目的別に人が集まれる機能は、きっと誰しも一度くらいは望んだことがあると思います。
普段、CFに申請して、タンク・ヒラで行けば即、DPSでも最近は5分長くても10分程度でマッチするので、マッチング自体の高速化はここ最近かなり早くなってきていると感じています。
昔はDPSで申請したら30分とかざらにありましたし。

ちなみに、昼間に夜はすぐマッチングするようなコンテンツに申請しても、30分ぐらいかかるときもあります。
フレンドは今の零式にRFで申請して100分超えしてました。昼間にですけど。

何が言いたいかというと、人が多い時間帯(夜)に遊ぶ人はそのマッチングの恩恵の大いに受けている状態です。そんな状態であれば、マッチングの細分化も機能すると思いますが、これが人がいない時間帯でやると、ただでさえ人が少ないのに、さらに人が少なくなってマッチングができない人が増えるということになります。

昼間の時間も夜並みにプレイ人口が増えれば、むしろ混雑回避のためにマッチングの細分化というのは可能性として出てきますが、現段階では難しいかなと思います。

そんなわけで現段階では、PFで募集をだして24人レイドを行くという手しか目的別のマッチングは出来ないかなと思います。

コンテンツファインダー自体、プレイスタイル不問でとにかく頭数揃えてIDに行くための機能ですので、コンテンツファインダーに過度な期待を持たない方がいいのではと思います。

似た機能で、レイドファンダー(RF)がありますが、こちらはどちらかというと高難易度であるがゆえに、進捗度をバラけさせないとゴールまでたどり着かないという意見から任意ですが最初の練習、途中からの練習、クリア目的の3つの段階に分かれて申請することが出来ます。

一応、目的別の申請が可能ですが、フレンドの例を見る限りこの機能も良し悪しがあるなと感じます。

人が少ない時間帯でのマッチング率を変えることが無ければ、あるいは今よりも良くなる案があれば可能性はあるかなあ~という感じがします。