Page 59 of 276 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 69 109 159 ... LastLast
Results 581 to 590 of 2754
    Player
    lemonsbox's Avatar
    Character
    Lista Silvereagle
    World
    Aegis
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    そろそろ5.xのカードに順応して欲しい頃合ですね~
    遠近投げ分けも「投げ分けたら効果上がる」と言うだけで別に近接カードを遠隔に投げてシンボル合わせて後でマイナーアルカナで書き換えたらいい話なので大した障害じゃない
    そこの違和感を「大した障害じゃない」といえるなら、ここにいらっしゃる占星術師のほとんどは順応してることになります。でもそこで諦めないようにしたい!

Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    「カードはこのままで行く」と吉田P/Dも言ってらっしゃいましたし忙しい部分の簡略化も行われた上でまだ「カードのランダム要素がいらない」「カード自体が手間」「紅蓮の方が楽しかった」等言うのが野暮だと言ってるんです
    遠近投げ分けしなくても与ダメ自体は3%上がるけど投げ分けたらさらに上がるよってだけなのにそれ以上何を求めてるんだ
    リドローで同シンボル来てヴゥン!?ってなるのは同感だが結局は要らないシンボルはマイナーアルカナにして投げるだけだし
    3%も諦めなきゃいけないんですよ!?単体なんで単純比較はできませんが、残1%で泣いたことが何度もあるのでそこは軽視できない…! 
    リドローは大きく改善が必要な点ですよね!

スリーヴドローもマイナー化という手間が省かれたおかげで最低3ポチで終わりますし5.08までの地獄のようなカード周りの忙しさはだいぶ緩和されてます。
    今のカード周りの改善点と言えば"リドローで同シンボルが出る事"だけだと思います。
    4.xのスリーヴは、範囲アーゼマを引くと最低1ポチで、対象選択無しで終わっていたんです!すげぇ4.x!

次の整数パッチ待機するしかない
    GGPandaさんの大変惜しいところは、現状の占星のカードシステムで慣れたと言いつつ、そこで諦めてしまっているところです。発言の端々に諦めの感情が見てとれてしまいました。どうしてそこで諦めるんだ!

ごめんなさいね、暑苦しいかもしれませんしこんな取り上げられ方したくないかもしれませんが。でも勿体ないなーって思うんですよ。現状で諦めるのって。
    私は正直4.xだろうが5.xだろうが、楽しければそれでいいんです。どっちがベースのシステムだろうが、占星が楽しくなればなんだっていい。最強じゃなくてもいいです。というか最強はそれこそ白と学に任せた(そこは諦めてる

ただ、前のカードシステムも、導入当初はそれこそ不評だったわけです。効果があるのかよくわからん薄い薄い効果のものが多かったり、そもそもヒーラーとしてPTの役に立てなかったり(なんか最近似たようなことあった気がするけど)
    それが、蒼天、紅蓮をかけて、約4年もかけてようやく研ぎ澄まされていったものなんですよ。世界観に合わせながら、ユーザのわがままを聞きながら積み上げていったものです。
    一方で今回のシステム、まだ4か月しか経ってないんです。まだ改善点なんてあって当たり前です。

だからこそ、前のシステムと比較すると後ろ向きに見えてしまったかもしれませんけど、私は超前向いてるつもりです。向いてる向きは違うかもしれませんけど。
    そりゃ4.xだって、悪い言い方してしまえばただの「運ゲー」です。「不確定要素多すぎて信頼性が低く、ヒーラーとしての運用なんてやってられない。」という意見も絶対ありました。でもそのバランスが絶妙に成り立ってたから面白かったわけで、そこの意見はどういう形であれ5.xベースに適用してみて、占星の専売特許といえるところまで昇華できるならば面白いことになるんじゃないかなって思うんですよ。なるかな。なるといいな…。

前が好きだった人は前の好きだったところを、今が好きな人は今のいいところを話し合っていけば、そのうちいいところを開発さんが拾ってくれるんじゃないですかね(最後は人任せ)。
    ただ、前が好きだったことを話すなっていうのはすごく勿体ないことだと思うし、選択肢を減らすだけなので、そこをあえて止める理由が無い、とは私は思ってますけれど。

5.0は学者をずっとやってきてて、それでもやっぱり違うなぁって思って私はまた占星をしてます。ヒールバランスも落ち着いてきて、今ようやく占星の肝であるカードことに集中して話ができるようになったと思ってますから、そこはお互い諦めずに色々話し合っていきましょう。それは4.xカードに戻すことじゃなく、5.xのカード改善、6.0のカード改善につながる話になるはずですし。

お互いを下げるのは簡単ですけど、フォーラムで必要なのはそこで終わることじゃなく、そこから先の一歩をフィードバックして、開発さんに伝えることだと思いますから。
    (29)

Player
    foxbrown's Avatar
    Character
    Lucrezia Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 100
    言論統制などではなく4.xのカードについて話すなら別スレ建ててやればいいと言ってるまで
    カードはこのままで行くと言われてるのにスレッドの話題が大体カードなのは如何なものかと?
    たかが1ユーザがモデレータ気取りになるのもおこがましいので、公式フォーラム内の他所から引用しますが。
    例えば貴方も出入りしているこちらのスレッド。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post5202745
    こちらでも、公式のモデーレータが
    Quote Originally Posted by Dizgauss View Post
    もし「ディグニティ」にとどまらず、総合的な話題として意見をいただける場合には、
    「占星術師」の総合的な意見を投稿いただいている同様のスレッドをご利用いただければ幸いです。
    (現時点では以下のスレッドを「占星術師」の総合スレッドとして投稿いただいています)

「占星術師スレ その2」
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/404345
    と仰っていますね。
    ここは前提として、総合的な話題を投稿するスレッドです。
    1ユーザが意見の方向性を勝手に規定するべき場所ではないでしょう。

自分と異なる意見が目障りに感じることは、先述の通り理解しています。
    私だって、やっぱりそうなります。
    でもそれってなんだか、コンテンツファインダーにエントリーしておきながら、同行したPTメンが自分の思い通りに動かないこと(自分の理想と異なる他人のムーブ)に文句を言う構図に似ている気がしますね。
    統制された議論の場が必要であれば、そう思った人間が新たなスレッドを立てる(PT募集する)べきかと思います。
    それを行う意思が無いのなら、自分と異なる意見も容認すべきではないでしょうか。
    (27)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    このやり取り自体がもう如実にカードの現状を物語ってるというか・・・まさに貧すれば鈍するというか
    でも回復は確かにかなり良くなったと思う
    でもホロスコープもうちょいなんかして欲しいかな・・・
    (9)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    今のカードに順応しないと5.x中は占星術師出来ないですからね.....
    4.xのカードは完全なる運ゲーでハズレカード(ビエルゴ)あるけどハズレカードですら利用して改善につなげる事が出来た良いシステムだと思ってます
    一方で5.1のカードはハズレカードこそないもののパーティ構成に引っ張られる部分がありカードの運というよりもパーティ構成が鍵となってる
    仮に近接1遠隔3だとすると遠近合わせしなくても与ダメ上昇2%は確保されます。
    それ以上を求めるならタンクやヒラに投げる事も視野に入れつつシンボルを合わせる、マイナーで即座に投げる判断力が必要。確かに忙しいけど占星術師としてはやりがいがある。

カード仕様に対して4.xに戻したい人、このままで良い人どちらも一定数いるので両方の意見が出る事分かってますが
    何度も言っている通り5.xのカード仕様を根底に話し合う方が有益だと......
    4.xのカードに戻してほしい、ランダム要素無くしてくれ、タンヒラに対する支援がしたい等と言っても5.x中はこのままなんだから
    僕は現状のカードの効果や遠近シンボル共に慣れましたしマイナー簡略化でパッドでも生きていけると再認識しました
    今のカード周りに対して不満があるとすればそうですね.....前述通りリドロー、とスリーヴドローで2連続同じカードが出る事くらいです
    自分の意見が絶対正義とは言いませんしある程度他の方の意見も気にしますが本当に「パッドじゃ難しいジョブ」「マクロが無いと満足にカード投げられない」「白学に劣ってる」と言うのなら是非白学で活躍してもらいたいです
    (3)

Player
    Silvina's Avatar
    Character
    S'ilvina Attila
    World
    Hades
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    個人的にホロスコープは現状維持がいいかな。
    (0)

Player
    biometal's Avatar
    Character
    Hal Celah
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    おっしゃりたい事は理解していますが、
    かつて吉田P/Dがおっしゃっていたことは

「出来る人ほど出来ない人の気持ちが分からない」

というのがとても印象に残っています。

自分語りで失礼ですが、私も
    「ウッソだろお前、なんでそれで死ぬの?目を瞑ってやってるの?」
    ってくらいド下手でまったく成長しない人を知っています。
    ですが、そんな下手くそな人に
    「下手くそすぎて迷惑だからFF14やめろ!」
    なんて言えませんよね。
    どうしたら下手くそな人でも最低限のことが出来るようになるかな、どうカバーすればいいかなってすごく考えます。
    その下手っぴな人でも、一応メインストーリーやヨルハやらNエデンまではなんとかこなしています。

気に食わないなら白学やれば!でただ切り捨てるのではなく、どこに問題があって、どうすれば多くの人が幸せになるか、を考えるのが「前向き」ではないかと思います。
    現状、スリーブドローの仕様やリドローの問題は多くの方がどうにかならないかなぁ、と思っていると思いますが
    それ自体は4.x、5.xは関係ないですし、面白くない、つまんないって意見は6.0に向けたフィードバックと思えばよろしいのではないでしょうか~。
    (17)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    どうやったらより多くの人が幸せになる占星術師に出来ますか........?というのはとても難しい題だと思ってます。
    エンドコンテンツをやる人はシナジーと回復力のある占星術師を求めてますし
    やらない人は4.xに戻してほしいもしくは楽にカード使いたいと言います。
    5.08時点の忙しすぎた占星術師は零式からハブられてるのも多かったですが零式1層2層レベルの難易度と言われた極ハーデスじゃ占星ハブりは中々見ることが出来ないのでカード周りの忙しさや火力面ヒール面の上方修正の賜物でしょう

失礼な言い方になりますが、どれだけ下手な占星術師でもヒールは出来るし最低2%の与ダメ上昇は約束されるのが現状です
    スリーヴドローやリドローの不満も5.xの"シンボル"と"投げ分けで効果上昇"というシステムがあるから出てきてます
    逆に4.xのスリーヴドローはビエルゴキープビエルゴ範囲化のような被りが不満要素として挙がってましたね
    今の占星術師は回復面でかなり上方修正されてヒール面だけで言えば白学と並んでると思います

カードが上手く投げられるかは個人のスキルで差が出ますがヒーラーである以上回復は満足に出来るはず
    +αでそのカードという個性を上手く扱うには4.xだろうが5.xだろうが慣れが必要なのでそれは"問題"ではなく努力不足ではないかと思います

話をずらしてしまいましたが多くの人が考える現状のカードの問題点は全アーゼマでつまらない/ランダム要素が強すぎる......ですかね?
    ランダム要素については占星術師の特性なのでしかたないとして、つまらないというのは現状のカードが火力面にしか干渉しないことが原因でしょう
    これを解決するのは4.xのカードを更に簡略化するしかないと思ってます。
    となると4.xのカードに戻せという話に繋がるので延々ループしてしまい今があるのではないかと.....
    具体的な解決案が出ないから紅蓮に戻りたい占星術師が現れ続けて結果#578直前のいくつかの投稿です。
    今のシステムを作ったバトル班を気遣いながらもう一度考え直してほしいだとかの投稿がされる........
    (1)

Player
    foxbrown's Avatar
    Character
    Lucrezia Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 100
    これを解決するのは4.xのカードを更に簡略化するしかないと思ってます。
    となると4.xのカードに戻せという話に繋がるので延々ループしてしまい今があるのではないかと.....
    そこ、結構重要なポイントだと思います。
    「戻す」ことが、何だかとても悪い捉えられ方をされる風潮がないでしょうか?
    開発側にも、ユーザ側にも。
    目の前の仕様が軸足でなければならない、という謎の強迫的観念であり、発想が広がらなくなる要因の一つですね。

まっとうなモノづくりやPDCAの考え方をするならば、
    「新たな施策の成果が悪ければ、“一度軸足を元に戻し”、そこからまた違う枝を生やしてもう一度様子を見る」
    と言う手段は、当たり前にやることだと思うのです。
    もちろん、それは「失敗したな!」と責められる事ではなく、すぐに軌道修正を図ったフットワークの軽さを褒められるべき行動です。
    当のXIVでも、かつてレンジのキャスト仕様を葬った事がありますが、結果的には「戻したことによる成功の実例」なのでは?

もちろん、ユーザである我々には本当の数値的な成功と失敗を測る手段が無く、根拠の薄い体感値でしか語れないのが歯がゆいところですけどね 
    (30)
    Last edited by foxbrown; 11-07-2019 at 01:11 AM. Reason: 発言意図を補完。

Player
    HOTMOT's Avatar
    Character
    Sherena Seamstress
    World
    Belias
    Main Class
    Miner Lv 80
    気に食わないなら白学やれって意見がまた飛び出しているようですが? 
    すでにやってるよっとな…特に高難易度コンテンツ(´・ω・`)
    カードは前のほうが楽しかったし、ジョブクエ改変までしなくても改善案はいくらでもあったし
    昔の良いところを開発に少しでも拾いなおしてもらえたらなぁっと思っています。

調整後の占星を触っていますが、マイナー弄った程度では操作性の向上は微々たるもの
    やはりスリーヴドローは調整してほしい。
    パッドで遊んでみましたが やばかった…の一言に尽きる(マウス勢の方も是非やってみて…w)
    あとはマイナー化エフェクトが消えたのがすごく残念…輪も一瞬しか使わないから見えないし…。
    5.x入ってから、占星のスキルがどんどん見えなくなっていく…(;´д`)トホホ…
    個人的に、カードを忘れてヒールする分には十分白学より楽しいです。

【賛否はあれど詩人が4.x時代の頃の支援を取り戻しましたね。】(いいなぁ!占星も見て!w)
    以前のPLLで細かすぎる調整は厳しいという話があったので
    与ダメ1%UP付与で実装されたことに大変驚きました。

これなら占星術のカードを全体化1%~2%UP付与にできると思うんです。
    RTを40秒、効果15秒 全体1%上昇
    マイナーは今まで通りで、カードを単体効果として使えるように残す。
    基礎カードを範囲化させる案では、スリーブドローが癌になりますので
    とりあえずここはバフ時間延長効果を提案しておきます。
    (星天対抗だろ?というツッコミはよしてください...w)

現仕様でカードのプレイフィール向上への最短距離は、カード範囲化だと思っています。

ちなみに、極ハーデスで占星が増えているのはバリア張るよりダイレクトヒールで戻すほうが
    ギミック対応が楽であることがわかり、学者が不向きだという判断が広がった為です。
    某サイトでも話題になっていますが、実際行ってみると本当に白ダ占のが余裕です。
    (HOTが重複するのと、ニュートラルと輪でバリアや軽減できるのがGOOD)
    (26)
    Last edited by HOTMOT; 11-07-2019 at 01:07 AM. Reason: 誤字修正

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    カードはまぁしょうがないので延長を返してほしい
    hot軽減バフ盛り盛り延長したときの気持ちよさをもう一度
    (12)

Page 59 of 276 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 69 109 159 ... LastLast

Tags for this Thread