Page 6 of 21 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 201
    Player
    Jarno's Avatar
    Character
    G'emberto Nunh
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
     練習コンテンツと言うよりはゴールドソーサーのゲームとして
    過去の零式や極、絶等のギミックの部分だけ遊べたら楽しいと思うのですが、
    そしてビギナーの方やライト勢は楽しみながら零式等のギミックの練習もできる。

ちょうど青魔道士のマスク・カーニバルみたいな感じで
    フェーズ1 攻撃無し、ギミック避けるだけ
    フェーズ2 ギミック避けながら攻撃
    フェース3 NPC7人とチャレンジ、ギミックを避けながら、自分のロールをこなしつつ攻撃 ちゃんと攻撃しないとクリアできません

みたいな感じで、ゴールドソーサーなので当然報酬はMGP
    面白いと思うけどなぁ
    (5)
    Jarno G

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by AgitoWanijima View Post
    練習用コンテンツというのは有りかなと思う。
    自分は極ルビーでさえどんだけ練習PT参加しても攻略できなかったけど
    根性論を掲げる人にはそういう下手なプレイヤーへの配慮がないよね。

都度PT募集で入ってギミックミス死亡が苦痛なのでソロで練習できたらなあって良く思います。
    フェイスみたいな感じで。
    零式とかは無縁だけどソロで練習できたら参加できるかもしれない。
    いくら練習しても出来ないのってしっかり予習復習できてないとか失敗したときと同じ動きをしてるとかそういうのじゃないの
    根性で高難度をクリアできるならだれも苦労しねえし何度もやった"だけ"でクリアできるならそれこそTime to Winのクソゲー
    旬の時期にクリアしたいなら次に生かせる練習を繰り返せばいつかはクリアできるし旬じゃなくていいなら他の人も言うように次の拡張以降に制限解除で行けばいいんじゃないかな

あとこれはスレ主に向けてだけど
    フェーズ詐欺をするプレイヤーや学ぶ期の無いプレイヤーのために頑張った人を巻き込んで旬の価値を落とそうとしないでくれ
    (17)

Player
    AgitoWanijima's Avatar
    Character
    Noobs Fey
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    レイドファインダーから申請できるような極や零式は「高難易度コンテンツ」です。
    ありていに言ってしまえば「自信のない人はやらないほうがいい」コンテンツなんですよ。

「下手なプレイヤーへの配慮がない」と仰いますが
    時がたてばIL解放で強くなってからの攻略もできますし
    更に時がたてば限定解除で遊べます。
    そういったものが無ければ2.Xで実装されたバハムートなんて
    今でも攻略は難しいでしょう。
    これらは十分に「下手なプレイヤーへの配慮」だと思いますケド。

そんなのは時期が遅いし、人も集まりにくいし、報酬も価値が下がる、と言われるのかもしれませんが
    高難易度コンテンツなんですから、旬な時期は難しくて当然なんです。
    難しいゆえの報酬価値なんです。
    旬な時期に難易度下げるようなクリア補助機能なんて実装してほしくないです。

練習用であって報酬まで欲しいとは言っていないですけどネ
    下手が回りを気にせず練習できるコンテンツがあればいいなと思っただけです。
    ゲーム販売時に下手クソは数年周回遅れになりますって触れ込みあったらそのご意見は尤もだと思いますよ。
    (6)

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    あとこれはスレ主に向けてだけど
    フェーズ詐欺をするプレイヤーや学ぶ期の無いプレイヤーのために頑張った人を巻き込んで旬の価値を落とそうとしないでくれ
    GGPandaさんや他の方もそうですが「旬の価値」についての認識合わせが必要なのかと思います。

今回の案で、練習用コンテンツは零式挑戦者の一般層をターゲットにしていますのでW1stを基準に1~2週後に実装する案を出しました。
    これを具体的にイメージしてみると以下のような時期です。
    ・W1stと同等のILでクリアできる上級者には十分な時間的猶予
    ・新式禁断装備+トークン装備や1~3層のドロップを数個保持している時期
    ・攻略記事や動画が出回っている時期
    また、最近は初週クリアが出ますので、さらに1週間以上の期間を置いて3週目に実装となりますので、トークン武器が解禁され、すでに明確な線引がされている時期ですね。
    よって上級者の名誉やネタバレの問題は考えているつもりです。

では、一般層に対しての旬の価値について考えていきます。
    まず、通常モードでのクリアが必要なのは変わりません。練習モードの追加よりもILが上がることのほうが難易度への影響は直接的です。現状においても、予習をしたり練習PTに参加したからと言って、クリア者の名誉に傷がつくことはありませんし、逆に推奨されています。
    ネタバレについては、自己判断で攻略記事を見る見ないの選択ができます。未予習見学PTは今も開催されていますので、需要もあり今後も募集が立つと思われます。

できなくなることは、フェーズ詐欺や練度不足の人によって自分が練習できず足止めを食らうことでしょうか?
    目くじらを立てずに練習に付き合う優しい人の練習が進まず、クリアまでに多くの時間を要するなら、悪影響に巻き込まれているのは現状の方だと思います。
    (1)
    Last edited by LeeSin; 05-06-2020 at 02:36 PM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    そもそも練習コンテンツを作って何がしたいの
    (0)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by LeeSin View Post
    一般層に対しての旬の価値について考えていきます。
    まず、通常モードでのクリアが必要なのは変わりません。練習モードの追加よりもILが上がることのほうが難易度への影響は直接的です。現状においても、練習PTに参加したからと言って、クリア者の名誉に傷がつくことはありませんし、逆に推奨されています。
    ネタバレについては、自己判断で攻略記事を見る見ないの選択ができます。未予習見学PTは今も開催されていますので、需要もあり今後も募集が立つと思われます。

できなくなることは、フェーズ詐欺や練度不足の人によって自分が練習できず足止めを食らうことでしょうか?
    目くじらを立てずに練習に付き合う優しい人の練習が進まず、クリアまでに多くの時間を要するなら、悪影響に巻き込まれているのは現状の方だと思います。
    野良の人員ガチャはそのモードを追加しても起こるさ
    むしろ練習モードで時間切れ見ただけで「ギミックは出来るようになったしクリアできる!」と思って来て火力足らずフェーズ移行出来ないって問題が新たに発生するだけ
    2週目くらいから攻略記事や動画が出回って予習はするしその予習で演出を見たとしても実際やった時に感動しないわけではないし
    主の言う悪影響を及ぼしているのがプレイヤーのモラルに起因する物だからどうしようもないしそもそもフェーズ詐欺を起こすのはあんたの言う"大した学習もしてない一般層"だと思うけどな
    (8)
    Last edited by GGPanda; 05-06-2020 at 02:38 PM.

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by AgitoWanijima View Post
    練習用であって報酬まで欲しいとは言っていないですけどネ
    下手が回りを気にせず練習できるコンテンツがあればいいなと思っただけです。
    ゲーム販売時に下手クソは数年周回遅れになりますって触れ込みあったらそのご意見は尤もだと思いますよ。
    無敵練習モードというクリア補助機能がコンテンツ自体の難易度を下げ
    結果、報酬の価値も下がる、という事を言いたかったのです。
    旬の高難易度コンテンツの報酬(装備)が、その時点での高ランクに位置しているのであれば
    難易度を下げることは価値を下げることに繋がります。
    開発側も難易度に見合った報酬を設定しているわけですし。

高難易度コンテンツなのですから誰でもクリアできるようになるシステム補助はナンセンスです。
    上手かろうが下手であろうが、敵はプレイヤーの質に関係なく平等に襲ってくるのですから。
    (18)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    "無敵の練習モードで見た演出"と"ボロボロになりつつも頑張ってようやく見れた演出"は価値が違うし初週か3週後か5週後なんて関係ないんだよね
    旬でないコンテンツでも"人数制限解除超える力有りでやった極or零式の演出"と"下限ILでやった極or零式の演出"は感じる物が違うだろ
    練習用コンテンツの実装より先にそこまで行けばいいわけですし、無敵モードを使わずに〇〇フェーズを超えたいPTを募集すればその状況を体験できます。
    練習用コンテンツですので使わないことも選択肢の一つですね。
    同様に、前半はミスも少なくなったので後半まで安定して進めたい人が練習用コンテンツを選択すればいいのです。
    野良の人員ガチャはそのモードを追加しても起こるさ
    むしろ練習モードで時間切れ見ただけで「ギミックは出来るようになったしクリアできる!」と思って来て火力足らずフェーズ移行出来ないって問題が新たに発生するだけ
    主の言う悪影響を及ぼしているのがプレイヤーのモラルに起因する物だからどうしようもないしそもそもフェーズ詐欺を起こすのはあんたの言う"大した学習もしてない一般層"だと思うけどな
    やる気がある人ならクリアレベルには上達するのが今の零式難易度だと思いますよ。
    下手くそだと思う人に出会っても、数週もすればその人もクリアレベルに達していて、単に練習不足の時にマッチングしただけです。

"大した学習もしてない一般層"が最初にフェーズ詐欺を起こしますが、それに嫌気が差してフェーズ詐欺を始める人が増えていると思いますよ。
    確実に練習できる場所を作ることで、これを減らせると思っています。
    火力詰めがやりやすいというメリットまでついており、単に練習不足だった人の火力も上がりますので、クリアは楽になると思いますよ。
    (1)
    Last edited by LeeSin; 05-06-2020 at 03:35 PM.

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    無敵練習モードというクリア補助機能がコンテンツ自体の難易度を下げ
    結果、報酬の価値も下がる、という事を言いたかったのです。
    旬の高難易度コンテンツの報酬(装備)が、その時点での高ランクに位置しているのであれば
    難易度を下げることは価値を下げることに繋がります。
    開発側も難易度に見合った報酬を設定しているわけですし。

高難易度コンテンツなのですから誰でもクリアできるようになるシステム補助はナンセンスです。
    上手かろうが下手であろうが、敵はプレイヤーの質に関係なく平等に襲ってくるのですから。
    練習できないことは難易度が高いのではなくて、不便なだけだと考えますがいかがでしょうか?
    (4)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    14に限らず、クリアしてないけど最初から無敵モード付きでどんなボスがどんな攻撃を使ってくるか完全にわかりますなんてゲームはクソゲーでしょ。
    最初からノーダメでゾーマやクッパやワイリーや追跡者やバージルと戦えるゲームなんて買わないわ。
    無敵モードなんか実装するくらいなら零式自体廃止したほうがいいでしょう。やる意味なくなるじゃないですか。

ワールドファーストから1~2週って言っても零式なんかパッチ日から48時間以内にクリアされてるんだから、実質パッチ実装から1~2週という時期になるし、滅茶苦茶要求していませんか?
    メンバー集めの難しさも含めての「高」難易度でしょう。万人がクリアする必要もやる必要もないんですよ。

制限解除があるんだからそれ以上要求する必要はないと思います。
    (30)
    Last edited by panda98; 05-06-2020 at 03:34 PM.

Page 6 of 21 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast