Page 181 of 454 FirstFirst ... 81 131 171 179 180 181 182 183 191 231 281 ... LastLast
Results 1,801 to 1,810 of 4533
    Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    そして今更ですが・・・
    外部ツールの線引きについては、議論できる内容ではないとして過去にスレッドがクローズされています。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post4583337

ご自身も引用されているのでご存知ですよね。
    ですので、ここで吉田P/Dの発言を持ち出して「そもそも黒じゃないかもしれない。セーフかもしれない。」と言っても議論出来る内容ではありません。

このスレッドでは外部ツールの利用は利用規約により禁止されているという原則に従って議論されていると認識しています。
    「そもそも外部ツールとは・・・」という議論がしたいのであれば、別の場所(公式のフォーラムではないどこか)でおこなうべきでしょう。
    (28)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    「線引きを明らかにしてほしいという声には答えない」という事から、

「外部ツールは全てNGだとして話をすすめる事」と
    「線引きが分からない以上、セーフのものや処罰まではいかないという対応が取られているものの存在がある事を前提にする事」は違いますよ

前者のように考えてしまうと「原則NGだけど、・・・・」という後に続いた部分を全て無視する事になりますし、「外部ツールは全部規約違反なのだから処罰を・・・」という意見しか言えなくなります

ゲームをプレイしてない人たちが言うなら構わないのですが、現役プレイヤーがプロデューサーの見解部分を無視するメリットも無いように思いますが、どうでしょうか
    (2)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    見解部分がゲーマー目線と運営目線があり、
    トップである以上優先すべきは運営目線では?

ゲーマー目線の方は人それぞれ捉え方違うだろうし。
    まぁおおっぴらにするなってのがここもゲーム内でも共通でしょうね。
    (20)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    運営目線の意味がよくわからないんですけど…
    例えば吉田氏は「抑え込みたくはない」と発言はしていますが、規約にはどこにも「発見次第迅速に処分する」のような事は書いてありませんし、規約にあるのはシンプルな文言のみです

運営にあたってもそういった「抑え込みたくはない」という見解を採用していくことに不都合は無いと思いますよ
    (1)

Player
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    ダメですと言われてるのに、見解採用もなにも…………。
    (39)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    吉Pの一部発言や運営の曖昧な規約、違反ツールの線引き
    この辺りを個人個人の推測や憶測で議論しても正直に自己満足なだけであまり有意義に思えないのです。

スレを見ていると以下の点に対しての不満が大きいのではと感じました。

※違反ツール自体を使用できる環境。
    ※違反ツール使用者を処罰していない(している様に見えない)
    ※動画や配信などで大っぴらにツールを使用してる人へ(配信元への警告含め)処罰すらない。
    ※ツールを使用してクリアした疑惑が強いWorldFastチームをトップが賞賛していて違法ツールを肯定しているようで不満。
    ※違反ツールの線引きが不明瞭である。

しかし素人考えですが以下のような課題も懸念されます上から。

ツール自体の規制は他の有用なソフトも同時に使えなくなる(ディスコードやスカイプ…etc)弊害が生まれる。
    ツールを検知する技術がない
    動画だけでは捏造の可能性がある、悪意のある第三者による冤罪を引き起こす可能性がある。
    下二つは何かしらコメント欲しいですね。

特に上三つは対応するにも課題があると思われますが、それをクリアできる案などを
    議論した方が有意義なのではないでしょうか?

運営側へも不信感を持ってる人がこれだけ多いので、せめて何かしらのコメントを希望します。
    (21)
    Last edited by Mefmera; 12-07-2019 at 11:21 AM. Reason: 追記

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    ツールを検知する技術がなくて何使われるかわかったもんじゃないのが前提だからこそ、表向き規約でNGとしてやっちゃダメですよって姿勢を見せるべきだと思うんですよね。現状botも物によっては把握できてないんじゃないですか?
    「あとはわかるな?」でその辺が台無しになったんじゃないかと。
    まあこれはこのスレ見てもわかる通り「あとはわかるな?ではわからない人」がいるからなんですが、そんなんは存在して当然なので、発言が迂闊だったと思います。
    動画が状況証拠にしかならないので対応が慎重になるのはわかりますし、PLL等で「映さないで」って伝え続けていくのがひとまずできることだと思います。

あとは使用可能範囲を定めて害のないツールを許容できるような規約に変えれば良いと思うんですけどね。
    (32)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    害のないツールを許容できる規約、は正直無理だと思うのですよね…
    もしそのような規約を用意するとすれば「使用可能であるラインの提示」か「使用禁止であるラインの提示」が必要になります

前者は「使用可能である事を悪用する」という事が行われるかと思います。
    「ボイスチャットツールはOKです」とした結果「ボイスチャットツールに自動操作機能を付けました!」とか類似の事は平気で行われますしね。

後者は「使用不可能の想定外」を付かれると想定外が規約上OKになる=対処までの間重大なバランス崩壊であっても対処不可能になるってなります
    「キャラクターの自動操作は禁止です」→「じゃあキャラクターを自動操作せず無敵にすればいいな!」とかって具合です

もちろん一例はわかりやすいように極端な事を書いただけであり、実際には私なんかは想定もできないような斜め上の方法で突破しようとされるんだろうなと思います

となると結局(一見無害で、逆に有益な)外部ツールがあるとしても利用規約上は「禁止です」と言わなくてはいけないのが現実ではないでしょうか
    ツールを解禁、使用可能ラインを決めてそれ以外の禁止、使用不可能ラインを決めてそれの禁止。どれも致命的な問題につながりかねない以上運営的には「全面禁止」としか言えないでしょう

吉田Pの発言を私が勝手に解釈すると
    「ゲーム運営に致命的な問題になりかねないのでツールは禁止としか言えない。OKを出すのはリスクが高すぎて無理」
    「でもユーザー目線はツールの中でもUI改変等バランス・他のユーザーへの影響がなく、個人的に楽しむ分には問題がないツールも存在しているし、それらもPCゲームの文化なので規制はしたくない」
    「結局運営目線はNGとしか言えない、OKを出すことはできない。 表に出さず個人で楽しむ分にはそれを検出し、止める方法はないし、何があっても責任は取れないが何も言わない」

結局表向きは「NGです。ダメです。使わないでください」と完全否定するしかない
    ただ公表していないものまでわざわざ虱潰しにして取り締まる気もありませんよって事かなと

公表してる部分に関しては警告なり処分なりは必要と思いますけどね。 今のままだと「運営はツールを容認しているんだ!使っても良いんだ!」と考える人が出て、どんどんエスカレートしていくのは十分考えられると思いますので
    (25)

Player
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    黙認状態がきっちりと維持されてるならここまで騒がないでも済むんですけどね。

うっかりかどうかは知らないけど一部の全公開さんが原因なわけで。

結局フェアってのは運営開発が提供している全てで完結し、
    コミュニケーションツールくらいはヨシとするくらいじゃないのかなぁと思います。
    (14)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    ツール未使用者に不利益が生じるようなのであれば
    いっそのこと禁止項目に該当するツールを使用している人を徹底的に取り締まるか
    すべての機能を公式機能として開放してツールを使用するメリットをなくしたほうがいいと思いま~~~~~す
    (24)

Page 181 of 454 FirstFirst ... 81 131 171 179 180 181 182 183 191 231 281 ... LastLast