「外部ツールとは何か」という所から規約でしっかり定義すればいい。
「外部ツールとは何か」という所から規約でしっかり定義すればいい。

まあ、このスレを見ていると片方の価値観でしか話してない人がたくさんいるなぁとは感じますね。これ見逃してたんですけど…この発言に凄く沢山のいいねがついていますが、MOD文化ってオンラインだからこそでしょ?
今爆破的な人気を誇るゲームジャンルも、はじまりは一つのオンラインゲームのMODからですし、
オンラインゲームのMODがどれだけ文化を発展させてきたかはとてもじゃないけど語り切れないだけあります
おそらく、ここにいる人たちとボクの規約の受け取り方の違いって、こういう…「知ってる、知らない」の違いが色濃く現れてるような気がします
別に知らないで発言することを認めないってことは言いませんが、単純に知識として知っておくと、
違う考え方を受け入れやすくなるってメリットあるんじゃないでしょうか?
日本なら、ご飯は残さず食べましょうってのはまあ割と誰でも知ってる常識みたいな感じですけど、
国が変われば、
ご飯を全部食べるだなんて、なんて無作法なやつなんだ。ちゃんと残しなさい。
となる国もあるわけですからねー。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post4583337
何度も出てるとは思いますが参考までに
ボイチャと動画配信関連は度外視すべきでしょうね。
ボクはこういう話が好きですけど、
という人も結構いるので、ここで話題を先進させる事は難しい…と感じます、
運営としても、規約とか関係なく例えば”DPS計測するだけのツール”は是にしたいのか非にしたいのか…を、皆様が主張しないと意味が無いでしょうし…
規約を変えて欲しい、しっかりして欲しいという意見も多かったですが、”何をどういう風に変えて欲しいのか”というところまで踏み込んだ人はまだ見ていないです
”規約では無条件でNGになるものだけど、運営の発言で自己責任の元使用が許されてる”ってのは…例えばLoLの見た目MODがそうですけど、別に珍しい事じゃないですしね。
FF14のツール禁止規約は他ゲーに比べるとかなり幅が広い定義ですけど、他ゲーはサードパーティとの付き合いや…対戦ゲームである以上より細かく書く必要がある、とか理由が色々あるんですよね
以前は少し動画に映っているだけでも批判されていたような外部ツール使用が、配信等で堂々と使用している人も増え始めたことから、
徐々に外部ツールは規約で禁止されているという意識がプレイヤー間で薄れているのでは?と感じています。
最近ではスキルやマーカーの自動化のような度を超えたような外部ツールが確認されていますので、
それを自己判断で白とする人が多くなってしまえば、行きつく先はチート容認の無法なゲームでは?
それが今後FF14の目指すところですか?との疑問から、本当にツールの使用はユーザーの自己判断でいいんでしょうか?
今一度規約の見直しなども必要ではないでしょうか?と感じてここに書き込みをして運営へ回答を求めているわけです。
だって単純にチートまがいなツールが蔓延しているゲームで頑張って正攻法で攻略してもちょっと虚しくないですか?
みなさんはそれで楽しめますか?っていう一つの私の個人的な意見ですし、それでも楽しめるという人もいるでしょう。
運営がそれが嫌ならやめたら?っていう態度だったり、あくまでも沈黙を貫くようであればそれまでかなとは思ってしまいます。
少なくとも、配信等でおおっぴらにやってる分については何らかの対応・アナウンスはして欲しいですね。
「大手を振るってやっていいことではないのです。」という吉田P/Dの過去の発言があるわけですし。
楽しめるかというのもありますが、ツールを使ってクリアした人の練習時間や実装からのクリア日数などを基準に新しいコンテンツの難易度が設定される可能性もあります。
それが絶、零式からノーマルレイド、通常IDと広がるかも知れないです。
そうなる前に対処しておくべきだと思います。

線引きはしないとのことなので、怪しければどんどん報告すればいいと思います。(それしか出来ない)
こちらで白黒付けれるものでも無いと思うので。
線引きして欲しいのって、誰かが使っているけど自分も使っていいのかな?って人ですよね。ダメだと思ってるなら報告するなり、使わない判断ができると思うので。
「動画にファイナルファンタジーXIV以外の楽曲、音声データをのせることは禁止です。但し、ご自身の音声をのせることはできます。」
この規約を厳格に適用すれば、読み上げツールを使ってようが「あとから機械音声で入れました」と言おうが取り締まれます。
ただし生配信しながらコメント読み上げツールを使ってるとか、機械音声で解説を入れた攻略動画を上げている人もろともアウトです。
個人的にはこういったコミュニティ形成に役立っている(と思われる)ケースは容認した方が良いと思いますが、規約絶対!って人には到底受け入れられないんでしょうね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote