チャットで発言があると音が出るように設定できますが、一時的に音が出なくできるようにするか、音量を下げるなどのシステムが欲しいです
麻雀などのコンテンツ中に、一時的に消したいなと思うい事があるのですが、現状の使用だとギアをクリックしても操作不可能だったと思うことと、ワンクリックで元の状態に戻したいという思いから、チャット欄の横などでワンクリックで操作できるとありがたいです。
チャットで発言があると音が出るように設定できますが、一時的に音が出なくできるようにするか、音量を下げるなどのシステムが欲しいです
麻雀などのコンテンツ中に、一時的に消したいなと思うい事があるのですが、現状の使用だとギアをクリックしても操作不可能だったと思うことと、ワンクリックで元の状態に戻したいという思いから、チャット欄の横などでワンクリックで操作できるとありがたいです。
#ワンポチでミュートは欲しい場面はあるので、チャットタブのサブメニューに項目が出来たら変わるかなぁ、と思いつつ。
現状、ワンポチでミュート(相当)できるのは、テキストコマンド「 /chatlog 」ぐらい?
_
(クロス)ホットバー操作が出来る状況なら、予めマクロ作って何処かに配置しておく。
(クロス)ホットバー操作ができない状況なら、チャット欄直打ちで。
#チャット欄を非表示にしたい場合、直打ちのあと、チャット欄を隠す必要はある
以下、コマンド例:
例1)LS1 の着信音をOFFにする
/chatlog call l1 off
例2)CWLS1 の着信音をOFFにする
/chatlog call cwl1 off
例3)FCチャットの着信音のON⇔OFFを切替える(ONだったらOFFに、OFFだったらONに)
/chatlog call fc
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
グループポーズで「抜刀時」に武器を非表示にする機能が欲しい。
抜刀/納刀時もしくは戦闘/非戦闘中でホットバーとクロスホットバーの表示非表示を自動で切り替える設定がほしいです。
できれば全てのUIにそれを個別に設定させてもらいたいですが、上二つは今までないのが逆に不思議なのです・・・・・・。
クロスホットバーはどうしても画面中央に置いていないと視認しづらいのですが、戦闘中はそれでよくても
ずっと機械的なUIが画面に表示されているのは、情緒がないというか野暮ったいですし
戦闘中とそれ以外じゃみたい情報も違うので、出来るだけ画面をシンプルにさせてほしいです。
マクロを使えばHUDセットごと切り替える事はできますが、結局それは手動で毎回切り替える事になるで頻度から考えたら現実的ではないと思います。
Last edited by malietta; 02-01-2020 at 11:24 PM.
システムメニューのパーティ募集はコンテンツファインダーの項目付近(上か下?)に持ってきた方が使いやすいのでは。
各市場のNPCからマーケットの減税情報を聞き出す際に、
減税の有無だけではなく、減税率も表示していただきたいです。
特に今後、拡張に伴ってマーケットが増加するならば
いちいち減税がある各マーケットについて減税率をNPCに尋ねるのは
非常に煩わしいものになると考えられます。
ギアセットリストが縦に長すぎて使いづらい。
ここでも何度か同じ意見が出てたと思いますが
ギアセットをスクロールさせながら選ぶのがやりづらいです。
スクロールなしで45種全てを選べるようにして欲しいです。
15種類ずつの3列にしたらどうでしょうか。
ご検討よろしくお願いいたします。
現状のギアセットリストの大きさのままで3列表示にしたらどんな感じなのかやってみました。
謎の集合体みたいなキモいものができてしまいました、すみません;
同じアイコンが並んでるのはジョブごとの画像をつくるのが面倒だったからです;
あたりをとるのが目的なのでご了承ください。
・タブ分けするとひと手間増えてしまうのでタブは使わず1ページに全表示で。
・アイコンとアイテムレベルだけの表示ならいい感じで3列に収まります。
・カーソルは縦にも横にも動かせるようにします。
・ギアセットの名前はツールチップで表示します。
・アイコンはロール別の色がついてると分かりやすいと思います。
・「こんなの使いにくい」という方もいらっしゃると思うので従来の表示と選択式に。
・デザインはもっとすっきりと綺麗なものにしてください;
よろしくお願いします。
レシピを選ぶ際、すべてのレシピレベルの中からアイテムの種類、例えば片手剣や槍など、で検索できるようにしてほしいです。つまり、片手剣のレシピだけをすべて表示、ということをしたいです。
制作手帳でレシピを選ぶ際、レシピレベルを選択してからアイテムの種類で検索を絞っていき、レシピを選択しますが、これは例えばナイトの片手剣を更新する際に今装備しているものより1つ強い片手剣を作りたいという時に不便です。レベル22の片手剣の次に強い片手剣はレベルいくつなんじゃいという話。
もっといえば、片手剣という条件で絞ったのち、レシピレベルで表示を絞れたらいいなと思います。21~25までのレシピレベルを表示、というだけでは探しづらいですから、1~25のレシピレベルを表示だとか、18から25までのレシピレベルを表示だとかカスタマイズできたらうれしいです。
恐らくきっと、いや絶対に以前に要望が出ているとは思うが。
「自分にしか見えない小さいターゲットマーカー」を実装出来ないだろうか。
フォーカスターゲットはアレはアレで別に使う。
共有のマーカーは個人的目的の為にバラバラ人に振るのは憚られるし、使用目的の違いからPTプレイに支障が生じる事がある。
現在エデン零式共鳴編に向けてエデン零式覚醒編4層の募集におおく固定募集のパーティが立っているのですが、そのせいで普通に4層をプレイする募集を探す際に非常に邪魔です。固定募集用のコンテンツタブを作ってほしいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.