Quote Originally Posted by Zhar View Post
でもちょっと考えて下さい。乱戦なんてちっとも楽しくないんですよ。
何も考えずに適当に範囲でアビや魔法を撃って、適当に各個撃破していくだけにしかならないんですから。
やはり、多対多をきちんと活かすには、敵にも相応の役割分担が必要だと思います。
敵PTにもヒーラーやタンク、遠距離アタッカーがいて、きちんとこちらを戦術的に分断してくる
そういうものになって初めて面白くなるような気がします。

ただ、既に意見もでてますが、これをやると個々の戦闘はとても疲れるものになるので、
このような多対多の戦闘は、専用バトルフィールドやNM向きでしょうね。
あと、PCにヘイトは無いw ので、ZOCの概念も必須になるかと思われます。
んー、適当に各個撃破できるのは殲滅戦とかそんな状態じゃないでしょうか
戦術が成功して乱戦に持ち込んだ、失敗して持ち込まれた。あるいは双方の戦術がどちらも
一定の効果を上げた結果が乱戦状態になるものでは?

連戦が辛くなったり、一度の戦闘時間が延びる様なら修練と報酬の上方修正が必要になるでしょうが
通常行われる個々の戦闘が緊張感のあるとても疲れる(内容の濃い)戦闘になるなら歓迎ですね
個人的には全てのモンスターがそれぞれ脅威であって、得意な相手はいても決して雑魚などはいない
そんな世界であって欲しいですねー