Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
いや、あなたの「普通の感覚」はこの場合申し訳ないんですけど、どうでも良いんです
サードパーティのツールに関してはこちらを読んだ方が分かりやすいかな…
>Also, naturally, we can never officially condone or promote the use of any third party tool, as we can never guarantee your game stability or safety in doing so.

とあるように、そもそも推奨(promote)もしてないし、認めてない(condone)し、安全性も確保してないんです。
これと、ちゃんと打ち合わせをして規約で「特に認めたもの」とは別なんすよ
出来れば原文読んで理解して頂きたいです

FFに繋げますが、「公式規約上NGだけど、自己責任でやる分には制限をかけない」という扱いは他のゲームにもみられる事です。
ツール使いたい人が、”自己責任の名のもとしっかりやりたい”から、という事で線引き明らかにする事をお願いするというのは分かりますが、
皆さんが言いたいのは「これって黒でしょ」という事でしょ?
簡単に言えば「他のゲームでいくらどのような規約があろうと、FF14とは別物なので何の意味もありません」ですかね。

吉田Pの発言からすれば「公の場では」外部ツールは「黒である」という扱いにしかなりません。
「使って良いかと言われればダメですとしか回答のしようがない」「規約上のリスクはわかってくださいね」「大手を振るってやっていいものではない」
全て使用を否定する発言です。これらから「使っても良いと言っている」と解釈するのは無理があるでしょう。

「ファイル破損の危険性や、規約上のリスクを把握した上でそれでも使うというなら止められない(がそれらの危険性、リスクによりPCの破損や、アカウント停止等が発生しても自分の責任であると受け入れてください)」という意味であれば通じると思いますけどね。