Page 34 of 58 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 ... LastLast
Results 331 to 340 of 571
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    大体同じですね。
    敵視とるのが非常に楽になった。数回コンボするだけでガッチリなのでID等で複数相手時に単体殴られても剥がれにくくなった点。レイドでも火力コンボしてればヘイトに気を使わなくていいのもいい点。

火力差があまりないからそこまで火力突き詰めなくても良くて、バフ回しや軽減に集中できるようになったのもいいと思います。

操作が大きく緩和されたため、気軽にコンテンツに出しやすくなったと感じています。
    ダンジョンはもちろんですが、今まではなかなか出しづらかった極蛮神にも気軽に参加できています。
    (16)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    そんな感じなんですね。概ね予想通りでよかったです。
    敵視は以前も特に面白いわけではなかったのでそのまま続けて欲しいですね。

火力に関しては、ヒーラーの大人気具合を見ると個人的にはもっと腕前の差があってもいいと思いますが、なんとも言えませんね。
    (0)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    詰め要素が減ったからか、詰めPTにタンクがなかなかきませんね
    もう少しやれることあったほうが楽しいのでは
    (15)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by daisukeee View Post
    詰め要素が減ったからか、詰めPTにタンクがなかなかきませんね
    もう少しやれることあったほうが楽しいのでは
    簡略化派ですが、そう言う意見も理解できます。

しかし、あれこれやれるから全部やって一人前、火力に差がつくからあれ抜いてここ詰めてってなるとまた敷居が上がるのでは…と。
    タンクが減るのは責任の重さだと思いますし、ミスが増える要素は極力減らすべきだと思います。

逆に詰める要素がないから元から全てこなせていた人達は物足りないと感じてしまうのも当然のことだと思います。
    (8)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    個人的に"タンクとして"の役割が増えて責任が重くなる分には歓迎ですね
    その分タンクらしい事ができるという意味ですから

火力やらヘイトやらの役割を削った分タンクらしさを盛って欲しかった
    (19)

Player Gone_Gorge's Avatar
    Character
    Ilove Gorge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 80
    今の零式や極で敵視維持や火力以外での責任を伴う役割を増やすことはせっかく増えたライトユーザーが離れてコンテンツ人口を減らすことになると思います。
    ですのでベテランユーザーに向けて責任の重い役割は零式より高難易度の「絶コンテンツ」でよりタンクらしさを感じられるギミックなどを期待することになるんじゃないかなと思います。
    (3)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Gone_Gorge View Post
    今の零式や極で敵視維持や火力以外での責任を伴う役割を増やすことはせっかく増えたライトユーザーが離れてコンテンツ人口を減らすことになると思います。
    ですのでベテランユーザーに向けて責任の重い役割は零式より高難易度の「絶コンテンツ」でよりタンクらしさを感じられるギミックなどを期待することになるんじゃないかなと思います。
    私としてはタンクらしい事がしたくてタンクをやりたいのですが
    そのライトユーザーとやらは、簡単だからタンクをしたいのでしょうか?

PTでプレイするにあたって、できるだけ責任の軽い役割の少ないロールをというのは賛成しかねる
    もちろん、ライトを無視するという意味ではありません
    PTで協力するのだからPTに貢献したいのです

絶でタンクらしいものがあればと言いますが
    ヒーラーで絶以外はケアルとリジェネで回復が間に合って攻撃も必要無いくらい
    DPSで絶以外は単体コンボと範囲コンボだけで火力が間に合うくらい
    極端な話ですが、そんな環境は楽しくないでしょう?
    (21)

Player Gone_Gorge's Avatar
    Character
    Ilove Gorge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 80
    どこに楽しみを感じるかはその人のプレイスタイルによると思います。
    またFF14は現代プレイヤーの様々なライフスタイルに対応してきたからこそ今の盛況があると思いますので一概に「そんな環境楽しくないでしょう?」と押し付けるのは良くないかなと個人的には思います。
    過去のMMOは一部のベテランユーザーの要望に応えるためどんどん先鋭化していった事により後続の新規やライトユーザーが置いてきぼりになり過疎を加速させたと言う歴史がありますのでFF14は常に新陳代謝を促し新規やライトユーザーにも幅広く対応しているのだと思います。

一方でベテランユーザーが手応えのあるプレイをしたいと言う気持ちも勿論分かってるつもりですよ。
    (4)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    今回の敵視の簡略化などはIDなどにも気軽に出せるようになったこと自体、良いことだと思いますし、その点を不満に思う人はそういないと思います。
    とはいえ、責任を軽くすることを重視していくと、タンクロール全体が軽んじられることになるのが問題になります。

本人は頑張ってても『出荷枠』と揶揄されることが普通となるロールなんて、ライトに限らず一般ユーザーが居着くことはないですし、
    今後どう定着させて、極や零式、絶などの高難易度コンテンツへの挑戦モチベーションに繋げられるかって話をしていくべきじゃないかと思います。

少なくとも『簡単だからやる』は切欠でしかなく、モチベーションにはならないと思いますね。
    (18)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Gone_Gorge View Post
    どこに楽しみを感じるかはその人のプレイスタイルによると思います。
    またFF14は現代プレイヤーの様々なライフスタイルに対応してきたからこそ今の盛況があると思いますので一概に「そんな環境楽しくないでしょう?」と押し付けるのは良くないかなと個人的には思います。
    過去のMMOは一部のベテランユーザーの要望に応えるためどんどん先鋭化していった事により後続の新規やライトユーザーが置いてきぼりになり過疎を加速させたと言う歴史がありますのでFF14は常に新陳代謝を促し新規やライトユーザーにも幅広く対応しているのだと思います。

一方でベテランユーザーが手応えのあるプレイをしたいと言う気持ちも勿論分かってるつもりですよ。
    楽しくないでしょう?と質問なのでそうでないならそうで結構ですよ

質問に答えられていませんが
    簡単だからタンクロールをやるのでしょうか?

ライトを無視するという意味ではないと言っています
    かと言って、やりがいが欲しい役割が欲しいと言う声を無視するべきでもありません
    それに私はベテランではありません
    それでも、タンクに何かやりがいを増やして欲しいと思ってます

一応このスレに何度か案を投稿しましたが、基本的に今のシンプルさをある程度維持しつつやりがいを、という考えで投稿しています
    正直、ベテランは絶で楽しめば良いというのは
    本当にわかってるつもりなだけで、実際はライトユーザーを盾にやりがいを求める人を排他する案でしかないと思います
    (31)

Page 34 of 58 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 ... LastLast