Quote Originally Posted by AzamiMomose View Post
これは私の考えですが、ヒーラーは全ロールの中で最も難易度の高いロールです。
ヒールが今以上にシビアになれば、更に難易度は上昇するでしょう。
現状の火力が出せるヒーラー、そうでないヒーラーが、ヒールできるヒーラー、そうでないヒーラーに変わるだけかと思います。
そうなれば、ヒールが出来なければPTが壊滅する為、フェーズが進まなくなり、練習が出来なくなります。
そういった難易度上昇も含めて、ヒーラーに今よりヒールを要求するという認識なのでしょうか。
Quote Originally Posted by Lalaud View Post
幾ら零式といってもちょっとギミック処理の為に回復の手を抜いたらタンクが死んでPT半壊……ってのはシビアすぎません?ヒーラーに背負わせるリスクや責任が激増しちゃいます。
えっと、ヒールの回数を増やすのが目的で、ヒールの難易度を上げるのが目的じゃありません。
ギミック中のヒールは今のままでいいと思っています、そこのヒールを増やすと難しくなるので。

じゃあどこを増やすかというと、ギミックとギミックの間の棒立ちフェーズ(ボスがAAばかりしてくる時間)、今はみんなで全力で攻撃していますが、ヒーラーは攻撃半分タンク回復半分なら少しはヒーラーらしいかと思いまして。

白でいうところのひたすらグレアよりは、グレアとケアルを織り交ぜたほうがまだヒーラーらしいです。
上手い人たちは攻撃と回復を織り交ぜて、そうでない方は回復オンリーでタンクを支える。
その選択肢があってもいいのではないでしょうか?

とは言いましたが、元々は議論の誘導をしただけで、アルファ零式で高難易度のヒラは一旦お休みしている立場なので、最近の本職ヒーラー様たちの意見を尊重して欲しいです。