Quote Originally Posted by Fam_chang View Post
そこはいくつかのコミュニティに入ってそれぞれの内部事情を知っていない限り言えることではないのでは。
レーティングで住み分けしてほしいならともかく
いろいろな人がいる中で憶測でとやかく言うのはイチャモンですよ。
なれば上級者なら自分で初心者支援をやればいい、初心者なら自分で聞きにいく・調べる・練習する努力も必要でしょう。

PvPコミュニティ自体には加入してないのでそれぞれ内部のことは知りませんが、
自分の知る限りでは今でも募集で初心者支援したり、開幕マクロ配布する軍師さんもいらっしゃいますよ。
今でこそ強い人だらけだけど初期は初心者だらけだったコミュニティも沢山あるでしょうし、
普通に遊んでいるコミュニティさえ巻き込むような批判はやめてほしく思いますね。
PvPコミュに加入してないので、それぞれの内部のことがわからないのであれば、あなたのおっしゃった内容の通り、Sabatora氏を非難することはできないのではないですか?
自分も知らない内容で、相手にわからないだろうとは普通言えないかと思うんですがおかしいですねw
8人PTが解体されて、かなり真面目に初心者さんを構う動きがでてきましたけど、これまでの流れだと初心者さん募集に入っても、期待する内容ではありませんでしたよ。