Quote Originally Posted by pomepome View Post
RWは4人PTでもロボ担当いたりしてPTがばらけるし、2レーンに分かれるからインフレしないだけだと思うけど。 わかれたとこでインフレしてるんでした。

ジョブが偏るのがだめならジョブがばらければPVEと同じようにボーナスがつくようにするほうがまだポジティブだと感じますけどね。

RWの形式とFLの形式はちがうし、RWがジョブバランス素晴らしく整ってるわけでもないし、現状ロボが溶かされるってフィードバックもでてるしもっと問題は違う部分じゃないでしょうかね。

追記
フィーストとFLでは防御、攻撃が調整されてるからフィースト前提であっても今回はメレーの強化をやりすぎたと素直に認める方が抜本的と感じます

メレーを強化するなら、FLでのメレーの上方修正を見直してから実行すべきだったのではないかな。
現実FLより低めのRWですらメレーの火力がインフレしてるし自衛力も高すぎると思います。
吉田Pや森口氏の発言から察すると、元々のFF14のPVPというものは指揮文化や合わせ文化というのは想定の範囲外だったようですよ。
とにかく調整の歴史的に見ても合わせを物凄く弱体する傾向にあるのが14のPVP調整です。
元々のことを考えると、4人PTというのは発想として間違っていないとは思います。
ただFLは8人PTであることがFLたらしめているものだと思っているので、8人PTは無くなることは無いのだろうなとは思います。