Quote Originally Posted by eco_azarashi View Post

そのような発言があったらしいことは自分でも認識しているのですが、SNSでユーザーが投稿しているのを見た程度のソースの無い不正確な情報なので重要視していません。
実際にMOD利用を含めた発言だとすると持論が覆る(公式の発言は重要)ので調べたりもしたのですが正確な情報が得られていない状況です。
こちらこそ認識間違いで申し訳ないです。大変失礼致しました。

ソース元について此方でも改めて調べてみたところ、数年前のものではありますがあいこめ101回目の放送内でコスタで寝そべることが可能になったことについての発言の中で、具体的にMODについては触れてはいないものの「(寝れる場所を増やして欲しいという意見に対し)どこでも寝れるようにするとやっかいなSSや動画を撮る人が出てしまう。欧米は特にそのようなものに厳しいので、仮に猛烈な抗議を受けると最悪サーバーを止めないといけなくなる」といった発言のがありました。(流石にフォーラムに外部のURL直貼りは憚りますので、お手数ですが上のキーワードで検索して頂けますと…)

MODについて直接的な言及がないとはいえ、ゲーム内の機能オンリーの話ではないだろうと考えられます。
開発側は提供していない、ユーザー側が勝手にやっていることはいえ、外部から見れば「そういうゲームだ」と受け取られかねないことは危惧すべき事案と思います。