Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 114

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Triairy's Avatar

グランドカンパニーの交換品について

皆さん、こんばんは。

ウルダハンサージェント・サルエル/ウルダハンサージェント・クラコーが、不滅隊のみで交換が可能になっているなど、1都市でしか入手できないアイテムがありますが、こちらは今後追加されるアイテムでもちろんバランスを取っていきます。特定のグランドカンパニーじゃないとこの性能の装備品は手に入らない!ということにはなりませんのでご安心ください。

また、ロミンサンボウ/グリダニアンショートボウ/ウルダハンコンポジットボウに関して、確かにダメージ値だけを見るとウルダハンコンポジットボウが強く見えますが、1秒間あたりのダメージ量(DPS)では、3つの装備品に大きな差はありません。

また何かあればフィードバックをお願いします。
    (48)
    Triairy - Community Team

Player
    evergreen35's Avatar
    Character
    Vivid Orrin
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    皆さん、こんばんは。

ウルダハンサージェント・サルエル/ウルダハンサージェント・クラコーが、不滅隊のみで交換が可能になっているなど、1都市でしか入手できないアイテムがありますが、こちらは今後追加されるアイテムでもちろんバランスを取っていきます。特定のグランドカンパニーじゃないとこの性能の装備品は手に入らない!ということにはなりませんのでご安心ください。
    ということは、例えば1.21で双蛇党にクラフター装備が追加、1.22で黒渦団にクラフター装備が追加されるってことかな?
    そうなると、階級が上がるにつれてより良い装備が追加されると考えると、(クラフター視点で)最終的に黒渦団の装備が一番いい装備となって、双蛇党と不滅隊の人から反発がでませんか?
    最終的に追加される装備で3国バランスがとれるようにしても黒渦団の人から「5ヶ月待ったのに!!」って声が聞こえてきそうですが。

これからの調整に期待と不安が入り交じりますね。
    (22)

Player
    Chickenwing's Avatar
    Character
    Chickenwing Facelock
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こちらは今後追加されるアイテムでもちろんバランスを取っていきます。
    その「今後」が何ヶ月も先になって一線級で利用できる期間がみじかーい・・・なんてことにならないことをお祈りしておきますね
    (もちろん、何ヶ月も後の追加になってLv55の装備を逆の立場で追加しました・・・なんていうのはお話しにもなりませんが・・・心配し過ぎですよね???)
    (4)
    Last edited by Chickenwing; 12-14-2011 at 09:21 PM. Reason: 書き忘れ

Player
    SERA's Avatar
    Character
    Silfa Lue
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    弓の件、安心しました。ありがとうございます^^

これで心安らかに待つことができそうです。

そうそう、これらの弓に関して、リムサのロングボウよりもグリダニアのショートボウのほうが何故か間隔が長く、しかもダメージ値がちょっとだけ高いとはいえ、攻撃力アップ効果も一切ないのですが、それも含めてバランスがとれてるってことですよね?

ショットだけではなく、WSやコンボを含めた上で、ほぼ同じダメージになるようにちゃんと調整してあるから安心して下さいってことですよね?
    (0)
    Last edited by SERA; 12-14-2011 at 09:30 PM. Reason: あぁ~、一ついい忘れてましたぁ・・・

Player
    Canaria's Avatar
    Character
    Y' Shtola
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by GalaxyPoice View Post
    今までの脚装備、足装備のクラフタパラメータの最高は+12、+10ですので
    実に[SIZE="6"]1.5倍[/SIZE]もの性能の物です。
    パラメータ+30でも体感できるかどうかわからないんですね・・・

Quote Originally Posted by SERA View Post
    そうそう、これらの弓に関して、リムサのロングボウよりもグリダニアのショートボウのほうが何故か間隔が長く、しかもダメージ値がちょっとだけ高いとはいえ、攻撃力アップ効果も一切ないのですが、それも含めてバランスがとれてるってことですよね?
    マテリア一個分の差なんて気にしてられるかw
    体感すら出来ないんですよ

この前も言ったよね
    Quote Originally Posted by SERA View Post
    実装前から差が出ないと言い切れるあたりが流石の眼力とも思えますが・・・
    あったりまえな事をなぜ気づかない
    (4)
    Last edited by Canaria; 12-15-2011 at 02:33 AM.

Player
    Aya's Avatar
    Character
    Aya Matriarch
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 100
    こちらは今後追加されるアイテムでもちろんバランスを取っていきます。特定のグランドカンパニーじゃないとこの性能の装備品は手に入らない!ということにはなりませんのでご安心ください。
     いくらなんでもこんな不誠実な回答はひどいんじゃないでしょうか。
     私どもプレイヤーは童心に返ってゲームを楽しませていただいており、ゲーム内の些細なパラメータの差についてぎゃあぎゃあと騒ぎ回っておりますので、つい顧客ではなく、子供を相手にするように感じ、このようなふざけた内容のレスポンスで納得させようとしてしまわれたのでしょうが……お気持ちは分からなくもありませんが、ちょっとバカにしすぎのような。

「今後」とはいつのことでしょう?
     1.20で偏った実装が予定されている以上、実際に「特定のグランドカンパニーじゃないとこの性能の装備品は手に入らない」状態になっているわけですが、この状態をいつまで継続するおつもりでしょうか?
     また、「バランスをとる」とは具体的にどうするおつもりでしょうか? 全く同一性能の装備を、数ヶ月も先になってからまたぞろ実装されるのでしょうか? それはそれで、どうにもおかしなお話です。

子供だましな、実のないその場しのぎの文言ではなく、もう少しまともで具体的な回答をお願いしたく存じます。
     そもそも、特定のカンパニーにのみ、全装備中比類のない最強装備(誤解の無いように。問題としているのはクラフター装備としての性能のみです)を交換アイテムとして実装した意図はどこにあったのでしょうか?

(けっしてTriairyさんを責めるつもりではありません。ただ、ユーザからの指摘に対してなんの解決にもならない回答でお茶を濁すのは、がんばって開発をすすめてくださっているあなた方自身をも貶めるものであると感じたためやや荒い言葉で失礼しております)
    (54)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    皆さん、こんばんは。

また、ロミンサンボウ/グリダニアンショートボウ/ウルダハンコンポジットボウに関して、確かにダメージ値だけを見るとウルダハンコンポジットボウが強く見えますが、1秒間あたりのダメージ量(DPS)では、3つの装備品に大きな差はありません。

今後のアイテムでって、いったい何ヶ月先なんだといいたいですね
    「今後追加されるアイテムでもちろんバランスを取っていきます。」
    「特定のグランドカンパニーじゃないとこの性能の装備品は手に入らない!ということにはなりませんのでご安心ください。」
    プレイヤーにとっては、今現在が重要であって将来的追加していきますじゃ
    手に入らないのと同じだと思いますが?
    例えるならば、モグ戦が実装されAカンパニーのかたは出来ます。
    他のカンパニーの方々は、できません後日できるようになります
    後日追加するから一緒ですよ といってるのと同じなんですかど?
    それを聞いたら他の人は納得するのでしょうか?
    多少の装備の差は、特色等あって必要なのかもしれません
    また、その装備を取るための時間のかかり具合(未知数)で
    後日追加するぐらいまで取れないということがあるかもしれませんが
    公式で公言していた内容と異なる現状については、納得いかないと思いますけど
    今の装備の最大値を大幅に超えてるクラフター装備というのが一番大きく
    +1程度の差ならともかく +5ぐらいの差がついてしまうと
    まったく別次元のものとなってしまうのが一番問題です

足に関しては マホガニーパッテン 48レベル 魔法加工+10
    レザークラコー[GN] 25レベル 魔法加工+6
    このぐらいの装備差があります
    ちなみにマホの下は オークパッテン 43レベル 魔法加工+9
    ペイストクラコー[BL] 40レベル魔法加工+9
    その下は、ボアクラコー[GN] 35レベル 魔法加工+8
    上の数値を見ていただければ、今回の数値の異常さが他の人にもわかるかと
    こんな装備を一部のカンパニーにしゅうちゅうさせて、後日って話では納得いかないでしょう

*ちなみ脚に関しても同等の差があります
    (34)
    Last edited by o_doara_o; 12-14-2011 at 09:58 PM. Reason: 追加項目

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90

こちらは今後追加されるアイテムでもちろんバランスを取っていきます。特定のグランドカンパニーじゃないとこの性能の装備品は手に入らない!ということにはなりませんのでご安心ください。
    あえて バランスを取らずにパッチ毎に一喜一憂するぐらいになれば(それを許容できるぐらいになれば)
    グラカンもff14も成功なんでしょうけどねぇ
    (3)

Player
    Teiler's Avatar
    Character
    Lusian Teiler
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 50
    皆さん、こんばんは。

”今後”が1.20VUから何時になるのか定かでないのに「ご安心ください」では信憑性なさすぎますね。
    そういう
    「とりあえず繕っておく」的な発言にとられかねない内容は止めて頂きたいです。

<「所属国は自由に選んで頂いて結構です。ご安心ください。」
    結果がこれです

そもそも、この設定をプレイヤーがどう判断するか推測して、今後バランスをとる事を事前にアピール出来てない所が、
    こういう不満としてフォーラムに現れている原因ではないでしょうか?
    もっとプレイヤー目線で取り組んで頂きたい!

第一他の方もおっしゃっていますが、”より上位の階級で交換できるようになる”事も、”1.20の数カ月後に追加される”事も
    バランスがとれてる”という事にはなりませんよ

そして、しっかりとしたデータ取りをされたのか判断できませんが、不用意にDPSに大差ないと公言も止めて頂きたいです
    WSダメやアビ要素を踏まえているのか定かでない数値結果を不用意に公式発表されても
    検証されて与ダメに開きがあったりしたらより一層混乱を招くだけです
    (41)

Player

え・・・課金始まるのにこんなことでいいの?グラカンアイテム追加まで(もしくは超える装備が)1ヶ月以内に出ないと、以降はウルダハ所属ばっかりになるよ?
    (13)
    Last edited by Tramaru; 12-15-2011 at 01:43 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast