Page 11 of 14 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 131
    Player
    Fam_chang's Avatar
    Character
    Fam Fountain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    自衛云々はともかく、
    SNS上での公式ハッシュタグなど非プレイヤーや普通に遊んでいる人たちも普通に使うであろう場で
    モデルの改竄が行われたSSが散見されるのは事実なんですよね。
    解析やmodに疎いフレンドがそのようなSSでこんな装備あるんだ!とリツイートしてましたし(すぐ注意しました)、
    さもクリアして装備を手に入れたかのようにmodを使って撮ったSSをひけらかしてたような人もいますし、
    そこまでになると明らかに個人の遊びやマナー、暗黙の了解の範疇を超えてしまっていると思います。
    海外でのmod文化は理解してますが、だからやってもいい、悪くないとはなりません。

上記のことやここまでのスレッドの流れからmodに対して微塵も悪く思ってないし
    当たり前で仕方ないことだからとやかく言うのは器が小さいと海外の人は思ってるんだろうなと偏見を持ってます。

以前パッチ前の解析データがまとめブログで取り上げられてPLLで釘刺されたことがありますが、
    改めてデータ改竄などを伴うMODについては公式の場で言及してもよいと思いますけどね。
    特に課金装備などについては明らかにスクエニ側に不利益ですし今騒がれていることで周知されてしまっていることも非常に危険に思います。

また、ユーザーもやってはいけないと再認識して共有、注意喚起、拡散しないは意識していきたいですね。
    (64)
    Last edited by Fam_chang; 01-16-2020 at 08:02 AM.

Player
    yukishigure0409's Avatar
    Character
    Cressida Lasa
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Picoly View Post
    だからこの現状がおかしい、どうにかしてほしいと色んな方がここで訴えかけているのですけれど
    何故現状を受け入れろと肯定するかのような発言をなさるのでしょうか?この現状が崩れると何か不都合なのでしょうか?

この状態を受け使用してもいい・許される行為だと解釈するユーザーが増加する等これ以上状況が悪化すれば、最悪今後グループポーズが削除されたり追加されるはずだったエモートがなくなったりといったことにも繋がりかないので(そうなると嫌なので)こうして声を上げています
    声を大にして叫ぶのは良いのですが、先程のようにMODの完全否定派は根拠に乏しいといいますか、貴方たち酷い拡大解釈してますよね?

その読解力で、明後日の方向に色々述べられても反対したくなりますよ。別に今の現状が崩れると不都合とかではなくて、筋がまったく通っていないからです
    我々はディベートをやっているのではないです。ディスカッションを行っているのです。意味が分からないのでしたら検索してください。
    極端に思考が偏らないように、反対賛成関係なく客観性の確保のために、そこは可笑しいんじゃないの?っと物申さないと駄目でしょう。
    その人達をMOD肯定者として判断するのはあまりにも過激派すぎると言いますか・・・

第一に我々が何を根拠に運営が想定しているよりも危機的状況だという事が言えるのでしょうか。憶測でしょうか?
    この状況を看過しているのは運営側ですし、いきなりグループポーズが削除されたり等のメスを入れる事はないですよ。

あと先程に述べましたけれど、MODとグループポーズの削除って関係あるんですかね?
    (10)
    Last edited by yukishigure0409; 01-16-2020 at 01:47 AM.

Player
    Mouka's Avatar
    Character
    Mimori Komori
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 33
    以前からPLLやラジオ番組などで
    楽器演奏は14以外の曲は演奏しないでほしい(著作権の問題)
    ねそべるエモートは別の用途(卑猥なSS)の撮影に使われるかもしれない、
    海外は特にそういう問題に厳しいので抗議を受けると最悪サーバーを閉じねばならなくなる等吉田さんは仰っていました。
    グループポーズ削除に関しては明確なソースは見つけられませんでしたが、
    エモートも楽器演奏もグループポーズも直接ゲームの本筋には関係がなく大多数のプレイヤーにとっては削除しても困らない機能です。
    コンテンツリプレイ中のグループポーズ機能が削除されたこともありましたし
    連想して不安になるユーザーが大勢いるということだと思います。MODの件とグループポーズの件が関係ないならそれで安心できるのですが。
    「ほら明確なソースなんてないじゃないか」と言われてしまうとそれまでですが、言ってないから絶対にありえないとも言い切れないでしょう。

利用規約で「ソフトウェアを改変する行為」「過度な加工・改変」「公序良俗に反する表現」は禁止と明記されています
    存在しない装備をキャラクターに着用させたり、裸にしたり、本来であれば撮影できないような高さや角度でスクリーンショットを撮影する等してはならないということです。
    MODを用いてキャラクターを裸にしてはいけないと1から10まで明記しなくてはいけないのでしょうか。
    (69)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    あくまでその意見にはこう思ってると伝えてるだけなんだがなんかmod賛成派だと思われてそうだな
    (6)

Player
    eco_azarashi's Avatar
    Character
    Eco Azarashi
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 1
    ゲームデータ(3Dモデルやテクスチャ等)の差し替えMODについて
    ・利用規約違反であり、使用してはいけない
    ・あらためて公式の場で注意喚起してほしい
    ・ユーザーもやってはいけないと再認識して共有、注意喚起し、拡散しない

この辺を結論として終わって良さそうですね。
    (17)
    Last edited by eco_azarashi; 01-16-2020 at 01:34 PM. Reason: MODの範囲を差し替えに限定、表現も規約違反であることを正確に。お気持ち表明みたいなのも邪魔だと思うので削除。

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Bard Lv 90
    めんどくさいですが、MODという大雑把な分け方ではなく
    「差し替えMOD」としていただければ。
    描画MODに関しては、海外フォーラムにて公式から回答があります
    (6)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    eco_azarashi's Avatar
    Character
    Eco Azarashi
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 1
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    めんどくさいですが、MODという大雑把な分け方ではなく
    「差し替えMOD」としていただければ。
    描画MODに関しては、海外フォーラムにて公式から回答があります
    本トピックの主題でもありますし、MODとして広く見た場合に例外もあるということでデータの差し替えMODに限定した書き方にしてみました。
    (2)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    本筋とは関係ありませんが、公然わいせつ初めとするMODが更に公に出てこようとも炎上しても
    グループポーズ機能が削除されたりエモートの実装が無くなる可能性はほとんどないと思いますよ。

それやってしまうとスクエニとしてMODの影響力を認めることになりますし
    正当にSS撮影等楽しんでいるプレイヤーから、「これを削除するならMODを取り締まれ」と当然の突き上げを食らう事になり
    そこにコストを割けるとは思いませんので…。
    嫌なら自衛&遮断して我慢しろ、通報しろ(取り合う保証はない)好き勝手やってる連中を止める術も義理も無いって感じで
    ツール問題と同じくスルーで終わりそうです。

私が開発に求めることはMOD文化を推奨したいなら、言った事を果たすような行動が見たいというだけで、
    取り締まりに関しては何も言うことないです。注意喚起すら期待してない。
    (1)
    Last edited by acoy; 01-16-2020 at 05:38 PM.

Player
    reisan's Avatar
    Character
    Zilva Lexio
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    MODと言うものを炎上した人で知ったけど、
    個人で(snsには上げず)楽しむならいいと
    私は関係ないし…などと思っていました。

ですがmod使用者の中には
    街中で好みのキャラが居たら勝手に全裸したりして遊んでる
    などと言ってる人も居るそうじゃないですか…。

まさか、私のキャラはそんな被害には合わないだろうと思いつつ、
    ある日街中で放置していたら
    全く知らない人が私をターゲットして無言で近寄ったり引いたりを繰り返していて
    その時急にMODの事を思い出してゾッとしました…

疑心暗鬼になってしまい炎上案件から14が楽しくなくなりました。
    汚い言葉になるかも知れませんが本当に気持ち悪いです。
    グラフィック改変の知識が無いので何か明確な提案は出来ませんが…
    本当に嫌です。どうにかして欲しいです。
    (57)
    Last edited by reisan; 01-16-2020 at 08:00 PM.

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Bard Lv 90
    気持ちが悪いのはよくわかりますので
    度を越したものは取り締まってほしいですね

男性もしくは女性が好みの異性を見て性的なものを想像する
    コラージュを作るということはFF以前からあることです。

他人とかかわるということはそういう恐れもあるということですね
    個人の頭の中でする分には阻止できませんし、勝手にやってろっていう感じですが
    その妄想を補助するMODのようなものはとりしまってくれというのは難しいにしても、
    作ったものを公開するような行為はやめてほしいなあとは思います。

どうしてもやるなら、わからないようにやってくれとは思います。
    (8)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Page 11 of 14 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast