Last edited by Mahika; 03-30-2020 at 11:36 AM. Reason: 図も引用していると、スマホでは見難そうなので省略
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
ターゲットのバフデバフhudも形を弄れるようにならないでしょうか
hp表示と並べて20×1でスッキリさせたい…
アクションのリキャストカウントをアイコンいっぱいに表示出来るようにして欲しいです。
解像度低めなのでアイコン小さくしたいんですが、
アクションが分かればいいかな、くらいのバフアイコン程度の大きさにするとリキャストの数字が見えなくなってしまい、
リキャストの大きさに合わせるともう少し小さくしたいな、と思うサイズまでしか出来ませんのでお願いします。

FCチェストを開いている間にインベントリからアイテムを「チェストに入れる」サブコマンドを要望します。
出来れば入れるチェストの番号も指定できると嬉しいのですが、権限によって変わるので難しいでしょうか。
FCチェスト拡張に伴い利用機会が増えたこともあり、是非お願いしたいです。

FCチェストといえば、「チェストでも整頓機能が使えたらいいのになぁ」とちょいちょい思うけど難しいのかな。
たぶん整頓はアイテムの並びがクライアント依存である各自のインベントリ用のシステムだから、
仮にサーバー基準並びのFCチェストで使ったら「自分は良い位置に見えるけど他の人から見ると変なとこに入ってる」ってなるんだろうけど。
FCチェストの中身を手動で整理していると、いちいち「掴んで置いて」を繰り返すことになる上に、
急いで動かしているとエラーが出てやり直しになるのがめんどくさいんですよね。
仮にFCチェストに整頓を実装するとしたら、
◆サーバー側の並びを一括変更する必要がある
→ おそらく処理負荷が高い
→ 整頓にクールタイムを設定する
◆共有インベントリなので誰かが整頓すると他の人から見ても整頓される
→ 誰でも整頓できるようにすると揉め事の種になりかねない
→ 整頓権限を実装する
とかでどうにかならないかなぁ。
そもそも、チェスト単位でアクセス権があるので、「せいとん」を実装するとしたらチェスト単位で実行することになるよなぁ。
(すべてチェスト(1~5(最大)を対象に整頓を実行されたら、えらいことに……)
_
不正対策を考えると、クライアントとの通信抜きで、サーバ内で処理される「自動せいとん」というのが妥当かも?
(整頓処理負荷によっては、クールタイムは生じるかも?)
チェストを閉じたら「勝手にせいとん」される、という感じ。
(誰かが整頓する代わりに、システム側で整頓してくれる、ということね。)
個々のチェスト単位で「自動せいとん」有効・無効設定という形であれば、誰かが「整頓する/した」で揉めることなく、システムにお任せで行けないかな?
(ログに「自動せいとんを実施しました」と残れば、並び替えが行われた記録も残っていいかな?)
まぁ、「自動せいとん後の並びが気にいらん!」、という人は出てくるだろうけどね。;p
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
PT欄でHPゲージとバリアゲージを分けてほしい
最大HPを超えた状態でバリアを張ると超過分がHPゲージの上に見えるようになってとてもありがたいのですが、
最大HP超過分ではなく、単純にバリアの残り量をHPゲージの上に表示してほしいです。
現状の表示だと、HP満タン近いのか、バリアでHP満タン近く見えてるのかがわかりづらく、
またバリアの残りがどのくらいなのかもわからないためです
既出でしたら、すいません。
結論から言いますと、メニューの「アクションリスト」→「GENERAL」→「マテリア精製」のデフォルト(初期指定)を「所持品」から「装備中」に変えてほしい。
以前はマテリア精製で装備が無くなってしまう仕様だったので、該当する装備を所持品に移動してからマテリア精製するなら、デフォルトが「所持品」枠というのもわかります。
ところが仕様変更で、マテリア精製しても装備品が残る仕様になったので、装備したままでもマテリア精製が出来、むしろ錬精度が100%になった状態は装備した状態で迎えるのが一般的ではないでしょうか。
マテリア錬成狙いで、簡易製作などを行い、いざマテリア精製になるとデフォルトの指定が「所持品枠」なのが、むしろ「何故? 仕様変更に対して実際にテストしているのか?」と開発に対して不信感を覚えるレベルです。
装備を外さなくて済むなら、キャラクターの装備一覧からではなく、前述のメニューの「アクションリスト」→「GENERAL」→「マテリア精製」からの選択の方が誤選択をしなくて済みますし助かっているのですが、詰めが甘いのでは? と思わずにいられません。
ご検討をお願いします。
![]()

結論から先に、
高難易度コンテンツだけを切り離し、より利便性を上げてください。
まず、現在のPT募集タブの内訳を以下に羅列します。
・すべて
・コンテンツルーレット
・ダンジョン
・ギルドオーダー
・討伐・討滅戦
・レイド
・高難易度コンテンツ
・PvP
・クエストバトル
・F.A.E.T.
・トレジャーハント
・モブハント
・採集活動
・ディープダンジョン
・禁断の地エウレカ
・その他
非常にバラエティーに富んでいますね。
しかし、果たして現状の利用頻度はどのようになっているのか…もはや語るまでもありませんね。
開発の方々ならより顕著に理解している所だとは思いますが
【高難易度コンテンツ】だけが異常に突出して使われており、それ以外はほぼ空気です。
(ギルドオーダーやFAETに至ってはついぞ使われているのを見たことがありません)
そろそろメスを入れても良い頃合いじゃないでしょうか。
結論から先に、
高難易度コンテンツだけを切り離し、より利便性を上げてください。
まず、現在のPT募集タブの内訳を以下に羅列します。
・すべて
・コンテンツルーレット
・ダンジョン
・ギルドオーダー
・討伐・討滅戦
・レイド
・高難易度コンテンツ
・PvP
・クエストバトル
・F.A.E.T.
・トレジャーハント
・モブハント
・採集活動
・ディープダンジョン
・禁断の地エウレカ
・その他
非常にバラエティーに富んでいますね。
しかし、果たして現状の利用頻度はどのようになっているのか…もはや語るまでもありませんね。
開発の方々ならより顕著に理解している所だとは思いますが
【高難易度コンテンツ】だけが異常に突出して使われており、それ以外はほぼ空気です。
(ギルドオーダーやFAETに至ってはついぞ使われているのを見たことがありません)
そろそろメスを入れても良い頃合いじゃないでしょうか。
「一般コンテンツ」と「高難易度コンテンツ」という大きなタブを作る。
「高難易度コンテンツ」タブには「極」「零式」「絶」の小タブを作る。
「一般コンテンツ」タブには今あるタブの内、「高難易度コンテンツ」以外のタブをそのまま小タブとして入れる。
というのはどうでしょう?
あと私自身の要望として「青魔道士」タブを入れてほしいです。
パーティ募集の登録画面に
□ 青魔導士コンテンツとして募集する。
というチェックを追加して、そこにチェックを入れると青魔道士タブに表示されるようになる。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote