Quote Originally Posted by Stunner View Post
「ペナルティの無い状況下で積み上げたプレイヤースキルが、本チャンで十全に生かされるとは思えない」点でしょうか。
もし特定コンテンツ内のプレイヤースキルの底上げに寄与したいという意図であれば、
コンテンツリプレイを活用する手段の方が現実的かなと。

スレ主さんの思惑からは外れますが、ギミック練習の場というくくりであれば
どこかで見たようなギミックがランダムで次々と襲ってくる、極バルダム覇道(仮)みたいな感じのコンテンツの方が
プレイヤーの対応力を磨くという意味では適しているのではないかと思いました。
不死身モードでクリア条件を満たしていても、通常モードでは緊張もあって十分に実力が発揮できないことはあると思いますが、後は冷静にプレイできるかですので数をこなせばよいですね。
また、こういう人が多いならば、「不死身モードで完璧に練習したけどクリ目前に肩慣らしするPT」みたいな需要があるかもしれません。
コンテンツリプレイのほうが現実的と言うことですが、実装時期が遅いこととPCやPS4に録画機能があることから使いにくいと思っています。

汎用的なギミック練習コンテンツについてですが、私もあってもいいと思いますよ。
不死身モードも、クリアする気がないライト層もギミックで遊ぶことができますので、ご一考していただければ。