Results 1 to 10 of 4447

Thread: UI改善要望

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by signal View Post
    結論から先に、
    高難易度コンテンツだけを切り離し、より利便性を上げてください。

まず、現在のPT募集タブの内訳を以下に羅列します。
    ・すべて
    ・コンテンツルーレット
    ・ダンジョン
    ・ギルドオーダー
    ・討伐・討滅戦
    ・レイド
    ・高難易度コンテンツ
    ・PvP
    ・クエストバトル
    ・F.A.E.T.
    ・トレジャーハント
    ・モブハント
    ・採集活動
    ・ディープダンジョン
    ・禁断の地エウレカ
    ・その他

非常にバラエティーに富んでいますね。
    しかし、果たして現状の利用頻度はどのようになっているのか…もはや語るまでもありませんね。
    開発の方々ならより顕著に理解している所だとは思いますが
    【高難易度コンテンツ】だけが異常に突出して使われており、それ以外はほぼ空気です。
    (ギルドオーダーやFAETに至ってはついぞ使われているのを見たことがありません)
    そろそろメスを入れても良い頃合いじゃないでしょうか。

「一般コンテンツ」と「高難易度コンテンツ」という大きなタブを作る。
    「高難易度コンテンツ」タブには「極」「零式」「絶」の小タブを作る。
    「一般コンテンツ」タブには今あるタブの内、「高難易度コンテンツ」以外のタブをそのまま小タブとして入れる。

というのはどうでしょう?

あと私自身の要望として「青魔道士」タブを入れてほしいです。
    パーティ募集の登録画面に

□ 青魔導士コンテンツとして募集する。

というチェックを追加して、そこにチェックを入れると青魔道士タブに表示されるようになる。
    (13)

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Mirald View Post
    「一般コンテンツ」と「高難易度コンテンツ」という大きなタブを作る。
    「高難易度コンテンツ」タブには「極」「零式」「絶」の小タブを作る。
    「一般コンテンツ」タブには今あるタブの内、「高難易度コンテンツ」以外のタブをそのまま小タブとして入れる。

というのはどうでしょう?
    とても良い案だと思います。
    極と零式は特に混じっていて探すのが難しいですからね。
    私も「利便性を上げよ。」と言うだけでなく、一応思いついた提案など追加したいと思います。

「高難易度コンテンツ攻略専用コミニュティ(いわゆる固定)のメンバー募集」タブを設ける。
    (その他やIL999募集などを何とか使って、不便な状態で募集している現状は健全ではない)
    コンテンツに対して記憶されているマーカー配置を表示する欄を設ける。
    コンテンツギミックを処理するための事前の簡単な取り決め文章(いわゆるマクロ)を記載する欄を設ける。
    募集される各枠に対して「MT、ST、H1、H2、DPS1~4」を事前に割り振ることができるようにする。
     →割り振らずに従来通りの募集も可能。
     →一つの枠に対して「H1/D4、MT/D1」とハイブリッドに設定も可能に。
    「零式タブ」内部に更に、「1層」「2層」「3層」「4層」「複数層」の小タブを設ける。
    参加条件設定に「今週の報酬未取得」を追加。
    ロットルールに「報酬の複数取得不可」を追加。
    (いわゆる「取り抜け」の手間を削減、システム的に取得者はその後の全ロットが強制的にPASSになるようにする)

後から色々と付け足してしまいました。
    かなり細かくなっているように思いますが、独立した一つのタブグループ内の話なので、これくらいの細分化は許容されると思います。
    (4)
    Last edited by signal; 04-05-2020 at 01:44 AM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    習慣に合わせてシステム制約を付けすぎると、環境が変わった時に余計不便になるので
    カテゴリ分けはもっと減らしていいと思います
    実際、現状の小カテゴリの半分くらいはほぼ使われていません

代りに「コンテンツタイトルと募集概要のワード検索」をください
    募集概要は現状表示されている短文のみ、概要の長さは削減してもok
    どうしても全文検索が厳しければ、完全一致限定の自由タグ検索でもいいです

それとは別に一覧には表示されないある程度長い詳細文章を記述できるようにして
    詳細文章は個別に選択した時に取得することで負荷軽減とか
    (5)