そうですか?子供の頃は寧ろ規則を守る事が絶対だと思っていて、
いわゆる”何でも注意したがる眼鏡の学級委員長みたいな女の子”が沢山いましたよ
それは道徳心が育ってないが故に、定文化されたものにしか根拠を持てないからだと思います

大人になると、ルールは様々なやり方で作られていて…例えば法律なんて手続きを定めたものでなければひたすらに解釈や「結局どっちに進めたいか」という意志で進んでいきますし、
運営する側からすると矛盾するような事があるのも珍しくなく、それは別に正義に悖るという事でも無いという事に気付けますよ
何より実社会生活を送るときに適用される法律や規約を全部読んで生活してるわけじゃないでしょうからね…

今の運営はツールを禁止している、しかしその禁止する文言は幅広い定義で、文化を認めていて…
という部分までが現実です。禁止しているだけ、で終わらせてしまうとPvPとPvEのコメントを同一に扱うのか?という疑義が生じますし、
会話が聞こえる動画をあげる事は規約で禁止(規約で許可されてるのは自身の音声のみなので他人の音声はNG)されていますし、
攻略動画の中で自身の音声でないもの(機械音声)を使用する事は許可されていません。
ゲームの音楽の視聴を主目的とする動画も禁止されていますが、実際は音楽の視聴が主目的で誤魔化しただけの動画も沢山あります。
(あと音楽データをFF14でない動画にのせる事もNGなので、一度バズったシルクスツイニングBGM合わせたジョーク動画は全部NG)
という事まで全部批判してまわるのか?どうなのか?という事も疑問です