Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 82
    Player
    Aya's Avatar
    Character
    Aya Matriarch
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 100

ロミンサンサージェント・クラコー等の性能設定が間違っている

Patch 1.19b において、グランドカンパニーの軍票交換品目録に新たに以下の装備が追加されました。
    • ロミンサンサージェント・サルエル
    • ロミンサンサージェント・クラコー
    • グリダニアンサージェント・サルエル
    • グリダニアンサージェント・クラコー
     これは名前から考えて、以前追加されたカンパニー装備であるウルダハンサージェント・クラコーなどの不公平を是正するための措置ではないかと思われます。

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    ウルダハンサージェント・サルエル/ウルダハンサージェント・クラ コーが、不滅隊のみで交換が可能になっているなど、1都市でしか入手できないアイテムがありますが、こちらは今後追加されるアイテムでもちろんバランスを 取っていきます。
     ところが、このウルダハン装備のメリットであり極端に不公平であったところの問題、すなわち
    サルエル:物理加工+18
    クラコー:魔法加工+15
    という部分が、グリダニア、リムサに追加された装備では、
    サルエル:物理加工+15
    クラコー:魔法加工+12

となっており、肝心の数値がウルダハ装備より合計で6も低いという劣化装備になっております。これではバランスが取れていないのはもちろん、なんのためにこんな装備を追加したのか意味がわかりません
     いくらなんでもこんな当たり前のことに気づかないのでは開発者というよりもただの素人ですから、たぶん、ちょっとした勘違いで数字を入れ間違えになられたのだろうと推測します。多くの装備品がありますから、ミスがあるのは仕方がありませんし。

大変お手数とは存じますが、早急に緊急メンテナスを行い、この間違った性能数値をただしく、物理加工+18・魔法加工+15に修正したいただけますようお願い申し上げます。
    (23)

Player
    Accelerator's Avatar
    Character
    Nerf Healer
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    ブリオーーーーwwwwwwww
    エキュゥううーーーーーーwwwwwwwwwww
    (6)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    別に同じ性能の装備を3GCで交換できるようにしなくても、FF11の初期の戦績アイテムみたいにEx外せばいいだけだと思うのですけどね。

業者ガーの声にあまり配慮しすぎるのも、ゲームとしての面白さを減退させて、似たような装備を増やしすぎてしまうのではないかと思います。FF11はEx装備増やしすぎて、いま競売が死んでるとか聞きますし(引退したのではっきり知りませんが)。
    (6)
    Last edited by Nietzsche; 01-20-2012 at 08:52 AM.

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    ■e < 他装備との組み合わせで効果がキャップするので問題無い

とかだったりして。
    (0)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    ■e < 他装備との組み合わせで効果がキャップするので問題無い

とかだったりして。
    クラギャザ向けの軍票交換品の頭+手+脚+足+リングの性能合わせると

ダハは物理加工+23 魔法加工+15 変質制御:+5
    グリは物理加工+15 魔法加工+17 変質制御:+5 識質力:+24
    リムサ物理加工+20 魔法加工+17 獲得力:+20

まあ~いいんじゃないw ちょっとくらいの差別は
    (35)

Player

軍票装備に限った話でもないんですが、
    「目先」だけ取り挙げていちいち「平等じゃない」と目くじらを立てられると、開発側も何もできなくなってしまうのでは…

なんというか、もう少し長いスパンで見守ってみてもいいんじゃないでしょうか。
    「こっちは防具が全体的にアレだけど武器が~」「他部位はアレだけどあの箇所の装備だけはかなり使える」など、
    全体像が見えてきて初めて解るものがあるかもしれません。

…ないかもしれません。(;´д`)
    (56)
    Last edited by pachimon; 01-20-2012 at 10:13 AM.
    ララフェルの歩き方&走り方ktkr―――(゚∀゚)―――!!!!!!!!
    FF14が単年度黒字になったら祝杯挙げるw マジで挙げる。

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by pachimon View Post
    軍票装備に限った話でもないんですが、
    「目先」だけ取り挙げていちいち「平等じゃない」と目くじらを立てられると、開発側も何もできなくなってしまうのでは…

なんというか、もう少し長いスパンで見守ってみてもいいんじゃないでしょうか。
    そう言ってあげたいところなんですけど、今までのFF11や14の「実績」だと年単位で放置されることが多いんです;

たぶん大量のアイテムを扱っていて気がついてないことが原因だと思いますけど、プレイヤーから早めに言ってあげることはだいじだと思います!
    (11)

Player
    Kriss's Avatar
    Character
    Aion Jail
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 50
    軍票装備はまだ交換して使用したことはないのですが。
    現状クラフター装備の各加工数値が1桁台変わるだけでそこまで影響あるのかなと疑問。

変質ブーストしてみた時に進捗が成功しても上がり幅が少なくなったりと
    なんとなく効果あるような体感はありますが、
    物理魔法加工においてはカンストしてればそれぞれ100以上あれば
    問題無い感じです。(標準成功時の進捗最大20%がくるので。)
    あと以前フェルト系クラフター装備してましたけど頻繁に暴走はするわで
    結局ランク上げ途中という事もあり、ウール系に亜麻ショーティ、レッドツールベルトで合わせてなるべく全数値を平均にして使ってます。
    っとなんか話がずれてしまいましたが(汗
    クラフターのステータス影響自体そこまで深刻に考えるほど影響出てませんし、
    どちらかというとランク差の影響の方が成功率等に大きく関係してますよね。

今回のGC装備に置いては自作や購入資金が無い人用にファイターでもクラフターでも使える兼用装備
    という意図で出してるような気がするので、特定のアイテムに対してのバランス調整品とはそこまで思えないんです。
    率直な感想は、まぁ兼用だしこんなもんかなってところです。だからそこまで言うほど数値を直す必要は無いと思います。
    あと多少は有ってもいいんでしょうが、同性能の装備ってありすぎても面白くないです。装備の選択の幅を狭めてるみたいで。
    (5)

Player
    Aya's Avatar
    Character
    Aya Matriarch
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 100
    Quote Originally Posted by Kriss View Post
    現状クラフター装備の各加工数値が1桁台変わるだけでそこまで影響あるのかなと疑問。
     これはまったくおっしゃるとおりで、私も数値の僅かな差に意味があるかどうかは分かりません。そもそも物理加工/魔法加工の違いも非公開ですし、ルールが示されていないゲームに勝ちも負けもありませんから。たぶん乱数の揺らぎや計算式のまるまりで消えてしまう程度のどうでも良いものなのでしょう。

ただ私がこのスレッドを立てたのはそういう観点ではないし、プレーヤーの皆さんと意見を交換するためでもありません。それはこのスレッドが「不具合報告」にあることをみていただいてもお分かりいただけるかと思います。

そもそもこれはPatch1.19実装時に立てられ炎上したスレッド: ウルダハンサージェント・サルエルとウルダハンサージェント・クラコーhttp://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/32733)において、ウルダハ装備のみがクラフター装備として飛び抜けていることを指摘され、グラカン装備のトレードまたはグラカン移籍を可能にして欲しいといったプレイヤーからの要望に対し、
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    特定のグランドカンパニーじゃないとこの性能の装備品は手に入らない!ということにはなりませんのでご安心ください。
    という回答をもって修正の意志を示したにもかかわらず、同等性能の装備品を実装するはずが数値の設定ミスで、性能がまるで異なるまったく無意味な装備品になってしまっていることを開発に対して指摘し、それを緊急メンテで再度修正してくださるようお願いしているものです。

もしこれがミスでないとすると、開発がプレイヤーに対して虚偽のアナウンスを行ったことになり、そちらのほうが大問題でしょう?
     仕様上、設定数値のたった1の差に意味があるか無いかということではありません。また、バランスという面ではクラコーなどのクラフター装備以外にも問題となるグラカン装備は多数ありますが、ゲームバランスに関する問題を述べているのでもありません。
     このスレッドは、最終最強装備が特定のグランドカンパニーに所属していないと入手できないということに対して約束されていた修正救済措置が、設定ミスで機能していないという不具合の指摘にすぎないのです。

(14)
    Last edited by Aya; 01-20-2012 at 12:41 PM.

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    まぁそもそも仰るところの救済措置かどうかが怪しいからな。

単にリムサ/グリダニアにはクラフター用の装備がなかったZe!! ゴメンネゴメンネー
    ってだけで、もともと数値を一緒にしようという考えなど無い。
    つまり不具合ではない、と思うが。
    (14)

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread