Results 1 to 10 of 687

Hybrid View

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    14ってアディショナルだとか武器の選択性(白の武器の場合、両手杖と片手杖のどっちにするか)とかフィジカルポイントだとか
    そういう「カスタム要素全般」がことごとく排除・簡素化されましたよね。

だけどsijimiさんのこの案には「今まで上手く行かなかった類の要素」が沢山また盛り込まれているように見えます。

では、今まで上手く行かなかったこれら要素が「今度のこの魔道技師なら上手く行く(排除や簡素化される事がない)」と言える、その理由というか、根拠は何でしょうか?
    上手くいかなかったというか問題は「何ゆえに解除されたのか」の意味を考えるべきではないかと。
    その中で単にシステム的に意味が少なく手数がかかる要素を戻して使用感を新たに考えただけですので
    書き方では差があるように見えますが能力的ものやスキル数に関しては大きな変更はありませんよ。
    ただ、そういった消されそうな要素をジョブの基幹に据えることによって消えにくくはしてます。

例えばフィジカルポイントは武器のボーナスの方が優位になってる状況で影響が少なく面倒くさい面だけが
    表に出てたので武器側に乗せこんでしまえばこの問題が解決します。システム的影響も少ないことを考えれば
    妥当な変更であると私は思ってましたので思い切って武器のボーナス側をいじれるようにした方が消されにくい
    だろうと乗せこみました。

また、武器の変更やアディッショナルについては盛り込んでません。武器は一定ですし武器側のスキルはどちらかと
    言うとペットスキルに近い方向ですね。

上手くいくというよりは面倒をできるだけ消さずに残す方向で模索した形です。
    元々書いたようにエクストラ化は最終手段ですから現行ジョブで残せればって話ですね。
    ですので説明の中でも書きましたが「そのカスタム制度は非常に幅が狭く限定的でしょうね。」
    スレ主さんが考えるほどの自由度はありませんから失敗と判断されても仕方ないかと。
    (1)
    Last edited by sijimi22; 04-04-2020 at 10:41 AM.