フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
一理あるとは思いません。昼間のことや理屈は理解できました。
その点も、「練習」「通常」を選べる機能の実装でより良く改善できる可能性を感じます。
なぜなら、(根拠やデータのない個人的な見解ですが)CFが恐くて利用できないというプレイヤーの存在があるからです。
そのような人たちは仲間でしかコンテンツに行きません。しかも練習に付き合ってもらうのは気が引けるという理由から、
そもそもバトルコンテンツにあまり行かない人たちがいると思います。ギャザクラ民と呼ばれるひとたちもそうかもしれないですね。
手伝ってくれる仲間がいないプレイヤーはどうなるでしょう?FCで呼びかけても同行者が見つからないことも多々あります。
さらに、パーティ募集を眺め、自分が完璧に、あるいは、ある程度は役に立てるコンテンツの募集がないか眺めている人たちもいます。
バトルコンテンツに入って遊びたいけど、自信がないコンテンツもあるから眺めているだけという状況です。
こういうプレイヤーも、「練習」機能を使うでしょう。その先は「通常」機能を使う頻度が増えると思います。
つまり「通常」「練習」を選べる機能の実装により、CF利用者の数が底上げされるのではないか、ということです。
わたしがいいたいのは、練習できる環境がないことで、バトルコンテンツで遊ぶ頻度が心理的に制限されている状況の改善です。
気軽に練習できることでバトルコンテンツでもっと遊びたいと思い、自信が持てればレベルアップの欲求も増すでしょう。
次は極コンテンツの練習→通常、次はレイドの練習→通常、このように戦闘民族が増えていき、CFが今よりもっと活性化します。
これは昼でも当てはまると思いますし、仲間を集めやすい夜より、昼のほうが、むしろ効果を発揮するかも知れませんね。
いかがでしょうか。一理あると思いませんか?
CFが怖いと言う人は確かに存在するかもしれないですが、「その人達だけのためにCFの機能を変えてまでやることかどうか」が重要です。そんな層がプレイヤーの大半を占めていれば今頃はそういう細分化されたCF申請が出来るようになっているかもしれないですが、現状は違います。
PT募集を眺めてといいますが眺めるぐらいならPT募集をすればいいし、わからないなら調べればいいし、FCやLSで尋ねるのもいい。そういう困った時に助け合えるのがFCだったりLSだったりするわけですよね?FCメンバーが手伝ってくれないのは、そりゃFCメンバーだって呼べば来てくれる便利な人ではありませんからそれぞれで冒険を楽しんでいることでしょう。助言をしてくれるだけでもありがたいことだと思います。
CFがあまりにも便利すぎて、何もかもをCFで済まそうとしていませんか?
人手が無いという物理的問題と条件付きの募集を一緒にすることがまず矛盾しています。
昼間に人がいないのは別に昼間のプレイヤーがギャザクラ民ばかりでCF申請はしないわけではなく、普通に考えて学校や仕事でゲームを昼間にプレイできない人が多いからです。これはどう底上げしようが夜の数に比べたら数に劣ります。
単純に昼間の数を増やすなら、欧米DCと繋がって昼夜問わずCF申請数を増やすだけです。
(言葉の問題は置いておいて)
問題にしているのは少数の層であることを忘れないでください。その層が仮に申請数を増やしたとて、欧米DCとCFが統合されるよりも効果があるでしょうか?
昼間のマッチング問題はそのくらいしないと解消しないものだと考えています。(して欲しくはないヨ)
高難易度コンテンツのPT募集が多いのは、「自分たちが知っている方法で攻略しませんか?」という意思表示であり、これはどんなコンテンツにも言えることです。高難易度のPT募集をしている人だって、攻略が同じで構成が確定であればみんなCF使うでしょう。しないのは、「マッチング速度を重視してジョブ構成が適当+攻略が同じかどうか保証がない」であるからで、それではクリアが難しいのを知っているからです。
この練習PTは何も高難易度限定のものではありません。普通のIDでも不慣れなので一緒に練習してくれる方、とかそういう募集もたまに見ます。それで十分ではありませんか?そこに人が集まる速度まで求めるのは現状無理だということです。
PT募集を頑なにしない人はまあ、確かにいますが必要に応じて募集を立てる身としては、「自分から動かなければ何も起こらない」としか言えません。
常に視点が受け身であると、システムに振り回されている状況になるので、システムを使いこなせるよう意識した方がいいと思います。
この手の「引っ込み思案な人にも救済を」という感じの要望は多いですが、このゲームはMMOであり人との関わりで変わってくるものです。システムの変更でどうこうできる部分ではないと思っています。勇気を出して色々とやってみてくださいとか言えません。

要望なんですけどコンテンツ入退室場所のゲートをグルポとかで非表示に出来るように手を加えてもらう事は出来ないんですかね…すごく気になってもどかしい…
>今以上に分散させるとFC自体機能不全(練習通常に分散してなかなかマッチしない)にならないですかね?現状のFC自体DPSだとかなり待たされてなかなかマッチングしないので今以上に分散させるとFC自体機能不全(練習通常に分散してなかなかマッチしない)にならないですかね?
CF自体が無作為にどのようなプレイスキルの人でも関係なくマッチングさせること優先の仕様であるがゆえに機能している部分があると思うので。
この手のCFを細分化しようとした結果自分含め多くのCF利用者のマッチング待機時間が伸びるだけという改悪になりそうな案なんですよ。
コンテンツルーレットを細分化・選択肢を増やしてもらいたいのですがスレと大体同じ流れかと思いますので一読されるといいと思います。
利用頻度が低い、あるいは利用しない人たちが利用するようになれば利用者数が底上げされ、結果的にCFの活性化につながると考えるので、答えは「ならない」です。
これは「練習」ばかりが増えるということではなく、練習して自信がつくことで通常も遊ぶようになるとの考えを含みますす。
>CF自体が無作為にどのようなプレイスキルの人でも関係なくマッチングさせること優先の仕様であるがゆえに機能している部分があると思うので。
機能していないケースが多く見受けられるので提案しています。データなどはありませんが、毎日ロドスト日記を隅々まで読んでいる印象から、CFを利用したくない、利用したいが自信がないため頻度が低い、そもそも利用しないといったプレイヤーが一定数、あるいは相当数いると考えています。その原因は練習する環境がないことだとの問題提起、その問題の解決策としての提案です。
>この手のCFを細分化しようとした結果自分含め多くのCF利用者のマッチング待機時間が伸びるだけという改悪になりそうな案なんですよ。
実際どうなるか、プレイヤーがどのような動きをするかはデータ分析が可能な運営が考えてくれるでしょう。
判断、方針、結論などは運営にゆだねたいと思います。
>コンテンツルーレットを細分化・選択肢を増やしてもらいたいのですがスレと大体同じ流れかと思いますので一読されるといいと思います。
読みましたが別物でした。
初めてフォーラム書き込みます。過去にもう要望出てるかもしれませんが探しきれなかったなので投降します。
鯖缶テレポが実装され、更にフェローシップが実装され同DC鯖違いのフレンドさんが増えてきました。ツイッターなどでも繋がるようになり、ゲーム内では鯖違いゆえあまり直接会うことはないもののツイッター上ではよく交流するということが増えています。
先日そのような他鯖のフレさんがエタバンされるとのことで出席したいと思ったのですが、そこで初めて他鯖のエタバンはエタバンする人と同じ鯖にキャラがいないと出席できないのを知りました。サブキャラを作るという手はあるので全く出席することができないという訳ではないものの、やはり自分がメインで育てたある程度レベルが上がっているキャラの方が着ていきたい服の選択肢も増えてコーディネートができますし、何よりクラフターで自分で作った物をプレゼントしたいと思ったときにさすがにサブキャラで1レべからやるのは大変です。聖堂に行くまでもある程度育てないと襲われますしね…。
結局その人のエタバンには自分のメインキャラで鯖缶し、聖堂前まで行って自作プレゼントだけお渡しするという形になりました。式には出席できないので、聖堂に入って行く背中を見送ることしかできませんでした…。
もちろんリアルマネーを使えば一時的にホームワールドを移動してまた帰って来るという力業もできますが、鯖缶もある中でさすがにお金を使ってまで行きたいとは思えません…まだギルだったら考えたかもしれませんが…。せめて同DC内他鯖のエタバン出席くらいはもっと気軽にできるようにならないものでしょうか…?
>CF利用者が最低でも倍に増えないと、
他の人の危惧するようになるんじゃないでしょうか?
「1つのものを2つに分けるのだから」現在のCF利用者の半数が「練習」に流れるという理屈は違います。
現状でCFを利用している層は、おおむねCFのマッチングに満足していると考えられますし、
その層をターゲットにはしていません。
「練習」に流れる可能性があるのは初見で嫌な思いをした人、恐くて利用しない人など、CF離れを起こしている層や、
もっと自信があれば、もっとCFを使うと思われる見込み層などです。
そもそも利用頻度が低い、利用していない層をターゲットにしているので、
「通常」の利用者が減るということは考えにくいです。
※実装時に一時的に減る可能性はあっても将来的には増えていく。
>現状CFを使わない人は「身内で行きたい」っていう場合が多々あるので、
そういう人は練習ができようが、CFを使うようになるとは思えない
「身内で行きたい」理由はなんでしょうか?
新しいコンテンツが実装されたら野良で挑戦したくなるかもしれません。
遊びたいのに仲間が集まらないときは?
ぬくぬく遊ぶことに飽きてスキルを磨くことに目覚めたら?
苦手なIDを暇つぶしに練習しておこうとか、初心者支援をやりたくなった、新しいジョブを開放した、
などCFを使うきっかけは様々だと思います。
Last edited by fevemonkey; 06-18-2020 at 06:54 PM. Reason: 誤字の修正
議論する方向に焚き付けた一人なのであまり言えた義理は無いんですがここは提案、要望、妄想するスレッドなので議論続けるなら別にスレッド立てません?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.