ネコヘビさんに丸投げしたのでネコヘビさんに回答してほしいのですが、考えた人でしかわからないところもあると思うので一応私からも回答します。

Quote Originally Posted by Himelyn View Post
えっと、このジョブは青と同じように完全独立コンテンツで、キャラ育成コンテンツで青と違う面白味って何ですか?

モブの違いという事でも、特別な面白さがピンときませんが、これがソロで新フィールドで新モブのコンテンツで、
他のジョブや他のプレーヤーと共同せずに何が面白いのかが見出せないにですが、青との違いって何ですか?

ワイワイ感が見れないのでスルーしそうなコンテンツです。
まず前提としてソロを基本としたコンテンツを想定してます。なぜソロなのかはネコヘビさんの発注があったからです。※わたしは真面目なのでよく「過去ログを確認」してます。
このように基本的にネコヘビさんの発注をとりいれることに重きを置いてるので、自分も楽しいのかわからない点はいくつかありますこと、お含みおきください。

質問の回答ですが、面白さを比較しろと言われると、まず青魔導士の面白さを定義しなければならないのですが、これに関しては主観でしかできません。
私はそんなに青魔導士を楽しんでないので青魔導士の面白ポイントを出せず、比較ができません。
一応魔法剣士のおもしろ(と思われる)ポイントを記載するので比較はそちらでお願いします。という形で回答とさせてください。

根っことしてある楽しみ方は、ネコヘビさんのいう「育成のカスタマイズ性」と「属性・耐性によるなんちゃら」です。
これがなぜ楽しいのかはネコヘビさんに聞いてください。

魔法剣士では上記を「確率のコントロール(なんだか矛盾した表現ですが)とリスク対応」の要素を絡めて楽しみます。

具体例を出したほうがわかりやすいと思うので、具体例で説明します。

「水」に弱い敵と戦うとします。
※仮に火→雷→水→火となる3すくみ想定してください。
「魔法剣」としてはウォータ(水属性付与)を使うことで戦いを有利に進めることができます。
ただ、弱点属性をつくより強い「上位魔法剣」のアルテマがあり、アルテマの習得条件が、サンダーとファイアをセットしていることだとします。
「魔法剣」で何が発動するかはランダムなので、魔法セットの仕方は2通りの考え方ができると思います。
A.ウォータのみをセットし、確実に弱点を突く
B.ウォータ、サンダ、ファイアをセットし、上位魔法剣のアルテマを狙いつつ戦う
上記はシンプルな例ですが、こういった形で自分の思う最適な魔法セットを作り上げてく楽しさがあります。(確率要素があるため最適解が出にくい)

また、戦闘中どの魔法が選ばれるかわかりません。
その時に適していない魔法が選ばれたとき、「チャージ」可を行うことで、臨機応変にはずれに対応していく楽しさがあります。
例)・水が効かない敵の時に「ウォータ」を引いた。
  ・敵の残りHPが少ないときにDOTを引いた。

一応メインの楽しみ方は上記のようなこじつけ論ですが、自分としては、
いたずら好きな妖精が適当に繰り出す魔法に翻弄されながら戦うヒカセンの絵ずらとか、
色々なエフェクトが飛び出して視覚的に楽しいとか、カジュアルな楽しさを想像しています。

コンテンツの詳細はネコヘビさんに丸投げしてますので私の回答はこの辺で。