Results 1 to 10 of 5045

Hybrid View

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    まず1点目について
    あのスレッドでわかることはGMに「ツールを使っている」と宣言すると「ダメです」と言われるということだけです
    ハラスメント云々や処分内容は全く関係ありません
    GMにツールの使用を宣言する行為は
    現状の規約を鑑みて正しい行動をとるという知識やモラルが欠如しているからアウトだと書いた方が分かりやすいですか?

次に2点目について

Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ボク、公式は「YesかNoか正式に問われたらNoという他ないけど、吉田氏はアドオン文化やりたい、MOD文化にも好意的、そもそも問題があることは出来るようにしたらいけないというスタンス。現状、これだけ長いあいだ出来るということは、黙認と受け取って欲しい」
    だと思ってるので、
    過去にこう書いておられるので「NOとしか言えない」、つまり黙認でしかなくセーフなツールというものは表向き存在しないことは説明する必要ないかと思います(1点目と同じです)
    (例え建前だとしても)セーフのツールは存在しないという立場が崩せないGMの発言なのですから
    見逃すという意味のセーフでないと一つ前の文章と矛盾して意味が通りませんし、おかしいです

3点目については大いに賛成です
    すでに消滅したスレッドに投稿されたグレーゾーンの線引きは明示しないという内容の文章に使われた
    「セーフ」という言葉に拘って言葉遊びするのは不毛なのでこの辺にしませんか

もっとツールについて話すべきとも書いておられますが、
    フォーラムにツールの詳細に書くことも規約上難しいのではないでしょうか?
    ここにツールを使用していると書くことはGMにツールを使用していると宣言するのと同じですし
    あらぬ誤解を受けるのはだれしも避けたいところだと思います

実情と規約がかけ離れすぎているなら、規約やルールを変更してもいいと私は思います

夏の海水浴場のように堂々と、気持ちよく皆が使えるようにしたいなら
    それこそ規約の変更を要望すべきで、知識の無い人がやっかんでるだけだとか言って他人を貶める必要はないと思います
    (18)
    Last edited by foue; 11-26-2019 at 12:42 PM. Reason: 誤字訂正

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by foue View Post
    「外部ツールは利用禁止」というように、めちゃくちゃ…それこそ言ってしまうと何でも”外部ツール”に該当する表現を敢えて取っている規約だという事は分かると思うんですけど、
    これとの矛盾についてはどうです?

”いったん、どんなツールも外部ツールである以上は規約違反になるが、セーフ(見逃す)かアウト(ペナルティを与える)”というご意見だと認識してるんですが、

でもそれだと、
    禁止事項に該当するのかしないのか
    についてアウトかセーフかと語られたという事の説明がつかないんじゃないと思いますよ…

仮にセーフであるAツールへの評価が「Aツールは禁止条項に該当しないが、外部ツールであるため規約違反。でも見逃してるからセーフ」ってヘンな事いってることにならないです?
    普通に「Aツールは禁止条項上の外部ツールにならない=規約違反にならないのでセーフ」という読み方の方がスマートでは
    (1)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    特定のツールに対しての回答ではなさそうなので敢えて広義に書いているのだと思います
    加えて狭義に指定すると線引きを晒す結果にもなるので妥当な表現だと思いますよ

禁止事項云々にセーフという言葉が使われていますが「規約上ダメなのを理解したうえで自己責任で使うならどうぞ」という意味で手放しのセーフではないと思います
    前にも説明しましたがこれはGMのコメントなのでそう考えないと辻褄があいません

それより、どうしても「セーフのツールがある」という事にしたいのなら
    一つ目と二つ目の文章の矛盾、またGMがそれを言った理由が解らなくなりますが
    どう解消するのですか?

VCは「これは外部ツールに違いない」と個人が勝手に思い込んでいるだけでVCを外部ツールの括りに入れてるのがそもそも間違いだと考えるのが妥当ではないですか?
    既に多く語られていますしここで再度話題にする意味はあまりないと思います
    (18)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by foue View Post
    それより、どうしても「セーフのツールがある」という事にしたいのなら
    一つ目と二つ目の文章の矛盾、またGMがそれを言った理由が解らなくなりますが
    どう解消するのですか?
    別に矛盾したものでもないですよ。
    「なんでもかんでもツールで括るのは危険」なので、”外部ツール”という言葉には ①外部ツール(総括した白黒含めたもの) ②外部ツール(ツールにくくられない安全なもの) ③外部ツール(禁止すべきもの)
    の三種類あると考えればいいだけです。
    禁止条項に書かれてる「外部ツール」は③の外部ツールでの外部ツールではありません
    ただしこれは運用上の話であり、プレイヤーに線引きは見せられないため、外観上①を取っているだけという事です
    (個別のツールに対しても②か③か?という事を聞かれても、線引きを見せないとう事はユーザーに色分けを見せてもらえないので、の形を取るほかないんですよ)

