Quote Originally Posted by pineapple View Post
過疎が起きたら普通に4人集めてボスに挑むのが難しくなるからバディシステムというものを提案しているのですよね?
「後続は先人と同じように「プレイヤー4人で参加して普通にクリアする事」だって可能なんですが。」ってのは当たり前です
でも過疎が起きたら4人集まりにくいから過疎化対策としてバディシステムを提案しているのですよね
(重要なことなので2回言いました)

過疎化してしまうとボスに挑みにくい(人が集まりにくい)    これはよく分かります
→バディシステムでT2W要素をいれたら過疎化対策になるよ   ネコヘビ氏提案
→後から来た人はT2W要素なんてしません           私の感想
→後続の人も4人集めて参加することも出来るよ         ネコヘビ氏の答え  
→後続の人は人が集まらないからバディシステムを提案したんじゃなかったの? 

つまりこの「過疎化対策としてのバディシステム」というのは過疎化に対しては全く意味が無いということを
ネコヘビさん自ら証明してしまいましたね

あ、後続の人のためにフェイス・小隊・制限解除等は普通に有効だと思いますよ
だた過疎化したあとにT2W要素など無意味です
「後から来た人はT2W要素なんてしません」がそもそも間違いですね。

T2Wを後から来た人がやらない理由の一つが「そのT2Wがそもそも面白くないから」「追いつく過程がちっとも面白くないから」です
じゃぁ例えばオフゲーFFとか遊ぶ時に、後から遊ぶ人は「T2Wをやらない」でしょうか?
普通に遊びますよね、先にすすんでる人や、もうクリアした人達と同じ様に。

何故かと言えば「1人で遊べるから」「そもそも1人で遊んで面白くプレイできる設計だから」です
この心理をMMORPGの過疎対策(と言うか人手不足対策)に利用するんです

つまりT2Wをネトゲでゲーム化する際に重要な点として「先行して遊ぼうが、後から遊ぼうが、面白さがあまり劣化・低下しない為の工夫をする事」が大事なんです。
その為にはやっぱり①~⑦が必要なんですよね。

それによって「PT用バトルは当然PTを集めて遊べるし、出来ればそれが一番だけど、オフゲーFFみたいに自分の仲間であるNPC達と一緒にクリアしていける体験として遊ぶ事も可能」にすれば、「後から遊んでも自分のペースで楽しめるMMORPG」になるわけです。
勿論それだけでは後発からみたら「ネトゲとしての醍醐味が減少」するので、それとは別に「先人と後続がLV差を気にせずに一緒に遊べる大人数バトルコンテンツなど」を別途用意した方がより良いですけどね。

あと、忘れている人が多いと思うのでここで補足しておきますが、これ自体が「今の14のメインストリームとは別の、無理に遊ばなくても良い遊び」ですから、その点を踏まえた上で考えて見て下さい。