Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
1.
ボクは見過ごされてる規約違反であるという事と、そもそもセーフである事は区別つけるべき(だし、モラル)だと思ってるので、
”罰則ないからどっちでも同じじゃん”だとは思わないんですよ
適用外なら適用外で良いんですけど、「なぜ自分は突然規約に書かれていない解釈を持ち出したのか」という点は、納得できる形で飲み込めれば良いと思います

という事に示されているとおり、ツールそのものへの議論をすっ飛ばして「規約をそのまま受け取る」というのは
「一口にすべてを”ツール”と括ってしまう危険な行為」に該当してしまうんじゃないかと思いますが、どうでしょうか?

他の方の考え方ですが、「バランスを崩壊させる行為」とあるので、単にバランスがちょっと崩れる程度ではなく、崩壊される域までいたものが「アウトになるツール」と考えてる人もいますし、
「不正プログラムや外部ツール」と並列されているので、外部ツールの中でも不正の度合いが高いものが禁止条項に該当する、という風に捉えても良いんですよ。
セーフになるツールとアウトになるツールがあるという風に考えると幅は広くなります。
あなた自身が「いや、それでも規約上は一律NGだしなあ・・・」と思うのはまあ良いんですけど、実際に適用(線引き)していく事を考えると、こっちの方が近いと思いますけどねえ
近いもなにも

不正プログラムや外部ツールの使用はゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています
とある以上は全ての外部ツールも含まれるでしょう
ゲームバランスを崩壊させる外部ツールの使用ではなく、外部ツールの使用をゲームバランスを崩壊させる行為としているので
これは私の考えではなく、利用規約に書かれている事実ですので
危険な考えかどうかは運営に聞くべきでしょう