Page 156 of 202 FirstFirst ... 56 106 146 154 155 156 157 158 166 ... LastLast
Results 1,551 to 1,560 of 2014
    Player
    fevemonkey's Avatar
    Character
    Joe Reed
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    目的別に人が集まれる機能は、きっと誰しも一度くらいは望んだことがあると思います。
    普段、CFに申請して、タンク・ヒラで行けば即、DPSでも最近は5分長くても10分程度でマッチするので、マッチング自体の高速化はここ最近かなり早くなってきていると感じています。
    昔はDPSで申請したら30分とかざらにありましたし。

ちなみに、昼間に夜はすぐマッチングするようなコンテンツに申請しても、30分ぐらいかかるときもあります。
    フレンドは今の零式にRFで申請して100分超えしてました。昼間にですけど。

何が言いたいかというと、人が多い時間帯(夜)に遊ぶ人はそのマッチングの恩恵の大いに受けている状態です。そんな状態であれば、マッチングの細分化も機能すると思いますが、これが人がいない時間帯でやると、ただでさえ人が少ないのに、さらに人が少なくなってマッチングができない人が増えるということになります。

昼間の時間も夜並みにプレイ人口が増えれば、むしろ混雑回避のためにマッチングの細分化というのは可能性として出てきますが、現段階では難しいかなと思います。

そんなわけで現段階では、PFで募集をだして24人レイドを行くという手しか目的別のマッチングは出来ないかなと思います。

コンテンツファインダー自体、プレイスタイル不問でとにかく頭数揃えてIDに行くための機能ですので、コンテンツファインダーに過度な期待を持たない方がいいのではと思います。

似た機能で、レイドファンダー(RF)がありますが、こちらはどちらかというと高難易度であるがゆえに、進捗度をバラけさせないとゴールまでたどり着かないという意見から任意ですが最初の練習、途中からの練習、クリア目的の3つの段階に分かれて申請することが出来ます。

一応、目的別の申請が可能ですが、フレンドの例を見る限りこの機能も良し悪しがあるなと感じます。

人が少ない時間帯でのマッチング率を変えることが無ければ、あるいは今よりも良くなる案があれば可能性はあるかなあ~という感じがします。
    昼間のことや理屈は理解できました。

その点も、「練習」「通常」を選べる機能の実装でより良く改善できる可能性を感じます。

なぜなら、(根拠やデータのない個人的な見解ですが)CFが恐くて利用できないというプレイヤーの存在があるからです。
    そのような人たちは仲間でしかコンテンツに行きません。しかも練習に付き合ってもらうのは気が引けるという理由から、
    そもそもバトルコンテンツにあまり行かない人たちがいると思います。ギャザクラ民と呼ばれるひとたちもそうかもしれないですね。

手伝ってくれる仲間がいないプレイヤーはどうなるでしょう?FCで呼びかけても同行者が見つからないことも多々あります。
    さらに、パーティ募集を眺め、自分が完璧に、あるいは、ある程度は役に立てるコンテンツの募集がないか眺めている人たちもいます。
    バトルコンテンツに入って遊びたいけど、自信がないコンテンツもあるから眺めているだけという状況です。
    こういうプレイヤーも、「練習」機能を使うでしょう。その先は「通常」機能を使う頻度が増えると思います。

つまり「通常」「練習」を選べる機能の実装により、CF利用者の数が底上げされるのではないか、ということです。

わたしがいいたいのは、練習できる環境がないことで、バトルコンテンツで遊ぶ頻度が心理的に制限されている状況の改善です。

気軽に練習できることでバトルコンテンツでもっと遊びたいと思い、自信が持てればレベルアップの欲求も増すでしょう。
    次は極コンテンツの練習→通常、次はレイドの練習→通常、このように戦闘民族が増えていき、CFが今よりもっと活性化します。

これは昼でも当てはまると思いますし、仲間を集めやすい夜より、昼のほうが、むしろ効果を発揮するかも知れませんね。

いかがでしょうか。一理あると思いませんか?
    (2)
    Last edited by fevemonkey; 06-16-2020 at 12:38 PM. Reason: 誤字の修正

Player
    Tortoiseshell's Avatar
    「マンダヴィル・ゴールドソーサー」にHotelが欲しい
    Character
    Kaka-fossil Cochlea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 100
    アイテムサーチの検索範囲をマクロで表示する時に表示される項目は
    装備中のアイテム
    所持品
    アーマリーチェスト
    リテイナー所持品
    リテイナー装備品
    チョコボかばん
    愛蔵品キャビネット
    ミラージュドレッサー
    と、今の所以上の様な項目なのですが
    これにリティナーのマーケットに出品している項目も追加していただけないでしょうか
    意外と持っていたはずと思い検索を掛けていてもリティナーにマケ売りさせていると検索に
    引っかからないので別途に買い直すという事があります。
    (6)

Player
    ginusa's Avatar
    Character
    Elena Azuregale
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    IDの練習ってそれこそ予習以外必要なんですかね、IDなら予習もいらないと思ってますけど

仲間内でしか行かない、練習に付き合ってもらうのに気が引けるから
    バトルコンテンツに行かない人はそもそも
    練習用CFがあっても同様の理由でバトルコンテンツ行かないと思いますし
    FCで呼びかけたら絶対即手伝ってくれる人が来るわけじゃないでしょう
    FCは人材派遣所じゃないんですから当然みんな忙しい時だってあるでしょうし
    何で練習したい(通常CFで当たったとき迷惑かけたくない)って思ってる人が
    FCメンバーの都合が付くまで待てないんですか?
    それとパーティ募集で役に立てる募集探してるって人は
    そもそも前提として練習じゃなくてクリア目的になってるので
    例に挙げるものとして適切じゃないです

練習とか予習しないことで心理的にコンテンツ申請へ制限がかかると言うのは理解します
    ただ練習出来る環境があることが心理的制限に寄与する影響は大きなものではないと思います

気軽に練習出来る、と言いますが、そもそも現在のCFで
    練習したいコンテンツが迷惑かけるかもと言う理由で選択出来ないなら
    練習用CFでも同じだと思います、多少気は楽かもしれませんが
    ヒーラーもタンクも自分のミスひとつで全滅したらどうしようと思う人がいると思います
    その人達からすれば「練習用CFに来てるような不安定な人より通常CFに来てる安定した人と組みたい」って思うでしょうし
    DPSにしても不安定なタンヒラより安定してる人の方が良いでしょう
    FCで手伝ってくれる人探すって、身内だから迷惑かけても気が楽って言うのもあるかもしれませんが実力がある程度わかってる分安心って言うのもあるでしょう
    まあ通常CFで迷惑かけたくないと思ってる人がFCメンバーなら迷惑かけて良いと思ってるとしたら意味わからないですけど

そしてIDとレイドや高難度コンテンツはまた感覚が違うものだと思います
    大きな違いはIDの練習と違って「慣れたい、覚えたい」が主ではなく
    「クリアしたい」が主になっていることでしょうか

まあ何が言いたいかって、MMOやってるのに他人と関わらないようにしてる人が得するだけで
    普通に楽しんでる人からすれば練習用CFに申請数持っていかれるだけで
    メリットと言えるメリットは無いんじゃないでしょうかってことです

何なら練習用CFにお手伝い感覚で申請して「これがお手本だ!」って練習させる気無い全まとめとかギミック無視とかで変な先入観植え付けてくる善意の悪人が出るかもしれないし
    逆に練習中ですとか言ってわざとギミックを味方に擦り付けて殺しに来る愉快犯みたいなのも湧くかもしれないし
    そもそも練習用CFが出来るなら練習募集が立てられる意味が無くなります
    パーティ募集と言うシステムのひとつの機能を奪うだけでやれることはパーティ募集と違ってコメントすら付けられない劣化したもの
    気軽に出来るかもしれませんがそのコンテンツに対する真剣度と言うか、そう言うのは低下するだけだと思います

って言うか別にCFのコンテンツに練習必要ないと思ってる人からすれば
    利用する必要も存在する価値も特に無いんですよね、あっても無くても同じと言うか
    (11)

Player
    Alito's Avatar
    Character
    Waruru Waru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 75
    ドマ式麻雀の第二段で
    ウルダハ式大富豪をお願いします
    どこらへんがウルダハ式なのかはカードの絵柄ぐらいで、ルールは大富豪とまんま同じ
    ただ一部のローカルルールは無し
    (0)

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Alito View Post
    ドマ式麻雀の第二段で
    ウルダハ式大富豪をお願いします
    どこらへんがウルダハ式なのかはカードの絵柄ぐらいで、ルールは大富豪とまんま同じ
    ただ一部のローカルルールは無し
    確かトランプゲームの類は、ギャンブルの道具とみなされている国がある為
    レーティングとの兼ね合いで、現状グローバル版には導入は不可能みたいな事を言われてたような気がします。

…トランプカードを使わない似たようなルールのゲーム…とか抜け道があればワンチャンあるかも知れませんが。
    (4)

Player
    Alito's Avatar
    Character
    Waruru Waru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 75
    ルールが大富豪であればトランプだろうとモンスターであろうと奴隷であろうとなんでも良い というウルダハ式という解釈…
    (0)

Player
    fevemonkey's Avatar
    Character
    Joe Reed
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by ginusa View Post
    IDの練習ってそれこそ予習以外必要なんですかね、IDなら予習もいらないと思ってますけど

仲間内でしか行かない、練習に付き合ってもらうのに気が引けるから
    バトルコンテンツに行かない人はそもそも
    練習用CFがあっても同様の理由でバトルコンテンツ行かないと思いますし
    FCで呼びかけたら絶対即手伝ってくれる人が来るわけじゃないでしょう
    FCは人材派遣所じゃないんですから当然みんな忙しい時だってあるでしょうし
    何で練習したい(通常CFで当たったとき迷惑かけたくない)って思ってる人が
    FCメンバーの都合が付くまで待てないんですか?
    それとパーティ募集で役に立てる募集探してるって人は
    そもそも前提として練習じゃなくてクリア目的になってるので
    例に挙げるものとして適切じゃないです

練習とか予習しないことで心理的にコンテンツ申請へ制限がかかると言うのは理解します
    ただ練習出来る環境があることが心理的制限に寄与する影響は大きなものではないと思います

気軽に練習出来る、と言いますが、そもそも現在のCFで
    練習したいコンテンツが迷惑かけるかもと言う理由で選択出来ないなら
    練習用CFでも同じだと思います、多少気は楽かもしれませんが
    ヒーラーもタンクも自分のミスひとつで全滅したらどうしようと思う人がいると思います
    その人達からすれば「練習用CFに来てるような不安定な人より通常CFに来てる安定した人と組みたい」って思うでしょうし
    DPSにしても不安定なタンヒラより安定してる人の方が良いでしょう
    FCで手伝ってくれる人探すって、身内だから迷惑かけても気が楽って言うのもあるかもしれませんが実力がある程度わかってる分安心って言うのもあるでしょう
    まあ通常CFで迷惑かけたくないと思ってる人がFCメンバーなら迷惑かけて良いと思ってるとしたら意味わからないですけど

そしてIDとレイドや高難度コンテンツはまた感覚が違うものだと思います
    大きな違いはIDの練習と違って「慣れたい、覚えたい」が主ではなく
    「クリアしたい」が主になっていることでしょうか

まあ何が言いたいかって、MMOやってるのに他人と関わらないようにしてる人が得するだけで
    普通に楽しんでる人からすれば練習用CFに申請数持っていかれるだけで
    メリットと言えるメリットは無いんじゃないでしょうかってことです

何なら練習用CFにお手伝い感覚で申請して「これがお手本だ!」って練習させる気無い全まとめとかギミック無視とかで変な先入観植え付けてくる善意の悪人が出るかもしれないし
    逆に練習中ですとか言ってわざとギミックを味方に擦り付けて殺しに来る愉快犯みたいなのも湧くかもしれないし
    そもそも練習用CFが出来るなら練習募集が立てられる意味が無くなります
    パーティ募集と言うシステムのひとつの機能を奪うだけでやれることはパーティ募集と違ってコメントすら付けられない劣化したもの
    気軽に出来るかもしれませんがそのコンテンツに対する真剣度と言うか、そう言うのは低下するだけだと思います

って言うか別にCFのコンテンツに練習必要ないと思ってる人からすれば
    利用する必要も存在する価値も特に無いんですよね、あっても無くても同じと言うか
    「CFのコンテンツに練習必要ないと思ってる人」からの意見としてはまあそうだろうと思うし否定もしません。
    あなたの心配していることは「練習用CFに申請数持っていかれるだけでメリットと言えるメリットは無いんじゃないでしょうか」
    だと思いますが、それと同じような意見を別の人も投稿していて、それに対して、
    「「通常」「練習」を選べる機能の実装により、CF利用者の数が底上げされるのではないか」と回答しました。
    つまり現状ではCFの利用頻度が低い、あるいは皆無なプレイヤー層がCFを利用するようになるということ、
    最初は練習でも上達すれば通常申請を利用するようになり、結果的にCF全体が活性化する可能性があると思います。
    デメリットについては以上です。
    (0)

Player
    ichitose's Avatar
    Character
    Aslan Callenreese
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 80
    星唄異聞のFATEでも、攻略手帳のFATEの達成数としてカウントしてほしい
    (1)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by fevemonkey View Post
    「CFのコンテンツに練習必要ないと思ってる人」からの意見としてはまあそうだろうと思うし否定もしません。
    あなたの心配していることは「練習用CFに申請数持っていかれるだけでメリットと言えるメリットは無いんじゃないでしょうか」
    だと思いますが、それと同じような意見を別の人も投稿していて、それに対して、
    「「通常」「練習」を選べる機能の実装により、CF利用者の数が底上げされるのではないか」と回答しました。
    つまり現状ではCFの利用頻度が低い、あるいは皆無なプレイヤー層がCFを利用するようになるということ、
    最初は練習でも上達すれば通常申請を利用するようになり、結果的にCF全体が活性化する可能性があると思います。
    デメリットについては以上です。
    現状のFC自体DPSだとかなり待たされてなかなかマッチングしないので今以上に分散させるとFC自体機能不全(練習通常に分散してなかなかマッチしない)にならないですかね?
    CF自体が無作為にどのようなプレイスキルの人でも関係なくマッチングさせること優先の仕様であるがゆえに機能している部分があると思うので。
    この手のCFを細分化しようとした結果自分含め多くのCF利用者のマッチング待機時間が伸びるだけという改悪になりそうな案なんですよ。

コンテンツルーレットを細分化・選択肢を増やしてもらいたいのですがスレと大体同じ流れかと思いますので一読されるといいと思います。
    (2)
    ☆つよくなくてニューゲーム☆

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by Matt_ View Post
    このスレは「気ままに要望/提案/妄想を書くスレ」です。
    サーバーの余裕がないとか、開発費がかかるとか、「できる・できない」など、
    真面目なことは考えないで(そもそもハードやソフトについて分からない)、
    要望提案をネタを交えて書くスレです。
    という趣旨のスレですが、真面目なことを話し合うのであれば適切なスレがあるように思えますが、こういった話題はこのスレの方針にあっているのでしょうか?
    (9)

Page 156 of 202 FirstFirst ... 56 106 146 154 155 156 157 158 166 ... LastLast