Results -9 to 0 of 279

Threaded View

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    FF14のロゴを付けておきながら、FF14での使用は認めていないって事ですか?さすがに無理が出てきているような・・・。
    だから何度も言う様にあくまでコントローラにー対しての承認です。
    もしこのコントローラーがFF14専用ならば分かりますがあくまでも汎用の製品です。
    他のゲーム用の機能が有っても何も問題は無いと思います。
    そこまで問題になるとしたらFF14専用の製品を作るしかなくなりますがコスト的に無理でしょう。

Quote Originally Posted by Thend View Post
    例えばクエストの会話ログが長いときに連打するのが面倒な時は繰り返しには該当しないと思われます。つまり連射を使っただけで自動操作、不在プレイとして該当はできないって事です。
    現実問題それで処罰されるかどうかは置いといてそれ自体は理論的には自動操作になるでしょう。
    不在プレイにはなりませんが自動操作にバッチリ該当してますよ。

こう言う事を書くと連射と不在プレイは無関係、別物と認めてしまったって事になるんですけど良いの?言っている事が変わってきますよ?
    あの・・・ちゃんと読んでいますか?
    不在プレイと自動操作は「規約」としては別の項目で定義されているので処罰をされる場合は両方がセットになっている必要が無いと書いているだけです。
    何度も言うように不在プレイを実現するための数々の手段の中に連射機能「も」あるというのは分かります?

規約を持ち出してくるので調べました。ちゃんと自分で調べるべきでした。
    どうやら抜粋を鵜呑みにして勘違いしていたようです。
    規約は1箇所じゃありません。

「不正プログラムや外部ツールの使用」と書かれているだけで連射機能とは書かれていません。
    スクエニアカウントの規約にバッチリ記載されています。

もっとも連射機能が不正プログラム、ゲームパッド自体が外部ツールに該当するのであれば別ですが連射機能付きパッドをFF14ロゴ付きで発売している事、
    勘違いされてるかもしれませんが「連射機能」自体は不正ではありません「連射機能を使用」が不正なのです。

そしてFF14自体がゲームパッド対応で作られている事を考えれば、
    ゲームパット対応ですが連射機能は別です。
    その連射機能がFF14用で不正行為をするために作られたものならば不正ツールです。
    しかし実際はFF14以外のゲームで利用する為の機能です。
    何度も言うようにロゴが付いていても別にFF14専用の製品では無くあくまでも汎用製品です。

そして文章に「プレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり・・・特定の行動を繰り返させ続ける行為」と言うくだりにも注目。この文章に対して『「不在プレイ」として禁止されています』とあります。つまり「不在中に特定の行為を繰り返す行為」が禁止事項であって、連射機能を使っているだけではこの禁止事項には該当せず、尚且つ「不在プレイ」とされる訳ではないと言う事です。
    上にも書いたように規約は一箇所ではありません。

そして今回の事は「不在プレイなどの調査のためにGMがプレイヤーに話しかけ確認することがあります。GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は違反行為」に該当したと思われます。
    真偽は確認できませんが確認無しの処罰の報告も有りましたよ。

そあくまでこの文章は「不在プレイに対して言及している」のであり、「不在プレイによりゲームバランスを崩壊する行為とみなされた」のであって、連射機能の使用には一切触れていません。仮に連射機能を不正プログラム、外部ツールとしてもそれを使った不在プレイを禁止する文章だと言う事です。
    都合の良い部分だけを見ずに全てを見て下さい。
    (16)
    Last edited by Luminous; 01-31-2012 at 12:35 PM.