ログアウトしないで放置する理由は、自分としては↓こんなところです。
・ログアウトするのが(またログインするのが)めんどい。
・離席中にtellなど連絡があるかもしれないので受けられる状態にしておく。
・リアルで急用(突然の来客から話し込むとか)、寝落ちなど。

※質問する際は出来るだけ本当に聞きたいことをそのまま書かれる方がよろしいかと。

返信が遅くなり申し訳ありません。そして質問の仕方についても行き届かず反省しております。

Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
「FF14はセキュリティ上(なりすまし等の)問題ないか」については、FF14に限らず全く問題ないと断言することは出来ないと思います。制作者でも。
「どのくらい安全なのか」も同様に分かりません。
とりあえず自分は、ログアウトすれば安全=ログイン中は危険=FF14をプレイしていると危険、という感覚はないです。(ワンタイムパスワードを導入してれば安全、してないと危ないかも、くらいには思ってます)
→今になって、ですが、制作者は放置で自動ログアウト機能を混雑対策以外で実装していない=放置することでセキュリティ上の問題はそれほど大きくないと
判断しているのかな?と思いました。ただそれは公式ガイドのどこにも書かれていないと思いますし、初めてプレイする側としてそこまで考えるのは中々難しく、
ずっと「何故他のプレイヤーさん達は放置して怖くないのだろう?なぜ公式は放置を容認しているのだろう?」と不安になっていました…。
最終的には感覚の問題なのかもしれませんが、オンラインゲーム自体初めての身としてはその感覚そのものを身に着ける方法が何らか提示されて欲しいと
思います。

放置する理由についても丁寧に教えていただきありがとうございますm(__)m
私個人はめんどいと思ったことはない(ワンタイムパスワードの導入はみなさん面倒でもやっていらっしゃると思います)のですが、
他のプレイヤーさんのリアルな意見を聞くことが出来て知見が深まりました。