Page 8 of 21 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 201
    Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    さて、デメリットはひとまず出尽くした感もありますので、別の提案がある方がいましたらそちらの議論をしてもよい時期とも思います。
    我こそはという方がいらっしゃいましたらお願いします。

無敵モード案に関しましての異論反論疑問についても、引き続き対応いたしたい所存です。
    (0)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    フェーズごとの進行度を保存しておき(フラグを設けて)、進行できたところまでの練習モードが解放される仕組みだったら
    無敵モードで先に全部見れてしまう点はクリアできそうな気がします

たとえば本番コンテンツでAというギミックを超えた人は、練習モードでAの終わりまで練習できて
    本番のAの途中で全滅した場合は、Aの手前までしか練習できない感じです
    あくまで一度自力でクリアしたギミックの復習・練度上げ用ならありな気がします
    (2)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by LeeSin View Post
    練習できないことは難易度が高いのではなくて、不便なだけだと考えますがいかがでしょうか?
    この点で気になるのは、練習出来ないではなくて練習しようともしてないだけでは?
    足踏みしてる間に、やる人は募集からの野良だろうとPTメンバーとコミュニケーションを取りながら、その上で練習した上でクリアしていきます。
    あくまでもこのゲームはオンラインゲームです。
    ソロで練習をしたいという意見が邪推してしまうと
    「他人に迷惑かけたくないからソロで練習したい」というのは建前で「イザコザ起こるの面倒くさそうだから他者と関わらずなるべく1人で攻略を進めたい」と言っているようにしか見えません。
    あくまでも零式はPT単位でのコンテンツです、難易度もPT単位だからこその難しさがあります。
    その難しさをクリアしてこその零式装備というコンテンツ報酬だと私は考えます。

それが嫌で装備が欲しいのならば見た目は同じです、ノーマルレイドの装備でも良いのではないでしょうか?
    (8)

Player
    AgitoWanijima's Avatar
    Character
    Noobs Fey
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    この点で気になるのは、練習出来ないではなくて練習しようともしてないだけでは?
    足踏みしてる間に、やる人は募集からの野良だろうとPTメンバーとコミュニケーションを取りながら、その上で練習した上でクリアしていきます。
    「他人に迷惑かけたくないからソロで練習したい」というのは建前で「イザコザ起こるの面倒くさそうだから他者と関わらずなるべく1人で攻略を進めたい」と言っているようにしか見えません。
    あくまでも零式はPT単位でのコンテンツです、難易度もPT単位だからこその難しさがあります。
    その難しさをクリアしてこその零式装備というコンテンツ報酬だと私は考えます。

それが嫌で装備が欲しいのならば見た目は同じです、ノーマルレイドの装備でも良いのではないでしょうか?
    ソロで火力練習できる木人はあるのにソロでギミック練習というと反対する人たちは木人も廃止されるべきと考えてるんですか?
    なんかダブスタのような気がします。
    オンラインで火力を上げる練習も当然できますからね。
    (8)

Player
    ginusa's Avatar
    Character
    Elena Azuregale
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    これ木人でDPSの目安測れるんだからギミックも目安になる要素欲しいねって話ですよね?
    実装するならNoitarecさんが仰られてるのが一番現実的じゃないですかね、無敵で通しで全部見れるのは正直世界観的にも意味不明なんで

見たことがあるギミックの精度を高めるためのコンテンツ、と言うのはありだと思います
    逆にそのギミックしかないってコンテンツじゃないとダメとは思いますけどね。殴りながらギミック処理、みたいなのは練習PTでやってもらわないと

「ギミックの精度は完璧になった。じゃああとはこれをスキル回しミスらずに殴りながらやれるかどうかだ」
    こう言う形で徐々に最適化していく

そのためにはDPSチェック測定のコンテンツ(木人)とギミック練習のコンテンツは明確に分けておいて、徐々に先のギミックに到達してそのギミックの練習を開放し、ギミックの精度を上げてはその精度を維持しながら練習PTでDPSも出す

こんな感じで練習PTとギミック練習コンテンツを行ったり来たりするのが高難度コンテンツがコンテンツとして破綻せずにそれを踏破したい人が精度を高めていくのに健全かなと
    もしこれが実装されたら特定フェーズのギミック練習コンテンツ開放してあるフラグの有無でフェーズ詐欺締め出せそう?

問題は練習PT単独でもそこに(安定してるかはともかく)到達出来ればギミック練習出来るのに新しくコンテンツ追加する必要あるのかってこと
    PT分割して処理しなきゃならないとかDPSが必要なギミックの練習をどうコンテンツとして落とし込むか
    ギミック練習コンテンツで予習したことがマクロによっては使えないこともあるかもとか
    あとは偶然他の人のリカバリが上手くてフェーズ超えた人が結局フェーズ詐欺出来ることかな?

ソロではそもそもギミックとして成り立たないギミックとかもありますし(例えば磁石みたいな )、ソロでの練習コンテンツという意味では難しいのかな
    さすがにフェイスみたいにPTメンバーがNPCでお手本ムーブ見せるのは論外だし

ギミック練習PT組んでダミーターゲットのゴーレムとか機工兵器さんが練習したいギミックだけを再現して…バルダム覇道的な感じ?
    ギミック練習で死ぬのも無駄な気もするけどヒーラーのリカバリ練習にもなるのかな、バルダムみたいに拘束でもいい気もするけど…うーむ
    (3)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    【歴史の説明から】

えー、元々開発コメントがあった「練習モード」(好きなフェーズから練習出来る、ただし実装は1パッチ遅れ)についての説明が不可欠だと思うのですが、
    この要望が高まった背景として、『DPSチェックがキツい、誰かのギミックミスで先に進めない』、があったんですね。

新生編では4層を想定より早く突破され、吉田氏が(ストレスもあって)スタッフに「ちゃんと調整したのかよ!?」とブチ切れたという逸話があります。
    その後の蒼天では高難易度への要望も強かった事から零式が気合が入りすぎ、
    天動編で「やっぱ難易度ってこれぐらいが良いよ」と、零式は大幅に緩和された難易度になる方針が決まりました

その後は

・厳しいDPSチェックは特になく
    ・2パターン入れ替えでどっち先でも習熟出来る
    ・ループ多様or初見でいける簡単ギミック

のように、後半のギミックの難易度をかなり下げる作りをしたり、
    開発がコンテンツ作りに慣れてきた事で、練習モードが望まれてた元々の「問題」の解決が実質されたわけです。

こういった事実を鑑みると、今の零式程度の難易度/作りでは、練習モードに昔ほどの需要は無いのかなと思います。

【練習モードで何を習熟出来るのか】

FF14ギミックって多様性が無く、スキル回しが決まりきっているので、
    「詰め作業」に見られる詰め要素って、そこさえ出来ればいいものじゃなく、
    「通しでやった時にその時のクールダウン、リソースで提示された課題」じゃなきゃ詰められないから、
    スキル回しは逆に本番と100%違ってくるから習熟出来ない、はあるかもですね。

習熟出来る能力としては、次の2点が言えると思います。

一点目、試してみたい動きを試せる事。

今回の零式4層後半のタンクが受けるドラゴニックストライク(タンクが氷結してノックバックを無効化する)は、
    エスナで解除して貰ってから吹っ飛びを受けて即座にブリンクする事でDPSを低下させないやり方もあるみたいですが
    聞いただけなので出来るかどうかも分からないし、試そうとも思わないです。その後に別のギミックも待ってるわけだしね。
    このように

「あそこでこの動きをしてみたいんだけどリスキーすぎて試す機会がねえな」

は、詰め作業をしていくと他にもまま見つかるので、そういう需要は満たせると思います。

二点目。違うロール、ポジションで参加したい場合(D4だけどD2で参加したいとか、TだけどDで参加したいとか)。

つまり自分はギミックは分かっていて「出来ると思うけどやったことないな」ぐらいで止まってる時、
    今だと、普通に今週を消化した後、練習PTを探して(サブジョブOKの前半練習とか)入って、
    ギミックを分かってない人とやっていかなきゃいけない。
    ここを綺麗に埋めてくれる仕様は、今のところないんですよ。
    サブジョブ限定の練習PT集まっても練度まちまちだし、こういう需要も満たせると思います。

【やめて欲しい事】
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    私には縁のない話ですが、レイドレースの価値が著しく損なわれると思います。
    Quote Originally Posted by forumaaa View Post
    トップ層はややりがいが無くなる、ミッドコアは動画や日記で予習してぶっつけ本番でやればクリアできるので必要ない、ライト勢は利用しない
    やらない人がリワードの価値を語ったり、自分と違う立場を憶測で語るのはちょっとやめて欲しいですね、何故ならどちらも当事者じゃないからです

例えば、今回の絶のワールドファーストは特殊なツールを使ってクリアした事により
    ご存じの通り「ツール使ってとったファーストに価値はない」とか「絶クリア者ってみんなツーラーなの?たいしたことないんですね」
    とか散見しましたが、しかし、言ってるのは絶やらない人なんですよ。

それ自体は別にいいんですが、要は、やってる人とやってない人ではそのリワードへの価値観がそもそも違い過ぎるのです。
    立場が違えば考え方が変わってくるのです。
    ”違う立場の人ならこう考えてるだろう”ってズレてる事が多いので、何も語らないほうがいいと思います。

それよりは「自分はトップ層だが、こう考えてる」のようにはっきり自分の立場を示し、自身の考えを述べる事が有意義なんだと思います

【感想を雑に】

練習モードでの練習は、実際に導入されたらみんな使うと思いますけどね。
    (だってサブジョブや違うポジションの練習しようと思っても練習にならない事多いしフェーズ詐欺だって多いしたまたま調子悪い人だって沢山いるじゃん)
    ボクのフレンドが「零式やってみたいにゃあ、でも怖いにゃあ;;」って言ってたら「よし!じゃあ練習モードでやろう」って誘いますよ、存在しないイマジナリーフレンドの話ですが

これだけ攻略情報が出やすくなった今、コンテンツリプレイの方はボクは使ったことないけど、練習モードだったらボクも使うかな。
    ここでいらないって言ってる人だって「あったら使っちゃうから、いらない」になってる人もいますしねぇ

もちろん、実装当初から練習出来るとするのは雰囲気も損ねるので、開発が言ったように1パッチ遅れてから開放なら感覚的にも問題ないかな

あと、他に埋めそうな需要としては、スクリーンショット勢は喜びそうだよね。
    零式にしかないギミック、姿はあるので、アイデア豊富な人がやったら色々とクリエイティブな広がりはあるでしょう

【脱線:他のゲームでのケース】

Trials Risingという神アクションバイクゲーがあるのですが
    公式に用意された鬼畜難易度コース・白帯、黄帯、橙帯、緑帯、青帯、黒帯のうち、
    緑帯以降はユーザーメイドの「練習コース」があり、途中からいくらでも練習が出来るというものです。
    (ちなみに日本人では青帯は60人、黒帯は12人しか突破していないので難易度の高さが伺えるでしょう)(ボクは青帯を突破したぐらいですが)

この"後から追加されたユーザーメイドの練習コース"がですね、
    「元々練習コースなしで突破してた人のリワードの価値が下がるんじゃないか」とか
    「練習コースで練習してからクリアした人は黒帯突破と認めない!」とか
    「練習コース使わないのが本来想定された難易度である」とか

同じように波紋を広げてしまった事があります。

まあ、波紋を広げただけなんですよね。
    それ言った人たちって、やっぱ本当にゲームやり込んでる当事者(黒帯突破者や挑戦者)じゃなくて、
    ただ単にケチつけれそうなものにケチつけたいだけの人だったので、すぐ鎮火して、受け入れられちゃったんですね。

練習モードって、あれば使うし、助けられてクリアする人は増えるし、ハードルは下がる。
    FF14だと「どのタイミングでハードルを下げるか」を意識した方が良いとは思うけど、これ自体はハッピーな事なんじゃないかな
    (3)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    フェーズごとの進行度を保存しておき(フラグを設けて)、進行できたところまでの練習モードが解放される仕組みだったら
    無敵モードで先に全部見れてしまう点はクリアできそうな気がします

たとえば本番コンテンツでAというギミックを超えた人は、練習モードでAの終わりまで練習できて
    本番のAの途中で全滅した場合は、Aの手前までしか練習できない感じです
    あくまで一度自力でクリアしたギミックの復習・練度上げ用ならありな気がします
    練習用コンテンツの解放PTみたいに目的の明確な募集にもなりそうですし、落とし所としても問題ない気がしますね。
    良案に感謝します。
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by konaO View Post

おそらく他の人の案と混ざっているのだと思いますが、私の案は8人で無敵になるものですよ。

konaOさんは後半練習なのに前半で詰まって練習ができないという経験はありませんか?
    それを改善しようとしているのが今回の提案ですので、装備がほしいわけでもありませんよ。
    (0)

Player
    SuNorman's Avatar
    Character
    Balsam Flower
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post

私もいいと持ったんですけど、色々考えた結果をいいます
    まず意図通り「フェーズ事に練習ができる」人たちもいますが、「無理やり全部ギミックをみて通しで練習しよう」って人たちもわいてくると思うんですよ
    後者に関して捕捉を書くと
    ①無理やり時間切れを見るPT
    ②無敵練習PT
    ③クリ目
    となると思います。
    ①においてはロール制限なかったらタンク5、ヒラ3とかでもいいわけですし、ロール制限あってもタンク2、ヒラ2 DPS1、レンジ1、赤召 とかかなぁ。 蘇生が出来ない黒はハブられるでしょうね
    ②において無敵練習PTが出来たからと言ってフェーズ詐欺が減るわけではないのよね。フェーズ事の詐欺は減っても、クリ目にその分詐欺する人が集中するわけで。
    じゃぁそれを防ぐなら無敵練習において何%まで削らないとモードを解除できないとか、フラグの関係で元々のHPを何%か削っておいて、倒さないと練習モード解除できませんとかする必要が出てくるんですよね
    実装しないとどっちに人が流れるかはわかりませんが、旬の時期に実装すれば、人が分かれて今まで以上に不便になる場合もありますよ
    なので、いろんな人も言っている通り旬が終わった偶数パッチなどであればいいんじゃないかな。さらにはフェーズ事に目標のHPとかも示しておいて、前半70%をチェックポイントにするとかして、従来であればILがもっと低い状態でこれを目指しながら練習していくんですよっていう指標てきなモードにするとか

これはスレ主に対してですがILが上がる方が緩和って言ってますけど、実装1~2週の人たちだってその都度装備更新してると思うんですけど、旬の時期に実装したいというのであれば、練習モード解禁まで3~4層においてはシンク状態で、装備更新を無意味にするとかする必要があるような
    特に今回はレース参加者でもルビー武器揃えたところもあるみたいですし、新式だけでクリアしなければならないってのはレイドレースにも箔がつくんじゃないかなw
    (0)
    Last edited by SuNorman; 05-07-2020 at 10:22 AM.

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by ginusa View Post
    これ木人でDPSの目安測れるんだからギミックも目安になる要素欲しいねって話ですよね?
    実装するならNoitarecさんが仰られてるのが一番現実的じゃないですかね、無敵で通しで全部見れるのは正直世界観的にも意味不明なんで

見たことがあるギミックの精度を高めるためのコンテンツ、と言うのはありだと思います
    逆にそのギミックしかないってコンテンツじゃないとダメとは思いますけどね。殴りながらギミック処理、みたいなのは練習PTでやってもらわないと

「ギミックの精度は完璧になった。じゃああとはこれをスキル回しミスらずに殴りながらやれるかどうかだ」
    こう言う形で徐々に最適化していく

そのためにはDPSチェック測定のコンテンツ(木人)とギミック練習のコンテンツは明確に分けておいて、徐々に先のギミックに到達してそのギミックの練習を開放し、ギミックの精度を上げてはその精度を維持しながら練習PTでDPSも出す

こんな感じで練習PTとギミック練習コンテンツを行ったり来たりするのが高難度コンテンツがコンテンツとして破綻せずにそれを踏破したい人が精度を高めていくのに健全かなと
    もしこれが実装されたら特定フェーズのギミック練習コンテンツ開放してあるフラグの有無でフェーズ詐欺締め出せそう?

問題は練習PT単独でもそこに(安定してるかはともかく)到達出来ればギミック練習出来るのに新しくコンテンツ追加する必要あるのかってこと
    PT分割して処理しなきゃならないとかDPSが必要なギミックの練習をどうコンテンツとして落とし込むか
    ギミック練習コンテンツで予習したことがマクロによっては使えないこともあるかもとか
    あとは偶然他の人のリカバリが上手くてフェーズ超えた人が結局フェーズ詐欺出来ることかな?

ソロではそもそもギミックとして成り立たないギミックとかもありますし(例えば磁石みたいな )、ソロでの練習コンテンツという意味では難しいのかな
    さすがにフェイスみたいにPTメンバーがNPCでお手本ムーブ見せるのは論外だし

ギミック練習PT組んでダミーターゲットのゴーレムとか機工兵器さんが練習したいギミックだけを再現して…バルダム覇道的な感じ?
    ギミック練習で死ぬのも無駄な気もするけどヒーラーのリカバリ練習にもなるのかな、バルダムみたいに拘束でもいい気もするけど…うーむ
    過去の零式を1~2ヶ月でクリアな一般層に向けてのコンテンツですので、ターゲットとなるのは練習をすればクリアできる人達ですよ。
    基本的な理解はできていますので、最新の零式での練習の場を提案しています。
    戦闘不能ダメージを受けた場合の処理ですが、ヒーラーの火力詰めの時にヒールが薄くてHP0になってしまう場面がありますので、他の人の練習の邪魔になりますし、それを恐れてヒーラーの練習にならないのは本末転倒かなと思います。恐れずにチャレンジできることが、練習用コンテンツのメリットとしたいためです。

世界設定的には、吉田(某詩人)の妄想でも、アラグの訓練装置が発掘されたでも、ハイデリンの加護でも、エメトセルクの作り出した幻想でも良いと思いますね。
    (0)

Page 8 of 21 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast