Page 137 of 454 FirstFirst ... 37 87 127 135 136 137 138 139 147 187 237 ... LastLast
Results 1,361 to 1,370 of 4533
    Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    そうですね、その線引きが自分でわからない・責任が取れない人はそもそもどんなツールであれ使うべきではないと思います
    他人に語ることもそれが誤解(本当はダメなのに、自分の判断で良いと思ってるだけ)であれば危険でしかないので、このツールは良いよと語る事も避けた方が良いと思います
    (こういう仕様は許せる、許せないという事を語る事は有意義だと思いますが)

外部ツールAがあったとして、これは線引き上は実はセーフのツールです。プレイヤーPは「この程度ならセーフのツールだろう」と判断して、ツールAを使用しているところを動画にあげました。
    それを見た他のプレイヤーQが「規約には外部ツールは一律NGと書かれている」「規約違反でしかないでしょ」「黒である事を放置する運営もおかしい」と言います。
    Qの発言は正しいでしょうか。

ボクはこれ、さっき書いた引用の二行目以降を読んでない(単に禁止条項を説明しただけの文章を実際に線引きする場面にも適用している)が故に生じる齟齬だと思うので、間違いだと思います
    未だに別次元なんだよね。禁止されている外部ツールとは所謂チートツールであり、
    あなたが固執しているVCや友人関係や子供が花を摘むと言った例は最初から除外して話してるとまだ気づきませんか?
    何が禁止されているかは公開されないので個々人の考えによって線引は違うでしょうが、自分が違反と思っていないものを議論の対象にするわけ無いでしょう。

~FF14禁止事項~
    ■ゲームバランスを崩壊させる行為
    不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用したりすることにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。不在プレイなどの調査のためにゲームマスター(GM)がプレイヤーに話しかけて確認することがあり、GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は不在プレイとみなされ、ペナルティの対象となります。その他にも以下の行為を禁止しています。

・ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為
    ・ユーティリティの作成、頒布等の行為
    (29)
    Last edited by masato; 11-24-2019 at 10:32 PM.

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    ギミックの読み上げツールわかりやすくてずるいのでゲーム内でも実装しましょ
    (21)
    Last edited by Saik4; 11-25-2019 at 12:56 AM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by masato View Post
    あなたが固執しているVCや友人関係や子供が花を摘むと言った例は最初から除外して話してるとまだ気づきませんか?
    ボク一度も「VCも規約違反になるよね」みたいな事を言った事無いです~!
    (5)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by acoy View Post
    今の状態のままじゃPvPのe-sport参入だって絶対できませんよ。
    このツール系のスレッドに対してPvP側からの意見を言いますと
    まず、最近の調整でヒーラーの浄化などのリキャストが見えなくなりました。
    ですが、某絶配信などを見ていると、他者のアディショナルのリキャストを管理しているUIを見受けました。

もしもそのツールを使って敵のヒーラーの浄化のリキャストが見えたりするのであれば、それはかなりのアドバンテージになると思いますし、公平ではなくなると思います。
    昔も一部のプレイヤーがフィーストで読み上げツールを使っていたのを見る限り、必ずしも誰かが使わないということはないと思います。

もしここで運営がこのまま外部ツールに対してグレー判定を突き通すのであれば、他のコンテンツにも影響が出てくると思いますね。
    (39)
    Last edited by Saik4; 11-26-2019 at 01:22 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    グレーゾーンだったら白だと思う人もいるんで、堂々と使う人への批判に「自分は黒だと思う、なぜなら規約違反だから!」って言っても先進しないですよ

グレーゾーンを白だと思ってるのは個人であって運営の正式な判断と発言じゃない。
    (吉田Pはあくまで運営に判断を任したらだめよというってのははっきり明言してる。)

前段から言ってるけど個人の判断の話の是非を問うなら運営の判断と規約明記は「前提」なんだよ?
    蜜の話もおなじ。法的前提と運用の話を混ぜ込んで前提が許可されてるとしてもそれは暴論。
    (10)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    そうですね、その線引きが自分でわからない・責任が取れない人はそもそもどんなツールであれ使うべきではないと思います
    正しい知識とモラルを持って踏み込んでいける人間だけが踏み込んでいけば良いだけの話です
    (5)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    『規約と運用は別物』だし『個人の白黒も別物』だから、それ故に、
    自分の希望を好き勝手に述べればOKなんですよ。自分の望む運用や実装を述べれば良く、

『規約との整合性を考える必要は全く無い』です。

ツールの話において、規約の解釈に焦点があるかのような議論は落とし穴だと思います。
    (16)

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    #1があまりに軽んじられてる気がしますね

好き勝手に述べるので良ければこちらがよろしいのでは?

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...提案-妄想を書くスレ-その2
    (3)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    そうなんですよね、だからボクは何度も「規約に根拠を求めない方が良い」「ちゃんと自分の考えを」って言ってるんですよ

それでも規約に根拠を求めたい人というのもいると思いますが、文章の一部分だけ抜き出したり反応して曲がった理解をしている人も多かったりするので、
    規約に根拠を求めるのであればせめて書かれてる文章ぐらいは最初から最後まで読んで、自分で何か聞かれた時に説明出来るぐらいには読み込んで欲しいと思います

また、現実の世界の法律のように、多くの学者が考えて作るものでさえ正確な文章をつくる事は不可能な事で、そのためにコンメンタールが用意されてるのはみんな知ってると思いますが、
    ゲームの規約だって当然書かれている事が全てというわけにはいかないんだから、コンメンタールにあたるものを公式投稿やインタビューから拾っていくしか無いです
    これはとてもテクニカルだし、「自分が望むことが書かれていたら、そこだけ切り取って引用する」という事をしてはいけないので、技術がいる事だと思います。
    (5)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    鯖のログからバレるようなツール使用は即BANしてる。
    鯖のログからバレないツールはBANされない。
    単純にこれだけでしょう。
    (3)

Page 137 of 454 FirstFirst ... 37 87 127 135 136 137 138 139 147 187 237 ... LastLast