ガチコミュニティでも余裕があるでしょうっていうけど、4人しか誘えないのにそこに新規入れろっていうのは無理でしょう。
フレより初心者育成に精を出せってかなり残酷なことを言ってると思います。

ガチコミュニティでも余裕があるでしょうっていうけど、4人しか誘えないのにそこに新規入れろっていうのは無理でしょう。
フレより初心者育成に精を出せってかなり残酷なことを言ってると思います。

そこはいくつかのコミュニティに入ってそれぞれの内部事情を知っていない限り言えることではないのでは。初心者が弱いのが悪い、みたいな言い方や、初心者の館だとかチュートリアルだとか、前からたまに言われていますが、
いい加減コミュニティって言うものが初心者のフォローをしてもいいだろと思います。
例えば、固定と一緒のPTになっても、VCしてるからってチャットしない(挨拶もない)なんてザラですが、
せめてタゲやどこへ向かうかくらいゲーム内チャットで言ったらどうでしょうか。
自分が今までやったゲームはどれも初心者向けコミュニティがありましたが、
FF14のPVPにおいては、全くないなんて事は無いでしょうが、
正直今どれほどあるのか分かりません。
ガチコミュニティでも、数人の初心者枠を作るくらいできるでしょう。
自分がやった別ゲーでは、「新規(プレイヤー)は宝」とまで言ってフォローしていました。
初心者が初心者を呼んで一層ゲームが盛り上がるからです。
FF14のPVPコミュニティにおいては、そういうものが無いため(それどころか初心者をひき殺すのみ)、
プレイヤーが定着せず、運営も毎度報酬でプレイヤーを釣るしか無いのかもしれません。
レーティングで住み分けしてほしいならともかく
いろいろな人がいる中で憶測でとやかく言うのはイチャモンですよ。
なれば上級者なら自分で初心者支援をやればいい、初心者なら自分で聞きにいく・調べる・練習する努力も必要でしょう。
PvPコミュニティ自体には加入してないのでそれぞれ内部のことは知りませんが、
自分の知る限りでは今でも募集で初心者支援したり、開幕マクロ配布する軍師さんもいらっしゃいますよ。
今でこそ強い人だらけだけど初期は初心者だらけだったコミュニティも沢山あるでしょうし、
普通に遊んでいるコミュニティさえ巻き込むような批判はやめてほしく思いますね。
1プレイヤーとして、俺の大好きなff14を新規の人が遊んでくれて嬉しいって想いはあるよ。
でも、初心者も古参もみんな同じ月額を払う人間よ。楽しく遊ぶためにお金を出してる立場。
それでもなお、善意と自身も楽しむ一環として初心者指導をされている有志がいるだけであって、それをしないから責めるのはおかしいと思うよ。
リアルでいうと、ボランティアと同じだと思う。
日々精力的にボランティア活動をされる人はリスペクトするけど、多くのボランティアしてない人にもそれぞれの考えや事情があるんだから強制されるべき行為でもないし、責める必要はないと思う。
ff14でも、初心者から質問されたら教えてあげるだけでも古参プレイヤーの役割として十分だと思う。
リアルでいうと、土地勘ない人に道を聞かれなら教えてあげるって感じ。
それすらも嫌だよって人もいるだろうけど、別に義務ではないから責めることではない。そんくらいしてあげなよ…とは思うが。
とはいえ、ゲーム内で聞きにくい雰囲気があるのはわかるから、フォーラムなりロドストなり、必要であれば別の形を用意する感じで初心者から聞くべきだと思う。
古くから言われてるけど、インターネット上の顔が見えないやりとりでは、「察して」は通用しないと思う。
フォーラムで○○わからんって書けば回答してくれること多いし、ロドストに【助けて】○○わかりませんみたいに日記かけば、目に止まれば教えてくれる人も多いと思うけど。
PvPコミュに加入してないので、それぞれの内部のことがわからないのであれば、あなたのおっしゃった内容の通り、Sabatora氏を非難することはできないのではないですか?そこはいくつかのコミュニティに入ってそれぞれの内部事情を知っていない限り言えることではないのでは。
レーティングで住み分けしてほしいならともかく
いろいろな人がいる中で憶測でとやかく言うのはイチャモンですよ。
なれば上級者なら自分で初心者支援をやればいい、初心者なら自分で聞きにいく・調べる・練習する努力も必要でしょう。
PvPコミュニティ自体には加入してないのでそれぞれ内部のことは知りませんが、
自分の知る限りでは今でも募集で初心者支援したり、開幕マクロ配布する軍師さんもいらっしゃいますよ。
今でこそ強い人だらけだけど初期は初心者だらけだったコミュニティも沢山あるでしょうし、
普通に遊んでいるコミュニティさえ巻き込むような批判はやめてほしく思いますね。
自分も知らない内容で、相手にわからないだろうとは普通言えないかと思うんですがおかしいですねw
8人PTが解体されて、かなり真面目に初心者さんを構う動きがでてきましたけど、これまでの流れだと初心者さん募集に入っても、期待する内容ではありませんでしたよ。
だいたい、これまでのそういう問題で困ったことは、果たして初心者さんがどれほどフォーラムを認識しているだろうかということですね。1プレイヤーとして、俺の大好きなff14を新規の人が遊んでくれて嬉しいって想いはあるよ。
でも、初心者も古参もみんな同じ月額を払う人間よ。楽しく遊ぶためにお金を出してる立場。
それでもなお、善意と自身も楽しむ一環として初心者指導をされている有志がいるだけであって、それをしないから責めるのはおかしいと思うよ。
リアルでいうと、ボランティアと同じだと思う。
日々精力的にボランティア活動をされる人はリスペクトするけど、多くのボランティアしてない人にもそれぞれの考えや事情があるんだから強制されるべき行為でもないし、責める必要はないと思う。
ff14でも、初心者から質問されたら教えてあげるだけでも古参プレイヤーの役割として十分だと思う。
リアルでいうと、土地勘ない人に道を聞かれなら教えてあげるって感じ。
それすらも嫌だよって人もいるだろうけど、別に義務ではないから責めることではない。そんくらいしてあげなよ…とは思うが。
とはいえ、ゲーム内で聞きにくい雰囲気があるのはわかるから、フォーラムなりロドストなり、必要であれば別の形を用意する感じで初心者から聞くべきだと思う。
古くから言われてるけど、インターネット上の顔が見えないやりとりでは、「察して」は通用しないと思う。
フォーラムで○○わからんって書けば回答してくれること多いし、ロドストに【助けて】○○わかりませんみたいに日記かけば、目に止まれば教えてくれる人も多いと思うけど。
ベテランがベテラン目線でこうすればいい、という限り初心者さん支援の問題は解決しません。

古参が初心者にああだこうだ求めると叩かれるから、もうそれぞれ自己完結するべきじゃないです?
努力の押し付けスンナっていわれたらか最近言ってないです。
そのかわり、それなら自分で頑張れって思います。(努力しろとはいわないけど、やらなきゃ結果はお察しください)
プレイヤーにプレイスタイルを強要するのは初心者だろうが古参だろうがどっちもだめでしょう。
初心者を支援すべきで話をすすめるからおかしなことになる。
なんでもパイセンが用意してやってあげてその人が本来楽しむべき試行錯誤を奪うのも考えた方がいいですよ。
追記
運営も、本来楽しむべき試行錯誤をゲームとして提供してると私は思いますけどね。
Last edited by pomepome; 12-18-2019 at 04:19 PM.
Player
Player
結局のところ新規だとかライトだとかの層が定着せず、多くのプレイヤーがPvPを忌避するのは、コミュニティの皆さんの努力の賜物だと私は思います。

申請合わせはともかく、ルールを守って固定PTをやったり、好きでPVPやってる人に対してかなり侮辱した発言が多いけど、そのことに怒りを感じるのはダメなんでしょうかね。
自分たちだけが怒りを感じていい権利を振りかざされてもそれこそ不平等だと思うんですが。
ご意見ご質問があればこちら!みたいにして、ゲーム内からフォーラムアクセスしてその場で書き込めたら初心者にもわかりやすく便利かもね。
でも、ベテラン目線言われても、初心者でも教えてほしい人もいれば自力でなんとかしたい人もいれば、色々な人がいるし、聞いてくれ以外にわからん笑
多分みんな初心者を蔑ろにしたいわけじゃないから、逆に初心者目線だとどういうサポートがいいのか聞きたい。
ニーズが高ければ、運営も要望として取り上げてくれるかも。
ただ、ベテランもゲームを遊びたい人間の1人ってことは、伝えておきたい!

論点が違うと思います。
数あるコミュニティの中でひき殺しなど極端なことをしているコミュニティをやり玉にあげて
拡大解釈して支援している人もいる中全体を批判するようなことはやめていただきたいです。
前述のとおりPvP専門のコミュニティにこそ在籍はしていないですが、
そうではない仲間内で遊びにいったりそこの初心者と遊ぶこともありますし
その中でアドバイスなどなどはしていますしそういう人も多いと思っています。
そういうものはその中に入らなければわからないですし
同じような小さなコミュニティは数えきれないぐらいあるでしょう。
そこを憶測で全体を初心者無視だ!と言われたら困ってしまいますよ。
ここでそのような上級者批判などされるならまず自分でやってみるなどしてほしいということです。
Last edited by Fam_chang; 12-18-2019 at 04:58 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote