Results -9 to 0 of 687

Threaded View

Player
    narukami_'s Avatar
    Character
    Chrono Mary
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    ⑦の思考を持った敵の実装についてですが、
    色々後で出てきたのが毒掛けたらポイゾナする、HP減ったらケアルする。
    ちょっと規模が小さくないですかね?実装した所で、こんなん今更誰が気付くんです。
    あくまで一例でしょうからなんともですが。

また実装した所で、雑魚戦とボス戦とでは話が違います。
    雑魚戦だと数の暴力で「あ、そんなこいつ賢かったんだ」で一蹴でしょうが、
    ボス戦だと「~時、またHP~%時、~禁止」といったローカルルール精製されるでしょう。
    上記のリミテッドジョブと掛け合わせると、よりプレイされる人口は限られるんじゃないでしょうか。

話は別として、これが「AIがだんだんと賢く強くなっていく」ものとしましょう。
    色んなMMOに実装されてるシステムです。最近じゃブループロトコルというMMOにも、
    これを盛り込むみたいですからこれが開発側で流行る、というのは数年先もっとあるかもしれません。
    ですが、今回はユーザー間のプレイ回数を参照する形式ではなしますが、

これもまた、雑魚とボスとして話が全然違います。
    雑魚戦ではいくら賢く成ろうが所詮は前座なので、
    「一体どこが賢くなったのか」で終わります。肝心なのはボスです。
    ボスの場合、初期の強さが肝になります。最初からAI成長無しに強い場合、
    プレイヤーらは、初期の段階で全てを終わらせようと、全力で周回して、
    コンテンツゴールしようとするでしょう。そして後期組は、
    「気付いたら敵が同じ攻撃しかしなくなってる」という、
    波動砲しか撃たない暗闇の雲化と戦うしかなくなるわけです。極端な例ですが。
    もっとパターン増やしても、グランドクロスと波動砲、ケアルガと強攻撃しか、
    撃たない奴になるんじゃなかろうか。

「タイムライン形式での行動がAI成長によって段々激化する」ってのなら・・・
    それくらいなら・・・うん、まあって感じです。そんな、
    リミテッドジョブ追加してまで風呂敷広げる話でもないでしょう。
    一過性に終始しそうな話です。
    (5)
    Last edited by narukami_; 04-02-2020 at 04:20 PM.