Page 747 of 1024 FirstFirst ... 247 647 697 737 745 746 747 748 749 757 797 847 ... LastLast
Results 7,461 to 7,470 of 10238
    Player
    Wyetora's Avatar
    Character
    Lost Wyetora
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 80
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    それやると逆転の目がなくなるので大反対です。
    逆転したければキルした上で陣地を取ればいいだけの話なので、その過程にあるキルでポイントが入る必要は無いと思いますけどね。
    入るにしても「キル前60秒以内陣地に触れて契約しようとしたキャラのみ」を対象にする等して、キルに意味を持たせないとゲームとしてバランスが崩壊してるのでは?と思います。

無意味なキル(フィーストで言えばコインを持ってないプレイヤーをキルし続ける、ゴージだとマトンorロボを無視してキルし続ける)で勝ちに行ける現状のルールが良くないのでは?と感じました。

そもそもアウラ・ゼラの戦において相手を無力化したところで、土地を奪わなければ勝者にはなり得ないはずですので、その辺の設定とも全く噛み合ってないと思います。
    もし仮に「実は相手を倒した数も勝利条件に加算される」なんて言われても、本編の描写と噛み合ってないor本編の描写不足ですしね。

他社のゲームの話になりますが、陣取りゲームとしてもヒットした某イカでもキルは勝ちの手段の一つであってキルだけでは絶対に勝てませんからね。
    (16)

Player
    bansho88's Avatar
    Character
    Makoto Bansho
    World
    Asura
    Main Class
    Paladin Lv 100
    戦意高揚がどういう意図で実装されているのかよくわからない。
    ローリスクハイリターンで強い人がより強くなるシステム。

みんなでわいわい遊んでほしいと言うのであれば、むしろ逆のシステムのほうがよいのでは。
    死ぬたびに強くなっていって、誰かをたおしたら強さがリセットされる逆上システムみたいな。

あと今回のオンサルハカイルに関して言えば、土地の契約にアクセスが必要なのがどうにもテンポが悪い。
    制圧戦の拠点のように、拠点エリア内にいる人数でゲージを押し合いへし合いして契約できるようにしてほしい。
    (25)
    Last edited by bansho88; 12-13-2019 at 09:27 PM.

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    私はManaなので件の人たちに味方&敵として何度か当たりました。
    蛇党なので味方は初日に1回だけでしたが以降は不滅で敵として出会いました。
    最初は味方だったこともありすごっと思いましたが、やることなくあっという間に終わった記憶しかありません。
    敵の時はそれはもうまさに蹂躙でした。
    全員高揚状態だし、リスは全く無意味。
    対策とろうにもこちらは普通の野良ですし、他国とも連携できるわけもなく、理解した人だけが逃げながらリスで稼いで、2位をキープしたってくらいです。勝ちを目指さないむなしい時間としか思えませんでしたね。(経験値と戦績が入るだけエウレカよりはマシですが)
    終了時点のポイントは不滅1800、蛇600台、黒渦100台って感じでした。
    時間は逃げた分だけかかったのか10分ほど。

一部の人とは言え、コンセプトを無視し勝ててしまう。それが出来てしまうというのは欠陥としか言えないのではないでしょうか。
    今のところオンサルはやらない、というのが一番の対抗手段でしょうね。この人たちに当たったら時間の無駄です。
    そこで、申請合わせの対策として、そもそも出来ないようにという以外に2案上げます。

①基本のキルptを半減以下(理想は1/5)に下げ、かつpt差が付いたときは1位以外にキルptを上げるバフを付ける。
     キルやPCへの攻撃は、相手への行動の阻害や戦力を下げるという効果として十分意味がありますが、キルptも稼げてしまうためそれを利用した現状なので、それへの誘因を下げるには、やはりptを下げるは効果的だと思います。
     ですが、現状のFLの仕様だと下げるギミックがない為キルで下げないと逆転ができないので、1位とそれ以外とのポイント差が一定以上(500pt差以上でキルpt倍、700pt差以上で+10ptなど、また当然その分減らせる)でキルpt倍増やプラスされるバフを付けることで対応できるのではと思います。

②差が付いたらギブアップできるようにする。
     例えば、1位と2位との差が500pt以上かつ1位と3位の差が1000pt以上で、2位と3位でギブアップ投票ができるようになり、48人全員かもしくは8割ほどの賛成でギブアップし、試合終了となり、戦績や勝敗はその時点、つまりタイムアップと同じ仕様で確定となる。
    といった感じです。これは単純に時間の無駄を省くことのみが目的です。

②はだいぶ消極的な案ではありますが、いずれにしろ申請合わせ以外でも差が付くことはたまにあるので、それも考慮しての2案上げてみました。

先ほどの14時間放送のテスト放送で認識はしているようなので、とにかく早い対策をお願いしたいです。
    (24)
    Last edited by liner; 12-14-2019 at 12:18 AM. Reason: 誤字

Player
    ElenElen's Avatar
    Character
    Elen Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    フィーストのバフデバフメダル補正なくなりましたよ
    そうでしたか、フィーストは暫くやってなかったので把握してませんでした。

何にしても勝ってる側をシステムで強化するのはどうかって感じです。
    (1)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by ElenElen View Post
    そうでしたか、フィーストは暫くやってなかったので把握してませんでした。

何にしても勝ってる側をシステムで強化するのはどうかって感じです。
    強き者は生き、弱ければ死ぬ。それがPvP。

まぁ、申請合わせてゴリ押せるのは仕様が悪いとしか言いようがないですけどね。
    (15)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by Wyetora View Post
    逆転したければキルした上で陣地を取ればいいだけの話なので、その過程にあるキルでポイントが入る必要は無いと思いますけどね。
    入るにしても「キル前60秒以内陣地に触れて契約しようとしたキャラのみ」を対象にする等して、キルに意味を持たせないとゲームとしてバランスが崩壊してるのでは?と思います。

無意味なキル(フィーストで言えばコインを持ってないプレイヤーをキルし続ける、ゴージだとマトンorロボを無視してキルし続ける)で勝ちに行ける現状のルールが良くないのでは?と感じました。

そもそもアウラ・ゼラの戦において相手を無力化したところで、土地を奪わなければ勝者にはなり得ないはずですので、その辺の設定とも全く噛み合ってないと思います。
    もし仮に「実は相手を倒した数も勝利条件に加算される」なんて言われても、本編の描写と噛み合ってないor本編の描写不足ですしね。

他社のゲームの話になりますが、陣取りゲームとしてもヒットした某イカでもキルは勝ちの手段の一つであってキルだけでは絶対に勝てませんからね。
    PVPだからキルを無意味に持っていこうとする方がおかしいと思います。
    逆転要素として存在するキルなので無意味ではないです。

そうでなければ運悪くリスに恵まれない陣営は負け確定になります。

リスを取らないで勝てるって前提で話しすぎですし、そんな試合はあまり見かけません。
    Sリスだとすると3秒で20点=2キルしないとだめです。
    (1)
    Last edited by pomepome; 12-13-2019 at 09:58 PM.

Player
    Eine_'s Avatar
    Character
    Annabel Lizha
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Wyetora View Post
    そもそもの話、PvPなのに勝ち筋が1つじゃないのがおかしいと思います。

ヒドゥンゴージもフィーストも、勝利条件は1つ(タワーの破壊、コインの奪取)であって、キルはその過程にあるものですが、
    現状のオンサルハカイルは陣地を取るためのキルというよりはキルだけでも勝てる、むしろキルの方が効率的にポイントが集まるという点がPvPとしてどうなのかな?と思います。
    だったら最初からアジムステップ設定なんて付けずにただの大規模殴り合いにしてしまえば良かったのでは...?

キルによるポイントは入らないようにして、陣地だけでポイントを競うべきだったと思います。
    勝利条件は1つですが勝ち筋が1つしかないのはつまらないと思います。勝ち筋と勝利条件は別物です。
    キルポだけで上がれる事自体はルール違反でもないので特に問題ないと思いますが、
    キルあがりを運営が意図していないのであればキルデスでポイントは減らせても加点しないようにするでしょう。

勝つには1つの手段しか取れないようなゲームじゃ後手に回ったほうが負け確定になり、逆転も何もなくなります。
    今問題になっているのはキルで上がることではなく、申請合わせによる戦力バランスの差なので
    問題は分けて考えたほうがいいかと。
    (8)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    色々と書きましたが、改善要望スレなので疑問点/要改善点と改善案を

・申請合わせによるバランス崩壊
    →完全ランダムマッチにする。CFの説明文は「〇〇族はGCと同盟を結び」を「各部族はエオルゼアの冒険者の協力者を募った」とかに変えればOK

・キルポイントが高すぎる
    →無意味なキルはポイント無しにし、契約妨害によるキルでのみポイントを加算する。(〇〇秒以内に無垢の土地に触れたプレイヤーを倒した場合のみ)

・世界設定との乖離 アウラが居ない
    現状ただの代理戦争では?
    →NPCのアウラやフンチョローを各チームの味方NPCとしてポップさせる。(ヒドゥンゴージのマトン的な)
    各部族に合わせたNPC(〇〇族は遠隔、××族は近接が多い等)をポップさせることで、突入後のジョブチェンで戦略の幅が出る...かも。
    フンチョローの超火力攻撃のチャージを止めるために他チームが殴りに来て、それを止めるために戦闘...みたいな土地の奪い合い以外の戦闘も発生して面白いかも。

とりあえずメインストーリーで旅したアジムステップの設定との乖離がとても気になったので、その辺をなんとかして欲しいなぁと思います。
    メンテナンスによるアップデートで改善していけるのがオンラインゲームの良いところですからね!
    (13)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    PVE要素なんていりません。
    PVPを無理にやる必要はないので、あわないならやらないほうがいいと思いす。

PVP嫌な人の為にPVEが存在するしPVPの4倍くらい報酬もマウントもあるんですから。
    (3)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Eine_ View Post
    勝利条件は1つですが勝ち筋が1つしかないのはつまらないと思います。勝ち筋と勝利条件は別物です。
    キルポだけで上がれる事自体はルール違反でもないので特に問題ないと思いますが、
    キルあがりを運営が意図していないのであればキルデスでポイントは減らせても加点しないようにするでしょう。

勝つには1つの手段しか取れないようなゲームじゃ後手に回ったほうが負け確定になり、逆転も何もなくなります。
    今問題になっているのはキルで上がることではなく、申請合わせによる戦力バランスの差なので
    問題は分けて考えたほうがいいかと。
    ぶっちゃけ勝ち筋が1つじゃないのがフロントラインなのでその辺はもう仕方ないとは思うんですけど、わざわざアジムステップの終節の合戦って設定なのに土地の奪い合いが唯一の勝利条件じゃないのがおかしいと思うんですよね。

あと申請合わせとキルは別で考えてますよもちろん。
    投稿がバラけてるので読みにくいと思いますが、別で書いてるはずです。
    (9)

Page 747 of 1024 FirstFirst ... 247 647 697 737 745 746 747 748 749 757 797 847 ... LastLast