ
(軽減効率は、ナイトが範囲軽減2枚使用>他3タンクが範囲軽減使用>>ナイトが範囲軽減1枚使用)
・タンクの中で火力序列2位。しかも遠近で火力が落ちにくい
・大正義インビン
・次フェーズを見るなどのクレメンシーによるワイプの遅滞...etc
といった『ナイトを採用する理由』は他にも存在しているので、がらりと立場が変わるということも無さそうです。
コンテンツ側で調整するにしても限界はあるのと、漆黒ではDPS職を優先して調整されていましたので、短リキャバフ含めてそろそろタンクにも本腰を入れた調整が欲しいです。
先日のよしP散歩でのエデン共鳴編零式4層はタンクはナイト居なくて戦士ガンブレのペアでしたね。
別に困ってた様子もなく普通にクリアしてたのでこのスレッドで大騒ぎされてる程タンク4ジョブの性能って大差なくて、どの組合せでも行けちゃうんだなって再確認できました。
よくわからない違法ツール使った数字をのせたサイトのデータなんかより吉田Pが実際にプレイして証明しちゃった感じですね。
誰も戦ガだと普通にクリアできないなんて言ってない気がしますが
暗ナに比べると性能の劣る戦ガを敢えて選ぶ必要がないと言ってるだけで
意地でも現状の採用率を維持するために調整は不必要と声高々に叫んでいる人が居ますが、採用率に差が出ているという事はレイドにおける性能差ということを理解していただきたいです
現に零式募集でMT枠が決まったらST枠をナイト限定にする募集主は結構います
そのMTも高確率で暗黒です
その結果、MT暗黒、STナイトという図式が出来上がります
まぁこの結果はエデン零式が始まった時からずっと変わってないので、今更書くことでもないのですが改めて書きました
結局ジョブとコンテンツとの相性もあるけどワールドファーストの与える影響が強すぎるのだと…
ALL新式禁断で早期攻略目指すならある程度どのロールも厳選されるけど装備が整ってくれば問題なくなる程度の差って事なんじゃないかと…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.