私なりの解釈を書きます。
ーーーー
Q1-1前段部分については具体的な体験が欠けているので、実体験を教えて欲しいです。
実体験はないのですが、FF14のPT募集サイト(公式かどうかわからないので実名は伏せました)でPTにはいる条件を調べてみました。すると確かにその募集条件で「フラッシュ暗算などの外部ツール使用に抵抗のない方」といった記述をされている方々が存在していました。そういった募集ばかりというニュアンスは個人差があるので控えますが、私は結構あるなぁと思いました。
ーーーー
Q1-2 後段部分については、「コンテンツ寿命を縮めている事は確か」というがどういう事か、説明が欲しいです。
まず、現在どのような外部ツールが存在・拡散されているか そしてそれらの外部ツールがコンテンツに与える影響を私なりに考えました
■BOT系ツール(自動マーカ設置と同じツールです)について
このツールは大まかに言えば以下の機能を備えています。
・ユーザコマンド(マーカ設置や攻撃、採取)の実行が可能
・ユーザコマンド(マーカ設置や攻撃、採取)はタイミング制御と順次性をもたせることが可能
・オブジェクト(フィールドマーカ、自プレイヤー)を任意の座標に移動させることが可能
語弊を恐れずにゆうなら、ユーザが出来ることは外部ツールによって何でも自動化できる代物です
現時点で可能なことは以下のとおりです
【戦闘】
「最適なスキル回し(某サイトでオレンジも取れるほどの制度)」
「自動でAOEを回避」
【ギャザクラ】
「自動採取」「自動作成」
少し調べてこれだけのことが解りましたのでもっと色々なことが可能かと思います。
どう思うかは人それぞれかと思いますが、戦闘であれば自動化されることによりミスが減少し攻略スピードに差が出るだけでなくそもそも戦闘コンテツが自動でクリアできようになる危惧すらあります。
また、BOTツールが広まればギャザクラコンテンツや経済は破壊されるでしょう。
私は廃クラフターのフレンドがいますが、その方はマケボPVPをとても頑張っており限界まで作成し、作成しながら寝おちするような感じです。そうした真面目に・純粋に楽しんでいるギャザクラコンテツも、疲れを知らない外部ツールにより破壊される可能性があるのです。
■MOD系ツール(UI・外観変更系ツール)
・任意のUI・オブジェクトのテクスチャを変更可能
例えば、UIをユーザの好きな画像でデコレーションできるというだけではなく、
水着のテクスチャを変更し裸にすることも可能
・任意のオブジェクトの変更が可能
現状では任意のユーザをクリックしそのユーザの外観を装備を含めて完全にコピーすることが可能で、コピーしたユーザを性的に改変するなどして使われるケースも有るようです。
また攻略が有利になるようにギミックの見た目を改変し判断性を上げたりすることも可能と考えられます。
UIを任意に変更可能なツールを黙認し蔓延・発展した場合、
ゲームの風紀や世界観が崩壊するかもしれないし、戦闘バランスに影響がでる可能性もあるのです。
ーーーー
Q2 この「あとはわかるな?」って結局どういう意味なんですか?
私も同じ解釈です。ただし現状、自己責任という問題の枠を超え、他人に迷惑をかけるどころかFF14というゲームを崩壊させるような使われ方をしていると私は感じています。外部ツールの黙認がセキュリティだけでなくモラルのホールになっているのではと。そして、そうなるくらいなら一般的ではない外部ツールは完全に規制してほしいです。ボクは>「公式が外部ツールの使用を認容する立場には無いけどプロデューサー個人としては良いと思ってるし何があっても自己責任で…あと当然だけどプレイヤーとしてのモラルはもてよ、絶対他人に迷惑かけんなよ」という事だと受け取っています。
ーーーー
Q3 これってどこに根拠あるんですか?
確かな証拠がないので気になるのなら検証するしか無いのかもしれませんね。
たとえば、ワールドファーストチームと同じ外部ツールを使用し自動でマーカを設置する動画をアップロードします。そして、アップロードした動画の配信者と、ワールドファーストチームの両方を通報するという方法です。(誰かに強要しているわけでは決してありませよ!絶対やるなよ!絶対だぞ!)
そして脱線しますが、この自動マーカ設置するツールが処罰されるトリガーが「通報」なのか「通報せずとも自動で検知」できるのかというのも気になるところではあります。
=======
これらの外部ツールについて一般プレイヤーは自衛の手段を持ちまえません。
(強いて言えば通報くらいですが、その通報にも限度があります)
ここまで大きな反響があるのは運営に対して
助けて!FF14が外部ツールに壊されそうだよ!?
と助けを求め・警鐘を鳴らしたいからだと思っています。
大意は#1535の通り、対策は#2034くらいに思いを書きました!

Reply With Quote