Results 1 to 10 of 687

Hybrid View

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    【1】
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    なんというのかな、アンテナを持たないという言葉がピンと来てないと思うのでゴールドソーサーを例に挙げたんですけど、
    『ゴールドソーサーのコンテンツをそもそも楽しめない戦闘民族はゴールドソーサー新コンテンツアイデアスレでどう振る舞うのが一番道徳的か』という風に考えてください。

ボクは「No」という蓋然性が高いなら「この方向性のアイデアを良いと思えない」一言で終わる事だと思います。

もっとも、あなたは「こんなアイデアにコスト割かれたくない」と明言してて、
    たぶんボクが「議論させない事が目的だとして、コスト割かれる事が無ければあなたの希望通りですよね?」と聞いたら体裁上はともかく内心「はい」と答えるでしょうし、
    「じゃあどういうものなら楽しいと思うのさ」と聞いても「いやコスト割かれたくないって言ってるじゃん」となると感じています。

ところで

Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    もうどうでもいいですよ、勝手にして下さい。
    私は反対表明をしたので、これで終わりにします。
    と、かなり前に発言したのにそれで終わりにしないのは「やっぱり話を続けて前向きな方向に話を繋げたいから」と心変わりしたようにも思いたいのですが
    そういう風に見えない(阻害の方に目的があるように見える)ので、こう言っているのです

ちなみに
    >実装済みのものに対しての不満は言ってませんよ。

とありますけど、

ガンビットに対する意見だってご存じの通りFF14の雑魚敵のAIってガンビットで作られてるから「実装済み」だし
    ランダム性高いコンテンツだってエウレカやDDをベースに拡張していく事だって考えれば十分「実装済み」じゃないですか?
    (猫蛇氏エウレカベースから進める事に否定してましたっけ…?)
    没案だってゲームには実装されてなくても財産としてあるものも当然あるでしょう

「〇〇を実装するとして、何をどう流用すればコストを下げられるか」は開発視点で議論するのが一番だし
    開発が何を持ってるか完全に把握してないプレイヤーが開発のコストを気にしてもしゃーないです

【2】
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    やめない、と言うなら話は終わりです
    まあまあ、「引用が適切かどうか」はあなたという一つの立場をクローズアップする事だけではなく、
    ボクの文章も正しく読み意図を理解してからはじめて成立することだとは思いませんか。歩み寄りをお願いしたいものです

【3】
    Quote Originally Posted by Mirald View Post
    そう感じるのであれば、個々のコメントではなくスレ主さんの考えの根幹に反対している人がいるのでしょう。
    や、そうじゃなくて、根幹を見た場合にどっちも同じような事言ってるのに真逆の事もあるよね、
    それって考えの根幹に反対してるんじゃなくて単にスレ主に反対してるだけだよね。

って言ったんです。

例えば

〇「何でいきなり弱点付与されるか分かんねー、いきなり盾が出てくるの意味わかんねー、リアリティがねえ」

△「アバターで順番に塔を踏んで起動させるの意味わかんねえ、リアリティがねえ」

は、程度が違うだけで根幹は似たようなものじゃないですか?

これどっちも設定的な解説をする事は可能ですけど、片方は納得出来るけどもう片方はリアリティがない、
    なんて程度(感性)が違うだけで根幹の方は一緒だと思いますよ、根幹はね。

アバター戦リアリティねえって言ってる人に
    『まずは世界設定をちゃんと調べる事からです』って言っても、ハァ?ってなるでしょ?

◆おまけ
    えー、ちょうど「ムスタディオの弱点付与」が例にあがってるので
    「なぜこのギミックがリアリティを欠くと感じる人がいるのか?」を不真面目に分析します。

あれは アナライズ→タディオが弱点探る→狙撃! って流れですが、リアリティを欠く部分としては
    敵が弱点を解析したくせに、積極的にそこを狙ってこないでヒカセンが主体となって受ける方向を選べる
    という所にあると思います。(あと「弱点」つってるのに実際は「安全なところ一か所」だからイメージと少しそぐわないですね。)

つまり戦闘途中にいきなり『あっちむいてホイ!』やらされてるだけなのです。

この「あっちむいてホイ!」感を無くすためには
    「敵がアナライズして付与する弱点は1か所」
    「ムスタが多数ビットを放出+それを操るモブと戦う雑魚フェーズに突入。ビットは積極的に弱点方向からの攻撃を狙ってくる(受けると被ダメージアップ)」
    「その間、ディオは狙撃の準備をしてファイナルテスタメントを発動し、ついた被ダメージが一定以上あるか、弱点向けてると即死」

みたいな流れにした方がよりしっくり来るんじゃないでしょうかね。

【4】
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    相手にするだけ無駄と感じます。
    ボクは話した内容を拾い上げて自分の中で膨らませて
    「enrage入る時のパターンはもうちょっと増えてもいいかもな」とか
    「タンク専用のリミットゲージ追加するなりしてタンクだけ1コンテンツ1度使える必殺技があってもいいかもな」とか、
    これらを既存の零式に入れ込んでも良いなと思いましたし

上に書いたリアリティに関する分析でも「言われてみれば確かに狙撃は弱点作ってんのに狙って来ないから、そこをもうちょっと工夫しがいあるだろうな」と思ったし

コンテンツの実装そのものには繋がらなくても何かしらの"面白いエッセンス"には繋げる事は余裕で可能でしょ?