繰り返しますけど、「どういう解釈が妥当か」より「どういう立場を取るか」を語るべきだと思ってます
    セーフのツールがあるという事については「どのツールが禁止条項にあたるかの回答だが…セーフかアウトか答える事はしない」という発言があるんでそこに根拠を置くだけです。後は他との整合性を解釈で進めるだけです。
    でも逆の立場でも同じ事出来るでしょ。だからどういう立場を取るかです。
    (5)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 11-27-2019 at 03:48 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    別に矛盾したものでもないですよ。
    「なんでもかんでもツールで括るのは危険」なので、”外部ツール”という言葉には ①外部ツール(総括した白黒含めたもの) ②外部ツール(ツールにくくられない安全なもの) ③外部ツール(禁止すべきもの)
    の三種類あると考えればいいだけです。
    禁止条項に書かれてる「外部ツール」は③の外部ツールでの外部ツールではありません
    ただしこれは運用上の話であり、プレイヤーに線引きは見せられないため、外観上①を取っているだけという事です
    (個別のツールに対しても②か③か?という事を聞かれても、線引きを見せないとう事はユーザーに色分けを見せてもらえないので、の形を取るほかないんですよ)
    違いますよ?
    VCもそうですが①や②も規約違反で全く問題ありません。
    そのうえで、「ペナルティーを科すほどの重篤な違反ではない」と判断されてる。これだけですよね。
    これで運営の言ってることとVCも含めて全く矛盾はありません。

多くの方が認識をたがえてるのは規約違反 = ペナルティーや今回のようなツール = 目に見える罰則がある。
    というような重篤性の部分ではないでしょうかね。

運営の立ち位置が決まってる以上、ツールに関するユーザーの立ち位置も決まってます。
    規約に同意し了承してますからね。それは大前提です。
    (4)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    違いますよ?
    VCもそうですが①や②も規約違反で全く問題ありません。
    そのうえで、「ペナルティーを科すほどの重篤な違反ではない」と判断されてる。これだけですよね。
    ”VCも規約違反で問題ない”と考えるのも自由で、ボクは現実でも「罰則あるけどモラル的にもやって良い行為」というのを沢山知っているので、 そういう解釈をする事に異論はないのですが、
    殆どの人は「規約違反=許してはいけない行為」」と受け取ると思いますし、現にそういう主張をしている人もいるので、避けたいですね

ものの例えには「何が違うか」ではなく「伝えるため、何を共通部分としているか」の方が大事だと思いますので、そちらから読み取っていただければと思います!
    (1)

7. 11-27-2019 12:08 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    GMの立場で考えてください
    「セーフのツールがある」とは言えない立場なので、矛盾は全く解消されていません
    外観上全部アウト=「セーフのツールは無い」ですよ?

外部ツールが内部処理で?かな??「全部アウト」「セーフ」「アウト」の三つある
    というのは個人の思い込み、幻想ではないですか?

仮にその三つが内部であったとしても「外観上全部アウト」である以上プレイヤーから見ると
    全部アウトになりますよね
    やはり矛盾は解消されていません
    先程の引用でハッキリ書かれてますからねぇ、「VCすらツールと言ってしまえる」って。それだけ幅広い表現なんですよ、「外部ツールは禁止」の外部ツールって
    でもVCが規約上アウトか規約上セーフのツールかと言われるとセーフでしょ。そこは皆さんが言ってる通りです。
    ユーザーに対して線引きを公開する事が出来ない以上「ダメです」としか言いようがない事と、内側では線引きが存在する事って別に矛盾しないので、「セーフアウトの線引きあるとユーザーにとって矛盾!」はちょっとよく分かんないですねぇ…
    (あ、ちなみに次の投稿で”~することも違反になってしまいます”という言葉の通り、”違反にならないセーフのツール”自体はありますね。ただしセーフであっても公式が責任を取れないというリスクは存在するという事ですね)

規約自体も、処罰出来る定義を幅広くして運用する時に調整していくことはユーザーのためになるので別に改変する必要は無いと思いますよ
    こういうのは現実社会の法律でもよく使われてる手法ですしね
    まあ、そういうやり方だと潔癖というか、イートイン申告をするかずっとレジ横で見張るイートイン警察みたいな感じで「規約に違反している」ことのみを自分の正義を振りかざす理由として持ち出しちゃう人は結構いるんですけどね
    (3)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 11-28-2019 at 03:24 AM.

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    「VCすらツールと言ってしまえる」って。
    この極めて短い引用だけみたら
    吉田PがVCをツールって言ってる!と思ってもしかたないかもしれませんね
    しかし引用元を全部読んだらどうでしょう?

https://www.gamer.ne.jp/news/2018051...B2%8B%EF%BC%89

むしろツールだと判断するのはおかしいという内容の一部分だということがわかるので
    何がどうなって先の解釈に至ったのか理解に苦しみます

違反云々の話も同じ感想しかないです
    どちらもツールは許されているという自分の考えにこだわるあまり文章が正しく読めていないと感じます
    ツールを使っても自分は潔癖であると思いたくてそうなっているのかもしれないとも考えましたが、
    たしか使っていないのですよね?それなら関係ないのですから許されていなくても問題ないのでしょうし今一度冷静に吉田Pのコメントを讀まれる事をおすすめします
    吉田Pのコメントをちゃんと理解できれば、皆の意見に違和感もなくなるかもしれませんね
    頑張ってください

もし、全部分かったうえで自説を有利に進める為だけに敢えて一部を切り取って
    誤った解釈を付けているなら非常に悪質だと思います
    そういう意図が無かったとしても、
    このような行為はツールのイメージを無駄に落とすことになるのでよく考えられた方が良いと思います
    (29)