Results 1 to 10 of 687

Hybrid View

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    PvEで柔軟な思考を持つ敵って、ランダム性かトリガー性にするしかなくて、それってどのレベルまでプログラミングされているかを検証すればあとは負けるわけがない戦いなんですよね。
    残念なことに、人間は頭がいいので。
    なので、パズル的な面白さと敵ステータスの調整で面白いところを実装するのがMMORPGでよく使われる手法です。

では、人間レベルに柔軟な思考を持った敵と戦いたいと思うゲーマーは何を選ぶかと言うと、人間と戦うPvPゲームなんですよ。
    PvPゲームで良いバランスなのは自分と同じ腕前の人と勝率50%の戦いを永遠に行うことですね。

そのためには、ブロンズやゴールドといったランク(レート)分けと正確なマッチングシステムが必要となりますね。
    そして、もう一つ重要なことはそのランクシステムに十分な量のユーザー数が確保されていることです。
    優れたマッチングシステムがあっても、対戦の申請をした時に同じ腕前の人がいない場合には、マッチング自体を成立させないか、腕前の異なった人とマッチングされてしまいます。

どこまで成長しても勝率5割というのは疲れるので、プレイヤーとキャラクラーの両面で成長すれば勝率100%のゲームバランスもニーズをして存在するのは明らかで、それをターゲットにしたのがFF14という話ですね。
    (3)
    Last edited by LeeSin; 03-28-2020 at 06:43 AM.

2. 03-28-2020 08:38 AM
    Reason
    他のユーザーへの誹謗中傷のため

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    外部ツールのスレッドと同じことしないでくださいよ。
    他のスレッドではマトモなことも書いてるんだから、長いのは百歩譲るにしても
    「スレッドの主題・流れに沿って分かりやすく」書いてください。

結局何が言いたいのかよく分かりません。
    (33)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post

まあまあ。あなたの「ワケが違う」の方が誤りだということは次の事から言えるのです。
    スキル回しや敵全体にアクション性・ランダム性を持たせるというFF14の戦闘面の根本的な変化の要望と、新ジョブ・新コンテンツにアクション性・ランダム性が高いものを、という要望とでは規模が違いすぎるでしょ
    零式みたいな高難易度やエウレカ、ゴールドソーサーなどFF14の一部のコンテンツとして挑戦的、実験的なものはあっても良いでしょうし

あとそもそも、私のその発言はあなたへの返信じゃないですから
    本人がそういう意味じゃないって説明までしてるのに否定されるのは驚く

このスレに無理矢理引き摺り込もうとするのはやめて欲しい
    (33)

5. 03-28-2020 02:07 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by LeeSin View Post
    PvEで柔軟な思考を持つ敵って、ランダム性かトリガー性にするしかなくて、それってどのレベルまでプログラミングされているかを検証すればあとは負けるわけがない戦いなんですよね。
    残念なことに、人間は頭がいいので。
    なので、パズル的な面白さと敵ステータスの調整で面白いところを実装するのがMMORPGでよく使われる手法です。
    ということが議論のスタートですので、柔軟な思考にもどるのは何が問題?
    毒をランダムで解除するボスがいて、ボスが解除するまでの期待値が他のスキルよりも強いなら毒を入れる。弱いなら入れない。
    毒を入れないバランスは難易度が高いわけでもないので、ランダム行動に対してインタラクティブに毒を入れ直す方がゲーム性としては出てきますね。
    ですが、毒を入れ直すほどの強い毒が今のFF14にはないです。dotを上手く更新できないプレイヤーもコンテンツがクリアできるようにdotはプラスアルファの要素として設計されています。
    (吟遊詩人などはdotを維持するのがコンセプトなので例外)

なので、akiyamaさんのように強い毒を実装するとか、別の影響力の高い技に置き換える必要がありますねって話です。
    確か紅蓮の妖狐?だったと思いますが、弱体化アイテムを使わないと倒せないみたいなギミックとかもありましたね。
    (0)