Page 190 of 454 FirstFirst ... 90 140 180 188 189 190 191 192 200 240 290 ... LastLast
Results 1,891 to 1,900 of 4533
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    悪用する人が悪い、ツールは悪くないと言うなら正しく使ってれば良いじゃん
    クリア動画や配信にツールが映りこむ人は、ある程度は「自分は正しく使っている」という自負があって、
    もちろんそういう人たちは通報された場合の責任も負うつもりでやっていると思います。
    ここに一つのポイントがあって、公式の管理下にない動画でも、公式がそれ(自己責任でやってる人が動画に映り込ませる事)を抑え込まなくてはいけないか?
    というのがあります。

それを抑え込んで欲しいのであればやはり「ウン年前におおっぴらにやって良い事ではないって言われたから…」だけでは不足に感じますね。
    ツールが映りこんでいる動画でも昔はコメントで「これ違反じゃないの?」みたいなやり取りも見た事がありますが、
    今もうgoodの方がbadより圧倒的に多いしね…

ところで例えば、VCはセーフのツールだとしても、
    会話が聞こえる動画をあげる事は規約で禁止(規約で許可されてるのは自身の音声のみなので他人の音声はNG)されていますし、
    攻略動画の中で自身の音声でないもの(機械音声)を使用する事は許可されていません。
    ゲームの音楽の視聴を主目的とする動画も禁止されていますが、実際は音楽の視聴が主目的で誤魔化しただけの動画も沢山あります。
    (あと音楽データをFF14でない動画にのせる事もNGなので、一度バズったシルクスツイニングBGM合わせたジョーク動画は全部NG)

「規約の遵守はプレイヤーの義務」「規約を読めば何がダメか書かれている、それが普通」みたいな事が声高に語られますが、
    そういった人たちもこういう動画には目を向けないので、実際に守るべきは文言そのものではなくモラルの方という事は、誰もが重々承知しているのかと思います。

そのモラルなんですが、ツーラーがイメージを下げてる…というのも分かるんですが、
    ツール使用していない人だって、外部サイト見て他人のDPSを槍玉にあげる人って絶対どこかにいるじゃないですか。
    それはツールが悪いんじゃなくて単にモラルが低いプレイヤーがそれを好むというだけなので、ツール使用者のせいで…とは思わないんですよね。
    仮にツール無くても、”他人をバカにしたい”という気持ちを持つ人は、別の形で心の汚さがどこかで出てくるだけだと思うんです。
    (4)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 12-09-2019 at 12:21 PM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    子供の頃はこんな決まりいらない、こんな決まり間違ってると数々の決まり事に感じてても、大人になると規約の大事さがわかるのですよね
    一見不要な規約でも、実は大事な物だったり自分の考える不要な理由と別の必要な理由があったり

多分想像しておられる以上に「社会生活において提示されている規約を守る事」は大切ですよ

もちろん規約が本当に間違っている、時代の変化により今は正しいと言えないという事もあります
    その場合は「この規約は間違ってると思うから規約が間違ってると公に主張する」ではなく「この規約はこう間違ってると規約を決める権限のある部署に働き掛ける」が正しい対処かと思います

本当に考えが正しいなら規約が変わるでしょう
    規約が変わらないなら考えが間違っている、もしくは規約を変える事で別の不利益があると言うだけです

今の運営はツールを禁止している
    これが現実です
    (37)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    そうですか?子供の頃は寧ろ規則を守る事が絶対だと思っていて、
    いわゆる”何でも注意したがる眼鏡の学級委員長みたいな女の子”が沢山いましたよ
    それは道徳心が育ってないが故に、定文化されたものにしか根拠を持てないからだと思います

大人になると、ルールは様々なやり方で作られていて…例えば法律なんて手続きを定めたものでなければひたすらに解釈や「結局どっちに進めたいか」という意志で進んでいきますし、
    運営する側からすると矛盾するような事があるのも珍しくなく、それは別に正義に悖るという事でも無いという事に気付けますよ
    何より実社会生活を送るときに適用される法律や規約を全部読んで生活してるわけじゃないでしょうからね…

今の運営はツールを禁止している、しかしその禁止する文言は幅広い定義で、文化を認めていて…
    という部分までが現実です。禁止しているだけ、で終わらせてしまうとPvPとPvEのコメントを同一に扱うのか?という疑義が生じますし、
    会話が聞こえる動画をあげる事は規約で禁止(規約で許可されてるのは自身の音声のみなので他人の音声はNG)されていますし、
    攻略動画の中で自身の音声でないもの(機械音声)を使用する事は許可されていません。
    ゲームの音楽の視聴を主目的とする動画も禁止されていますが、実際は音楽の視聴が主目的で誤魔化しただけの動画も沢山あります。
    (あと音楽データをFF14でない動画にのせる事もNGなので、一度バズったシルクスツイニングBGM合わせたジョーク動画は全部NG)
    という事まで全部批判してまわるのか?どうなのか?という事も疑問です
    (7)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    という事まで全部批判してまわるのか?どうなのか?という事も疑問です
    おっしゃる通り、全部規約違反ですよ。ただ私も何度も書いているような気がしていますが程度問題なんです。
    すべてに対して、皆が全力で否定するかというとそうではないでしょうね。

この外部ツールの件で、Akiyamashuuichiさんは別にいいじゃんと思っておられるようですが、それではまずいと危機感を持って、わざわざこのスレッドを読んで、発言もしている人がそれなりに多数いるということがわかります。
    そして、たぶんそれは感覚の差なので、議論して埋まることはあまりないでしょうね。歩み寄りの余地もないようにと思います。
    (28)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    ええ、ですから程度問題だったら結局個別具体的に「なぜその行為を否定したいのか」を語る必要が出てきます
    「規約でNG!」「結局、NGなのは変わらない!」と言われてもこんな風に規約で文言上NGに該当する事なんていくらでもありますからね…
    発言者がそういった規約を読み込んで、”該当するもの全てに同じ対応している”ならボクも納得しますが、そうじゃないという事(規約違反でもOKだと思っている)はやはり程度問題である事はみんな自覚しているでしょう?

昔FF14が面白くないゲームだった頃、「FF14はFFらしくない」というフレーズが広がりましたが…このフレーズを聞いた人たちは各々が頭の中に感じた「FFらしさ」は別々であるのにも関わらず、
    そうだそうだ!FFらしくない!と言う不思議な現象が起きました…中身が無くても”それっぽい”事だけで不満が共有出来て、人間は会話が進められるんですよね

だから「規約違反は悪いことだ」みたいな、誰もが同意できるレベルまで言葉を広げてそれを尤もらしく主張するというのは、何も主張していない事と同じであると言えます
    (8)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    とりあえずOBSやその他の配信ツールでは
    ツールを映さないこと、音も別途出力することが可能なので
    なんでわざわざ映すのかと・・・

はっ・・・配信ツールも外部ツールになるのか・・・?
    (2)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

7. 12-09-2019 01:33 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    「みんなもこう考えていますよ」「こう考えるのが自然です」と自分の発言が多数派であるかのような主張をされていましたが。
    それならばなぜ、Akiyamashuuichi氏に賛同する投稿が無いのでしょうか。不思議です。
    (37)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    いいねを押してる大多数のみんなとやらが、ツールはダメという規約なのにVCツールは別にいいっしょ、っていうガバガバ判定持ちだからじゃない?
    (16)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    大多数の人はVCとゲームを解析して表示するツールの区別をつけてるからですね
    (39)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    いいねの話を持ち出しちゃうと「じゃあツール映ってる絶クリア動画ってbadよりgoodの方が圧倒的多数だから皆さんの意見は単なるエコーチャンバーですね」

ってなっちゃうんで触れたくないんですよねぇ…
    ボク自身は自分の言葉で表明した事以外は責任発生しないので考慮する必要が無いと思うし、少数派であっても考えて意見を言う事は大事だと思っていますし、
    きっとこう言われたら「それはXXXだ!△△△だ!」って水掛け論のような反応をする人が多いと思いますので、やっぱ触れたくないんですよねえ…
    (11)

Page 190 of 454 FirstFirst ... 90 140 180 188 189 190 191 192 200 240 290 ... LastLast