「言いくるめようとする事」にそういうのに目的持ってる人はいないと信じたいですが、
    いるんだとしたらそんな無駄な事するより、どれだけアイデアを吸収して自分の考えを膨らませる事が出来るかって考えた方が良いと思うんですが~!?

【5】
    Quote Originally Posted by Itezora View Post
    そもそも「平等性」って大事だと思うから、そこを崩すことに対して否定的な意見が多数出るよね。
    FF14における「平等性」って実は世にあるPvPゲーほど慎重じゃないんですけどね。
    紅蓮の頃は性能に問題は無くてもハブられるジョブ(黒とか侍)があってそれはユーザー間の空気が悪いので過剰な強化がされましたし
    蒼天の頃の機、占だってマイナージョブへのテコ入れで最後に大幅な強化です。
    大事なのは実は真なる平等性よりも「ユーザー間の空気」じゃないですか?

まあユーザー間の空気ってlogsやまとめサイトのアクセス稼ぎ記事みたいな外部サイトの影響も少なからずあるのでコントロールしにくいところなんでしょうけど
    (3)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    まあまあ、「引用が適切かどうか」はあなたという一つの立場をクローズアップする事だけではなく、
    ボクの文章も正しく読み意図を理解してからはじめて成立することだとは思いませんか。歩み寄りをお願いしたいものです
    一応言っておきますが、私はこのスレの内容にではなく
    私が別スレで発言したことが、本来の意図とは違った意味として引用されて不快に感じ、やめて欲しいと頼みに来ただけでこのスレのどの立場でも無いです

あなたはAという提案をしたところ、Bという反応があったという事実として引用したと言いましたが
    私はそもそもAに対しての返信ですら無いということも説明しました
    引用が適切である理由は見当たりません

私は言った通り、間違いの訂正と不快に感じたこと、そして意図的にそうした行為はしないように頼みに来ただけです
    それに対し、間違ってるのはそっちだ、引用されたことを不快に思ったから適当な理由つけて言ってるだけだ何だ言っておいて歩み寄りをお願いだなんて

身勝手だし、こちらを馬鹿にしてるとしか思わない

何にしろ、もう話は終わりですね
    (40)

Player
    narukami_'s Avatar
    Character
    Chrono Mary
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    ⑦の思考を持った敵の実装についてですが、
    色々後で出てきたのが毒掛けたらポイゾナする、HP減ったらケアルする。
    ちょっと規模が小さくないですかね?実装した所で、こんなん今更誰が気付くんです。
    あくまで一例でしょうからなんともですが。

また実装した所で、雑魚戦とボス戦とでは話が違います。
    雑魚戦だと数の暴力で「あ、そんなこいつ賢かったんだ」で一蹴でしょうが、
    ボス戦だと「~時、またHP~%時、~禁止」といったローカルルール精製されるでしょう。
    上記のリミテッドジョブと掛け合わせると、よりプレイされる人口は限られるんじゃないでしょうか。

話は別として、これが「AIがだんだんと賢く強くなっていく」ものとしましょう。
    色んなMMOに実装されてるシステムです。最近じゃブループロトコルというMMOにも、
    これを盛り込むみたいですからこれが開発側で流行る、というのは数年先もっとあるかもしれません。
    ですが、今回はユーザー間のプレイ回数を参照する形式ではなしますが、

これもまた、雑魚とボスとして話が全然違います。
    雑魚戦ではいくら賢く成ろうが所詮は前座なので、
    「一体どこが賢くなったのか」で終わります。肝心なのはボスです。
    ボスの場合、初期の強さが肝になります。最初からAI成長無しに強い場合、
    プレイヤーらは、初期の段階で全てを終わらせようと、全力で周回して、
    コンテンツゴールしようとするでしょう。そして後期組は、
    「気付いたら敵が同じ攻撃しかしなくなってる」という、
    波動砲しか撃たない暗闇の雲化と戦うしかなくなるわけです。極端な例ですが。
    もっとパターン増やしても、グランドクロスと波動砲、ケアルガと強攻撃しか、
    撃たない奴になるんじゃなかろうか。

「タイムライン形式での行動がAI成長によって段々激化する」ってのなら・・・
    それくらいなら・・・うん、まあって感じです。そんな、
    リミテッドジョブ追加してまで風呂敷広げる話でもないでしょう。
    一過性に終始しそうな話です。
    (5)
    Last edited by narukami_; 04-02-2020 at 04:20 PM.

4. 04-02-2020 04:07 PM

5. 04-02-2020 07:03 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。